Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Турции прошли мероприятия по случаю 100-летия образования Общества Галлиполийцев

В Турции прошли мероприятия по случаю 100-летия образования Общества Галлиполийцев
Версия для печати
22 ноября 2021 г. 14:35

20 ноября 2021 года, в рамках памятных мероприятий по случаю 100-летия учреждения генералом Врангелем Общества Галлиполийцев, священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление верующих Московского Патриархата в Турции, совершил панихиду в храме равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле.

На заупокойном богослужении присутствовали представитель Фонда Андрея Первозванного Мелиса Мурат, а также соотечественники, проживающие на берегах Босфора.

22 ноября священник Георгий Сергеев совершил панихиду в Галлиполи (совр. Гелиболу).

В памятных мероприятиях приняли участие официальные представители Генконсульства РФ в Стамбуле, мэр Галлиполи Мустафа Озаджар, генеральный секретарь Турецко-российского общественного форума, Чрезвычайный и Полномочный посол Эндер Арат, ректор университета г. Чанаккале проф. др. Сэдат Мурат, представитель Русского дома в Анкаре Роман Пенкин, представитель Дома турецко-русской дружбы Анкары Эрол Угурлу, представитель Фонда Андрея Первозванного Мелисса Мурат, а также проф. Айдын Ибрагимов, проф. Ведат Чалышкан, префект Галлиполи Бекир Абаджи, президент Федерации крымско-татарских НКО Унвер Сел, представитель Галлиполийского ТПП Хусейн Чакмак, члены исследовательского центра TURUSIA, директор по культуре и туризму региона Чанаккале при Министерстве культуры и туризма Турецкой Республики Мурат Йылмаз, российские соотечественники, проживающие в Галлиполи.

Участники траурной церемонии возложили цветы к памятнику русским воинам.

После завершения панихиды в культурном центре Гелиболу состоялась открытие фотовыставки, приуроченной к 100-летию образования Общества Галлиполийцев.

***

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48 319 человек, среди которых до половины офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Таким образом, длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество Галлиполийцев 22 ноября 1921 года, спустя ровно год после прибытия первых частей Русской армии в Галлиполи.

В 2008 году в Париже был основан Союз потомков галлиполийцев, который ставил своей главной целью увековечение памяти славных предков — белых героев. Союз вскоре расширил свою деятельность на Россию.

В мае 2008 года Фонд Андрея Первозванного восстановил мемориал 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания в Галлиполи. Сооружение памятника по прежним чертежам поручили турецкой компании, которая взяла на себя обязательство восстановить его в короткие сроки. Через год, 10 января 2008 года, в Гелиболу состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам. В мае того же года сопредседатели попечительского совета программы Владимир Якунин и Александр Соколов вместе с губернатором турецкой провинции Чанаккале Орханом Курлы открыли восстановленный монумент.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с послом Российской Федерации в Сирии

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

При поддержке Новодевичьего ставропигиального монастыря во Франции состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 175-й годовщине со дня кончины адмирала Павла Чичагова

Состоялось заседание Организационного комитета Дней духовной культуры России

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона