Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»
Версия для печати
24 октября 2021 г. 15:38

23 октября 2021 года в Ташкенте прошли первые мероприятия Международной православной книжной выставки-форума «Радость Слова».

В день памяти преподобного Амвросия Оптинского глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент возглавили соборное служение Божественной литургии в Свято-Троицком Никольском женском монастыре г. Ташкента (район Узбум). К празднику в обитель был принесен ковчег с частицей мощей святого Амвросия.

Архиереям сослужили заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), духовенство обители. За Литургией молились настоятельница обители игумения Екатерина (Мальгина), лауреат Патриаршей литературной премии В.Ю. Малягин, номинант Патриаршей литературной премии Н.Е. Сухинина.

По окончании богослужения митрополит Викентий приветствовал главу Издательского Совета и отметил важность проведения просветительской программы выставки-форума «Радость Слова», представления новых изданий и организации творческих встреч с писателями, лауреатами Патриаршей литературной премии. В ответном слове митрополит Климент поблагодарил владыку Викентия за приглашение и передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, утвердившего проведение выставки-форума «Радость Слова» в Ташкентской епархии. Владыка представил прибывших в Ташкент писателей и выразил надежду на то, что творческие встречи, просветительские конференции и другие мероприятия выставки-форума пройдут с большой пользой для православных людей Ташкента, послужат укреплению веры и развитию книжной культуры в обществе.

Архиереи осмотрели представленную книжную экспозицию и открыли встречу с писателями, которая состоялась в актовом зале Ташкентского духовного училища, расположенного в монастыре. В ходе встречи митрополит Климент представил собравшимся книгу «Александр Невский» из серии «Святые России», выпущенную Фондом социально-культурных инициатив к 800-летию со дня рождения благоверного князя, а также вручил игумении Екатерине (Мальгиной) экземпляр издания и комплект книг для монастырской библиотеки.

В рамках программы мероприятий выставки-форума «Радость Слова» в конференц-зале духовно-административного центра Ташкентской епархии состоялась встреча, посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

На встрече было представлено факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего писателю, с текстологическими и богословскими комментариями, выпущенное Фондом возрождения Тобольска ограниченным тиражом.

В мероприятии приняли участие митрополит Климент, В.Ю. Малягин, Н.Е. Сухинина, иеромонах Макарий (Комогоров), руководитель Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.С. Головин, воспитанники Ташкентской духовной семинарии и духовного училища, а также постоянные участники просветительских встреч, которые проводятся в Ташкентской епархии.

В приветственном слове к собравшимся владыка Климент рассказал о том, при каких обстоятельствах писатель получил Евангелие по пути в сибирский острог на каторгу, а также отметил, что до конца дней Священное Писание было неизменным спутником Достоевского и даже перед самой кончиной вместе с близкими он прочитал строки Евангелия, о чем в нем была сделана пометка супругой писателя.

Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал участникам встречи об этапах подготовки к изданию факсимильной копии «Евангелия Достоевского» — проведенной оптико-электронной экспертизе и текстологических исследованиях, по итогам которых были составлены подробные описания выявленных маргиналий, а также детальный текстологический комментарий. Результатом исследования стало не только создание уникального явления искусства книги, но и размещение на сайте Фонда возрождения Тобольска электронной версии «Евангелия Достоевского».

Выступление В.Ю. Малягина было посвящено анализу тех образов, которые были созданы Ф.М. Достоевским в его произведениях, их подлинным характеристикам на основе избранных цитат и оценкой духовного значения творчества великого русского писателя для всего мира.

Н.Е. Сухинина поделилась своими размышлениями о влиянии творчества Ф.М. Достоевского на собственные литературные труды, а также рассказала о том, насколько сильным воздействием на читателя может обладать художественное повествование, если в основе его лежат евангельские смыслы, любовь и сострадание к героям, а также глубокая вера во Христа.

А.С. Головин представил книгу председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского», в которой автор излагает собственный взгляд на миросозерцание писателя, ключом к которому является Священное Писание. В то же время для многих читателей творчество Достоевского стало проводником к постижению Нового Завета. Также А.С. Головин рассказал собравшимся о других проектах Издательского дома «Познание», в частности, о проекте издания корпуса общецерковных учебников для духовных школ и кафедр теологии высших учебных заведений, а также о серии книг, посвященных украинскому церковному вопросу. Книги иерархов Кипрской, Элладской и Болгарской Православных Церквей митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора, митрополита Пирейского Серафима и митрополита Видинского Даниила посвящены анализу проблемы вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви — Украину.

В заключение мероприятия гости ответили на вопросы участников встречи и побеседовали с воспитанниками духовных школ.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске