Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»
Версия для печати
18 ноября 2021 г. 11:31

17-18 ноября 2021 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) в Москве проходят IX ежегодные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвященные памяти Давида Ильича Арсенишвили (1905-1963), организатора и первого директора Музея имени Андрея Рублева.

17 ноября, перед открытием чтений, в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря г. Москвы была совершена панихида по Д.И. Арсенишвили.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поминальную службу совершили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай — внучатый племянник Д.И. Арсенишвили.

Архипастырям сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, настоятель Патриаршего подворья храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник), декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, клирики Спасского подворья.

В храме молились сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

В слове по окончании поминальной службы митрополит Воскресенский Дионисий поблагодарил митрополита Ахалкалакского, Кумурдойского и Карсского Николая за совместную молитву, отметив: «Вы своим примером побуждаете нас начинать добрые дела с воспоминаний о наших достойных предках и с молитвой об их упокоении, потому что тот, кто чтит отца своего и матерь свою, тех, кто им был вместо отца и вместо матери и по родству, и по духу, имеет от Бога многое благо, бывает на земле долголетен. Спасибо, дорогой владыка, за этот пример. Передаю Вам от Святейшего Патриарха Кирилла его благословение и слова радости о том, что Вы вновь из солнечной, благословенной, любимой нами Грузии прибыли сюда, в осеннюю Москву, чтобы принести сюда часть солнца вашей благословенной земли».

От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Дионисий попросил гостя из Грузинской Православной Церкви передать поклон, слова уважения и почтения, а также пожелания многих лет и доброго здравия Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. «Этот великий старец жизнью своей заслужил уважение всего православного мира, и имя его на устах многих и многих православных христиан в нашем Отечестве», — подчеркнул он.

В ответном слове митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай передал благодарность Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, подчеркнув, что Предстоятель Грузинской Церкви «очень уважает память Давида Ильича Арсенишвили, который послужил обеим нашим странам».

Иерарх напомнил: «С одной стороны, Д.И. Арсенишвили — основатель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, с другой стороны, еще до этого он основал в Тбилиси один из центральных пантеонов грузинских деятелей — Мтацминдский пантеон. Он также основатель Литературного музея, Музея театра и кино. В конце своей деятельности в Грузии он не выходил из храма Анчисхати, одного из древнейших тбилисских храмов. Власти собирались его разрушить, а Д.И. Арсенишвили постоянно находился и даже ночевал там и так спас храм от разрушения. После этого он приехал в Москву и начал жить в Спасо-Андрониковом монастыре».

«Мы благодарны Вам лично и в Вашем лице благодарим Русскую Православную Церковь за память о Д.И. Арсенишвили, — сказал иерарх, обращаясь к митрополиту Дионисию. — Мы благодарим Россию за то, что эта страна хранит память о Давиде Ильиче. Отдельно я также хочу поблагодарить сотрудников музея. Давид Ильич Арсенишвили является моим двоюродным дедом — мне было два года, когда он умер. Я этого, конечно, не помню, но он держал меня на руках. Мне кажется, на таких примерах (а их очень много) и держатся межнациональные отношения». Митрополит Николай выразил уверенность в том, что глубоко укорененные в истории духовные связи народов России и Грузии «никогда и ничто не сможет изменить».

В качестве памятного дара грузинский иерарх передал владыке Дионисию образ преподобного Гавриила Самтаврийского. Икона была написана в обители, настоятельницей которой является сестра митрополита Николая.

Со своей стороны митрополит Воскресенский Дионисий подарил митрополиту Ахалкалакскому Кумурдойскому и Карсскому Николаю панагии с изображением чудотворных икон Новоспасского монастыря.

Далее в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялось открытие чтений «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи».

Среди участников и гостей конференции — митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, протоиерей Николай Балашов, заместитель директора по научной работе ЦМиАР Г.В. Попов, глава епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии архимандрит Киракос (Давтян), протоиерей Кахабер Гоготишвили, архимандрит Дионисий (Колесник), протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Феодор Кречетов, заведующая канцелярией ОВЦС, насельница Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря инокиня Иулиания (Захарова), сотрудники музея, представители научной общественности.

Перед участниками чтений выступил хор храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Затем с приветственным словом к присутствовавшим обратился заместитель директора по научной работе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.В. Попов.

Первым на конференции выступил митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, представивший доклад «О некоторых скрытых смыслах, заключенных в поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"».

В программе чтений — доклады, посвященные церковному искусству и архитектуре Грузии, истории Грузинской Православной Церкви, почитанию в России грузинских святых, трудам Д.И. Арсенишвили и другим темам. Некоторые сообщения были представлены по видеоконференцсвязи.

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске