6 октября 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Православное миссионерство: современное состояние и перспективы» выступил научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» кандидат политических наук Е.О. Иванов.
Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.
Предваряя выступление, докладчик предложил определить миссионерство как свидетельство о Христе и Евангелии неправославным с целью приведения их в Церковь. При этом пределом и конечной целью миссии Е.О. Иванов назвал обращение людей ко Христу и их введение в евхаристическую общину.
Обращаясь к святоотеческому наследию, Е.О. Иванов напомнил слова святителя Василия Великого, который, рассуждая об экклезиологическом аспекте заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28), приходит к выводу, что «размножайтесь — относится к тем, кто родились согласно Евангелию».«Исходя из этого, православную миссию следует рассматривать как одну из первых заповедей Божиих, часть Его замысла о мире и спасении человека», — подчеркнул докладчик.
Отметив, что теоцентричность формирует ключевые принципы православной миссиологии, отличающей ее от протестантской, эксперт напомнил евангельское пророчество Спасителя о проповеди Евангелия всем народам перед кончиной мира (Мф. 24:14). «Проповедь Евангелия всем народам — единственный позитивный и активно деятельностный компонент эсхатологических предсказаний Спасителя. Эта же мысль продолжается и в Апокалипсисе, в котором говорится о ниспослании Господом перед кончиной мира ангела, "который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле" (Откр. 14:6)», — отметил Е.О. Иванов.
Анализируя современное состояние миссии в православном мире, эксперт отметил, что «умеренно миссионерски ориентированными можно назвать Албанскую, Александрийскую и Русскую Православную Церковь». Докладчик отметил результаты миссионерской деятельности, в частности, в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии, в котором на момент его образования в 2018 году было 20 приходов, а сейчас — около 70. Е.О. Иванов считает, что основу для этого роста заложили труды Святейшего Патриарха Кирилла. Особенно успешно миссия развивается в Таиланде, где православные приходы в течение прошедших лет стали духовными центрами не только для русских общин, но и для представителей автохтонных народов, принявших таинство Крещения.
К Православным Церквам с «высокой степенью миссионерской активности» Е.О. Иванов отнес Православную Церковь в Америке, которая, находясь в протестантской и католической среде, вынуждена осуществлять активную деятельность.
«К сожалению, сегодня множество духовенства и мирян не чувствуют свое апостольское призвание. Если в общецерковном дискурсе нет миссионерской мысли, то и миссионерского действия не будет. В то же время в дореволюционной России по инициативе святителя Иннокентия (Вениаминова) Святейшим Синодом было предписано раз в году в праздник Торжества Православия произносить проповеди на тему важности миссионерского служения, осуществлять тарелочный сбор на нужды миссионерства в Российской империи и служить особые миссионерские молебны», — отметил докладчик.
Е.О. Иванов напомнил, что учрежденное 1870 году Православное миссионерское общество, устав которого был утвержден императором, в лучшие годы насчитывало до 14 тысяч членов. «Этот опыт заслуживает всяческой актуализации сегодня», — считает эксперт.
«Учитывая церковно-политическую ситуацию последних лет создание Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии стало де-факто опровержением претензий Константинополя на его вселенскую юрисдикцию. Хотел бы напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные на открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров в 2014 году: "Сегодня миссионерская тема — это главная тема Церкви"», — заключил Е.О. Иванов.
Следующий лекторий состоится 13 октября в то же время. Докладчик: заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.С. Галушка. Тема: «Феноменальный рост отечественной экономики в 1929-55гг: причины, мифы, результаты».
Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.
Патриархия.ru