Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженцам из Донбасса

Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженцам из Донбасса
Версия для печати
22 февраля 2022 г. 17:07

В случае прибытия в епархии Русской Православной Церкви беженцев* из Донбасса необходимо оказывать им помощь согласно следующим рекомендациям:

1. Представителю епархии целесообразно войти в региональный штаб по оказанию помощи беженцам, а также непосредственно взаимодействовать с министерствами и ведомствами региона, департаментами и организациями.

2. По возможности, епархии следует создать свой штаб по оказанию помощи беженцам, включающий в себя представителей епархиальных отделов, сестричеств, добровольческих организаций. Возглавить штаб рекомендуется епархиальному Преосвященному.

3. Надлежит назначить священника для духовного окормления пунктов временного размещения беженцев (далее ПВР).

4. Священнику, окормляющему ПВР, надлежит определить круг наиболее нуждающихся из числа беженцев для доставки им адресной гуманитарной помощи.

5. Епархии следует предоставить в ПВР в бесплатное пользование беженцам духовную литературу, обученные волонтеры должны вести миссионерскую работу среди беженцев и обеспечивать досуг их детей.

6. По возможности, епархии следует содействовать в организации бесплатного питания, размещения и трудоустройства беженцев.

7. При наличии свободных мест беженцы могут быть размещаемы в монастырях и церковных приютах, домах для мам, социальных центрах.

8. Епархии рекомендуется поддерживать беженцев, проживающих на частных квартирах, содействовать им в оформлении документов и поиске работы.

9. Целесообразно организовывать епархиальные пункты сбора и распределения гуманитарной помощи, а также адресную помощь беженцам.

10. Особое внимание надлежит уделить привлечению средств, сбору пожертвований, сотрудничеству с благотворителями и общественными организациями в целях помощи беженцам.

11. Для оказания адресной помощи рекомендуется доводить до сведения беженцев информацию о работе круглосуточного федерального телефона церковной социальной помощи 8-800-70-70-222 (звонок бесплатный на территории России).

12. Епархия может напрямую обращаться за помощью в Синодальный отдел по благотворительности.

Для разрешения возникающих вопросов, связанных с помощью беженцам, необходимо обращаться к заместителю председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонаху Пантелеимону (Алешину), тел. +7-915-102-33-83, aa_aleshin@mail.ru.

* Под беженцами в этих рекомендациях понимаются как лица, получившие данный статус в соответствии с ФЗ «О беженцах», так и любые другие люди, вынужденные фактически бежать в Россию с территории Донбасса вне зависимости от их правового статуса.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых

О светской трудовой деятельности священнослужителей

Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2024 года

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России об общецерковном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области

Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви