Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом
Версия для печати
12 октября 2021 г. 19:41

9 октября 2021 года в Патриаршем храме святых равноапостольных Константина и Елены в Иерусалиме состоялось отпевание архиепископа Иорданского Феофилакта (Георгадиса), бывшего Патриаршим наместником в Вифлееме.

Чин отпевания совершил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении епископата и духовенства Иерусалимской Православной Церкви.

За богослужением молились сотрудники Русской духовной миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии архимандритом Александром (Елисовым), а также Генеральный консул Греции Евангелос Велиорас.

На отпевании также присутствовали представители местных христианских Церквей Иерусалима.

После отпевания Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх зачитал прощальное слово, в котором говорилось о трудах, понесенных почившим архипастырем на различных церковных послушаниях.

Гроб с телом почившего владыки вынесли к воротам Патриархии, где Блаженнейший Патриарх совершил заупокойную литию, по окончании которой почившего в автомобиле увезли к месту погребения — на кладбище при базилике Рождества Христова в Вифлееме.

В Вифлееме гроб с телом почившего иерарха пронесли на руках через весь город. Погребение за алтарем Вифлеемской базилики Рождества Христова совершил архиепископ Герасский Феофан при стечении множества верующих.

По благословению начальника Миссии в прощании принял участие его заместитель иеромонах Дометиан (Маркарян).

Соболезнования Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Архиепископ Иорданский Феофилакт (в миру Феодосий Георгиадис) родился в 1951 году в деревне Харавги, Козани (Греция) в простой греческой семье. Получил духовное образование в церковной школе (семинарии) в Ксанфи.

В 1972 году прибыл в Иерусалим и был назначен секретарем приемной Патриарха.

1 марта 1973 года принял монашество с именем Феофилакт и через три дня был рукоположен во иеродиакона.

В течение трех лет служил помощником воспитателя в Патриаршей школе, после чего в 1976 году был назначен секретарем Земельного комитета.

В сентябре 1977 году был рукоположен в сан иеромонаха и назначен игуменом монастыря святителя Николая, в 1979 году назначен настоятелем монастыря святого Симеона в Катамоне.

В том же году поступил в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию. Во время посещения СССР Патриархом Иерусалимским Диодором в 1981 году был возведен в сан архимандрита.

В 1984 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Этнографические данные книги Бытия в свете историко-археологических изысканий».

В том же году уехал на Святую Землю, где служил в Вифлееме. С 1985 года нес послушание  секретаря Экономической комиссии Иерусалимской Патриархии, а с 1986 года — настоятеля монастыря Честного Креста в Иерусалиме.

В ноябре 1989 года возобновилась деятельность Иерусалимского подворья в России при храме Воскресения Словущего на Арбате, в связи с чем по договоренности с Русской Православной Церковью архимандрит Феофилакт был назначен Иерусалимским Патриаршим представителем при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем данного храма. 19 ноября 1989 года  состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев) в сослужении главного секретаря Иерусалимского Патриархата епископа Тимофея (Маргаритиса) (ныне митрополита Вострского) и настоятеля подворья архимандрита Феофилакта.

В 1994 году при Иерусалимском подворье организовано Православное общество ревнителей Святого Живоносного Гроба Господня, а в ноябре 1997 года — сестричество во имя святителя Петра, Московского чудотворца. До 2001 года был настоятелем храма Воскресения Словущего на Арбате.

По возвращении в Иерусалим в 2001 году  был назначен членом Священного Синода и старшим скевофилаксом.

В 2003 году освобожден от должности скевофилакса и назначен настоятелем монастыря святого Феодора и священником Патриаршего храма святых равноапостольных Константина и Елены.

1 декабря 2005 года был избран архиепископом Иорданским и назначен Патриаршим наместником в Вифлееме, а также настоятелем базилики Рождества Христова в Вифлееме. 17 декабря в Иерусалимском храме Воскресения Господня состоялась его архиерейская хиротония, которую возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III.

В 2012 году становится членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви.

9 ноября 2012 года в числе других членов Священного Синода участвовал во встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила III в Тронном зале Иерусалимской Патриархии.

24 февраля 2017 года решением Священного Синода Иерусалимского Патриархата назначен членом Церковного суда.

После тяжелой болезни, связанной с последствиями перенесенного заболевания коронавирусом, скончался в ночь на 8 октября 2021 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия