Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 11:21

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре». В год 700-летия Данте Алигьери фестиваль был посвящен наследию великого флорентийца. Мероприятия фестиваля проходили с  27 октября по 29 ноября 2021 года в офлайн- и онлайн-формате. Его участниками и гостями стали в общей сложности около 2000 человек, сообщает оргкомитет фестиваля.

Одним из главных событий фестиваля стала выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: на перепутье между Парижем и Константинополем», рассказывающая о «золотом веке» иллюминированной рукописи и о том, как в XIV веке Италия становилась одним из тех перекрестков, где встречались разные культурные традиции и рождалось искусство Нового времени. Также в рамках фестиваля прошла международная конференция, три секции которой — искусствоведческая, филологическая и богословско-философская — были посвящены наследию Данте в мировой культуре.

Во время фестиваля действовал открытый лекторий, на площадке которого выступили поэт и переводчик Ольга Седакова, деятель современной христианской педагогики Франко Нембрини, иеромонах Иоанн (Гуайта), музыковед Александр Великовский. Все они говорили о сегодняшней традиции прочтения Данте, о непреходящей актуальности его текстов.

Приветствуя организаторов и гостей фестиваля, начальник отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в России А.А. Мельников подчеркнул: «Фестиваль "Эпоха в миниатюре" имеет особое значение в наши дни, во время пандемии, когда не только люди, но и многие страны отгораживаются друг от друга. В этом контексте организаторы собрали за виртуальным круглым столом ведущих ученых-богословов, философов, филологов, а также экспертов в области культуры и искусства из разных стран, тем самым поддерживая и расширяя диалог культуры, религии и науки, одним из оснований которого, безусловно, является наследие Данте».

А.А. Мельников также отметил особую роль Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в развитии научно-образовательного сотрудничества между Россией и Швейцарией. «Организованная в рамках фестиваля научная конференция с участием профессора Уберто Мотта из Университета Фрибурга является ярким примером этого сотрудничества», — заключил он.

Фестиваль завершился концертом «Тайна музыки Данте. Ф. Лист, А. Сегал и другие». Искусство Данте несколько столетий творчески вдохновляет других. История мировой культуры знает немало произведений, ставших откликом на дантовские творения. На концерте состоялось сразу несколько мировых премьер. Это говорит о том, что Данте и сегодня остается источником вдохновения, рождающим новую музыку, новые литературные тексты, произведения мысли и искусства.

«Мне кажется, что одним из важнейших результатов нашего фестиваля стало ясное осознание того, насколько и сегодня Данте созвучен нашим чаяниям, разделяет с нами наши тревоги и страхи и дает надежду на встречу с истиной в конце нашего трудного пути. Удивительно осознавать, что человеческий гений, просвещенный Божественным вдохновением, неподвластен времени и остается современным даже спустя 700 лет», — отметил проректор ПСТГУ по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков.

На церемонии закрытия фестиваля первый советник Посольства Италии в Москве господин Микеле Мисто поблагодарил университет за реализацию проекта, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире. «В эти дни, благодаря разнообразной программе, подготовленной университетом, у нас была возможность глубже познакомиться с наследием Данте в современной культуре (...) через историю искусства, филологию, литературу, музыку и богословие», — подчеркнул М. Мисто.

III Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» проходил под патронатом Посольства Италии в Москве, при поддержке Посольства Швейцарии и Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии, а также при содействии Biblioteca Medicea Laurenziana (Флоренция, Италия).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске