Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией перед учащимися Московского государственного института музыки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией перед учащимися Московского государственного института музыки
Версия для печати
13 октября 2021 г. 16:37

12 октября 2021 года председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке — одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений страны.

В концертном зале института архипастырь выступил перед профессорско-преподавательским составом и студентами с открытой лекцией на тему «Творцы музыкального духа или духовная перспектива музыки», в которой представил попытку богословского осмысления музыкального творчества, взгляд на роль музыкального искусства в совершенствовании внутреннего мира человека, становление музыкальных форм, а также на духовную миссию композитора .

В своем выступлении епископ Серафим подчеркнул: «Не только эстетический и этический фактор бытия музыкального искусства, но онтологический и гносеологический статусы музыки беспокоили умы на протяжении столетий. Музыка всегда воспринималась серьезно, и развлечением или фоном она была сделана только в XX веке, что и дало толчок активным философским и даже богословским размышлениям о ней» .

Епископ Серафим указал на схожесть музыкального и богословского воздействия на социум: «Музыка, как и богословие, никогда не навязывала себя, она только реагировала на вызовы, которые ей посылало время, общество, политика. Но отвечала она на "брошенную в лицо перчатку" не требованием дуэли, как это иногда случалось, например, в спорах между наукой и религией, а методично формулировала свои ответы новыми величайшими музыкальными творениями гениев. Так в мире музыки появляются оперное и затем симфоническое творчество. Причем у истоков этих процессов нередко стояли композиторы-священнослужители: Депре́, Монтеверди, Вивальди, Лист».

Касаясь современной популярной музыки, представители которой часто становятся кумирами молодежи, владыка Серафим отметил: «Во многом такое "творчество" — просто провокация, прикол, комизм. Но задумаемся, разве мы начинаем свою счастливую жизнь с провокации, разве мы влюбляемся "по приколу", разве наши личные переживания для нас комичны? Настоящая музыка — это наше чистое дыхание, это крылья нашего творческого полета, это самое сокровенное объяснение в любви, это наша исповедь перед самим собой. Настоящий музыкант не торгует своей душой, он не готов отдать ее в жертву идолу, и он четко понимает, что музыка попираема не бывает. Нельзя, засоривши сосуд , потом пить из него чистую воду. Отравляя воздух вокруг, отравишься и сам — это необратимый закон».

В завершение лекции архипастырь поделился размышлениями о том, что может стать вдохновением для современного музыкального искусства: «Рецепт, который поможет вдохнуть новую жизнь в высокую музыку — благодарность Творцу, вдохновляющему нас на творчество. И церковная, и высокая светская музыка в XXI в еке говорят об одном и том же — о поиске духовного истока всякого творчества».

Далее общение со студентами продолжилось в форме диалога, в рамках которого епископ Серафим ответил на вопросы. Учащиеся интересовались темами церковной миссии в молодежной среде, современным состоянием духовного, культурного и музыкального воспитания. Также были заданы вопросы о связи философии и богословия, их важности для формирования личности молодого человека, о влиянии современной музыки на души людей. Студенты спрашивали архипастыря и о личных музыкальных симпатиях, о том, какую музыку и каких исполнителей он слушает.

После выступления состоялась встреча епископа Серафима с ректором института музыки профессором А.И. Щербаковой. В ходе общения состоялось обсуждение перспектив взаимодействия вуза с Синодальным отделом по делам молодежи. Во встрече также принял участие заместитель председателя Синодального отдела иерей Алексий Соловьев.

Затем для владыки Серафима была проведена обзорная экскурсия по институту с посещением «гамбургского» и «московского» кабинетов композитора Альфреда Шнитке, имя которого носит институт. Мемориальные кабинеты композитора представляют собой уникальное собрание принадлежавших ему предметов, в том числе нотных рукописей и книг, входящее в научно-творческую образовательную лабораторию Шнитке-центра. 

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве