Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся практикум «Участие Церкви в грантовых конкурсах»

Состоялся практикум «Участие Церкви в грантовых конкурсах»
Версия для печати
20 октября 2021 г. 10:53

19 октября 2021 года в подмосковном пансионате «Клязьма», где по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 18 по 22 октября 2021 года проходит IX Международный фестиваль «Вера и слово», состоялся практикум «Участие Церкви в грантовых конкурсах: "Православная инициатива", Фонд президентских грантов, Институт развития Интернета».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда президентских грантов А.В. Долгов, исполнительный директор Института развития Интернета К.И. Захарова и исполнительный директор фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» А.А. Ларина. В качестве модератора выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан.

Открывая встречу, И.В. Мещан отметил, что в настоящее время тема грантов приобретает особую актуальность, поскольку обстоятельства, связанные с пандемией, накладывают отпечаток и на порядок проведения грантовых конкурсов.

А.В. Долгов в своем выступлении рассказал о системе предоставления грантов Президента Российской Федерации на реализацию общественно значимых проектов. Он отметил, что первоочередным является понимание потенциальными участниками грантовых конкурсов необходимости подходить к подготовке проекта предельно ответственно, поскольку «результат социального проекта измеряется в людях».

К.И. Захарова в свою очередь поделилась опытом сотрудничества Института развития Интернета со светскими и церковными организациями. Спикер привела примеры реализации социально значимых проектов, в том числе касающихся восстановления православных храмов. К.И. Захарова отметила, что для Института развития интернета основополагающим принципом определения полезности проекта является его потенциальный социальный эффект.

А.А. Ларина, рассказывая о грантовом конкурсе «Православная инициатива», отметила, что для многих этот конкурс является своего рода «песочницей», то есть площадкой, где создатели проектов могут попробовать свои силы и где проходит становление серьезных проектов. Особенно важным, по ее мнению, является факт существования номинации, специально созданной для проектов, реализующихся в малых городах и селах, что бывает очень важно для представителей епархий. А.А. Ларина также обратила внимание на возможность организации через «Православную инициативу» проектов, связанных с малочисленными народами Крайнего Севера.

Делегаты фестиваля смогли узнать о том, как правильно формировать заявки на участие в грантовых конкурсах, о сроках их проведения и типичных ошибках, которые допускают участники. Они также получили возможность задать экспертам вопросы, на которые получили полные и развернутые ответы.

В мероприятии приняли участие более 50 человек.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию