Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр Щипков: В экономической деятельности солидарность и служение народу должны стать важнее принципа рентабельности

Александр Щипков: В экономической деятельности солидарность и служение народу должны стать важнее принципа рентабельности
Версия для печати
8 февраля 2022 г. 18:31

Солидарность и служение народу должны стать в экономической деятельности важнее принципа рентабельности, который приводит к страшным трагедиям и гибели невинных людей в мирное время, заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета, политический философ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас».

Шахтеры работают бригадами, живут бригадами и, к сожалению, умирают бригадами, как это произошло в ноябре 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Шахтерская бригада устроена по-особенному: в ней есть своя иерархия, четкая система подчинения-соподчинения, в которой все знают свое место и обязанности, но при этом между забойщиками тесные, почти семейные отношения.

Они вместе не только под землей, но и на земле. Они вместе и в беде, когда скидываются деньгами кому-то на операцию, и в радости, когда отмечают семейные праздники друг друга. Бригада как большая семья, родня. Бригадир в ней — не обычный начальник, он как отец, который несет всю ответственность за жизнь, здоровье, заработки членов бригады. Теплота отношений в бригаде не демонстративная, не сентиментальная, она выражается в простых мужских поступках. В этом их можно сравнить с религиозной общиной, хотя шахтерская «религиозность» не проявляется вербально.

Шахтерский труд порождает особый сорт солидарности, особенное соработничество, братство. Горняки — это действительно уникальная порода людей. Не каждый человек может работать в шахте, нужна определенная закалка, надо обладать особым состоянием души. Шахтеры работают каждый день бок о бок со смертью, постоянно живут с ощущением близости смерти, идут на работу, рискуя не вернуться. Это сродни военной службе на передовой.

Работать в шахте только ради денег невозможно. Корыстные люди, если попадают в горняки, долго не выдерживают и уходят. Бескорыстие является одним из главных их качеств. Работа горняков — это служение народу, гражданам страны. Мы все зависим от угля: он нужен для отопления домов, больниц, для металлургии, а они рискуют, чтобы тепло и энергии хватило всем.

К сожалению, далеко не все владельцы шахт понимают этот главный принцип, суть горняцкого дела. Если бы понимали, то вкладывали бы деньги в безопасность шахтеров и, главное, сделали бы так, чтобы шахтеры больше зарабатывали и не зависели от премии. Чтобы горняки не были вынуждены отключать газоанализаторы, сигнализирующие о высокой концентрации метана, чтобы заработать на кусок хлеба семье.

Владелец шахты обязан содержать работников в достатке и безопасности. А для этого надо, чтобы владелец относился к горняку не как к источнику прибыли, а как к созданию Божьему, такому же, как он сам. У нас же до сих пор зачастую во главу угла ставится не человек, а прибыль, рентабельность (пожалуй, главное слово современности). 

Это системная проблема: принцип рентабельности распространяется на все сферы нашей жизни — в строительстве, в медицине, образовании. Идет постоянная погоня за выручкой, за прибылью, а безопасность, судьба человека, даже качество работы становится второстепенным. В либеральной модели, где все подчинено рентабельности, любые действия оправдываются прибылью.

Когда в центре экономической деятельности стоит прибыль, все начинает рушиться, распадаться. Рентабельность в строительстве обернулась пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» и жуткой трагедией из-за нарушений мер безопасности, на которые все закрывали глаза. Рентабельность в медицине привела к тому, что инфекционные больницы оказались не готовы принимать заразившихся и пришлось просить армию экстренно возводить новые госпитали. В образовании, в системе высшей школы, в принципе невозможно исходить из рентабельности, поскольку речь идет о фундаментальных вложениях в качество человека, всего народа на 50-100 лет вперед.

Из этого же ряда трагедия на шахте «Листвяжная», случившаяся 25 ноября 2021 года. Вскоре после этого президент России Владимир Путин провел жесткий разговор с ответственными руководителями, потребовав, чтобы в центре всех действий в экономике стал человек. Это требование должно быть распространено на все сферы деятельности, везде, где прибыль сталкивается с интересами человека.

Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии