Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»
Версия для печати
24 ноября 2021 г. 15:35

23 ноября 2021 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошла научная конференция «Герои-казаки на службе Отечества», а также состоялось открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Федеральное архивное агентство, федеральные и региональные архивы при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Целью выставки является экспонирование документов, раскрывающих роль казачества в войнах, которые вела Россия в XIX — первой половине XX вв. Наибольшее внимание уделяется событиям, имевшим переломное значение для истории России: Отечественной войне 1812 года, русско-турецким войнам XIX века, Русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне 1914-1918 гг., Польско-советской войне 1919-1921 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Одной из главных задач научных мероприятий стало сохранение и популяризация героического наследия предков-казаков. «Детей необходимо воспитывать на образах героев. Среди наших предков мы можем встретить немало легендарных имен: Дмитрий Донской, Александр Невский, атаман Матвей Иванович Платов. Для казаков издревле героическими примерами становились святые люди — преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, благоверный князь Александр Невский и многие другие. Нам важно популяризировать героизм и жертвенность, особенно подрастающему поколению», — отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

С приветственными словами и докладами в рамках научной конференции выступили около 30 общественных деятелей, священнослужителей и ученых, предлагая участникам взглянуть на события истории казачества с разных точек зрения. Среди участников: верховный атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители научного сообщества, казачества, студенты столичных и региональных учебных заведений.

«Последнее время тема казачества звучит все чаще. Сегодня, рассматривая стенды, которые подготовил наш архив, я убеждаюсь в том, что подобные выставки должны организовываться. Не только общество, но, я уверен, и некоторые казаки не знают этой истории. Здесь собраны уникальные документы, которые подтверждают героизм и верность своему государству», — сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

Основу комплекса документов, представленного на выставке «Герои-казаки на службе Отечества», составляют материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военного архива, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России.

Ценность представленной историко-документальной выставки в использовании уникальных архивных документов. Каждый человек сможет дать личную оценку увиденному, без идеологического вмешательства. Это, в частности, отметил научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. «Когда мы говорим о героизме, мы имеем в виду не только военную службу казаков, но и освоение земель. Сибирь, Дальний Восток, Камчатка в XVI-XVIII веках — это все их заслуга. Героизма в повседневной жизни казачества было больше, чем у остальных слоев населения. Говорить о прошлом нужно языком архивных документов, это поможет противостоять умозрительным конструкциям произвольным интерпретациям исторического процесса, с чем общество сталкивается на протяжении всех 30 лет постсоветской истории», — отметил Андрей Сорокин.

Необходимость знакомства молодых казаков с подлинниками документов в рамках образовательного процесса отметил ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. «Казачья литература — это возможность для молодого поколения прикоснуться к истории и узнать о подвигах казачества и трудных испытаниях, которые они преодолели в период войн и социальных потрясений. В литературе мы имеем дело с трактовкой авторов, а выставка — уникальная возможность увидеть первоисточник без дополнительной трактовки и самому выработать подходы к произошедшим событиях. Литература пробуждает интерес прийти на выставку и познакомиться с документами», — сказал Сергей Чеботарев.

Выставка будет открыта для посетителей с 23 ноября по 27 декабря 2021 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный. Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске