Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
24 апреля 2022 г. 21:54

24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Похоже, уходит пандемия, а вместе с ней — маски, дистанции, ограниченное количество верующих в храмах и других местах. Надеемся, что она уйдет безвозвратно, а вместе с ней и многое, что омрачало жизнь. Но мы должны сделать определенные выводы из всего того, что произошло с нами и практически со всем миром в течение последних двух лет. Оказалось, что существуют явления, которые превышают человеческие усилия даже в глобальном измерении. Как долго пришлось бороться — и ведь мы еще продолжаем бороться — с этой напастью! Казалось бы, человечество XXI века находится на пике могущества, но сколько же смертей, сколько человеческих несчастий от того, что пришла болезнь, которую в полной мере до сих пор еще невозможно ликвидировать, но можно лишь обуздать, чтобы она не поражала людей так же страшно, как на первоначальном этапе своего развития!

История с пандемией должна многому научить современного человека, который достиг невероятных высот в сфере науки, техники, технологий, образования. Это, конечно, многим кружит голову, так что они считают, что по мере развития знаний из жизни людей будет постепенно уходить религиозная вера. По крайней мере, в еще совсем недавнем прошлом такая идея была присуща и нашему обществу. Но прошли эти времена, и что же мы видим? Буквально за несколько минут до того, как я вошел в храм, чтобы участвовать в этом богослужении, у меня состоялся традиционный сеанс связи с нашими космонавтами. Обычно два раза в год, на Рождество и на Пасху, я встречаюсь с ними; у нас бывает очень добрая, хорошая беседа. И что же можно увидеть, когда смотришь на экран? Наши космонавты находятся на пике научно-технического прогресса, они живут на корабле, который является видимым результатом этого прогресса. И что можно увидеть? Иконы! Иконы на борту космического корабля, и не одна, не две! А что просят космонавты у Патриарха? Они просят благословения и молитв. Можно было такое представить, когда полетел первый спутник в тяжелое время так называемых хрущёвских гонений, когда нам обещали показать, простите, последнего попа по телевизору? Считалось, что по мере развития науки так называемые религиозные предрассудки полностью исчезнут. Но ведь не исчезли! И мое общение с нашими замечательными космонавтами, которые молятся, находясь в космическом корабле, — разве это не свидетельство того, что религиозная вера прекрасно сочетается с наукой и современными технологиями? С предрассудком, которым отравлялось сознание молодежи, интеллигенции, будто по мере развития научного знания вера и религия исчезнут, действительно все покончено. Он исчез, а вера осталась.

Мне рассказывают, как много людей сегодня освящали куличи, пасхи, особенно в тех новых приходах, которые мы построили. Это программа строительства новых храмов в городе Москве была названа «Программа-200», но уже сейчас становится ясным, что их будет больше, чем 200. А почему же так? А потому, что есть потребность у людей иметь храм поблизости от того места, где они живут; и вот сегодня именно у этих новых храмов было наибольшее скопление людей, которые приходили и освящали свои куличи и пасхи. Можно ли представить Москву без этих новых храмов? Что бы происходило в этих безликих, хоть и комфортных новостройках? Храмы действительно становятся центрами эстетического воспитания, центрами духовного притяжения, и надеемся, что по милости Божией мы и далее будем строить храмы там, где они нужны. Потому что они востребованы людьми, и это не чья-то прихоть, не чья-то фантазия, а ответ на реальное вопрошание многих и многих православных москвичей.

Но ведь точно так же произошло с увеличением числа епархий. Более чем в два раза увеличилось количество епархий в нашей Церкви, и многие говорили то же самое: а зачем это? Вполне достаточно тех, что есть. А вот сейчас мы подводим итоги первого этапа создания новых епархиальных центров и понимаем, что программа не исчерпана, потому что есть потребность в том, чтобы и дальше развивалась церковная жизнь на местах.

Говоря обо всем этом, я совсем не хотел, чтобы создалось впечатление некоего триумфализма. Совсем нет! Потому что в современном обществе остается огромное пространство, не заполненное реальной духовной жизнью. Одновременно становятся все сильней соблазны, связанные с повышением комфорта, которые нередко вытесняют из сознания людей духовные потребности. Поэтому предстоит еще очень большая работа. Но в эту духовную работу, связанную с проповедью слова Божиего, вовлекаются все новые и новые поколения, в том числе молодое поколение священнослужителей, людей всесторонне образованных, духовно подготовленных, способных проповедовать слово Божие современному человеку.

С удовлетворением отмечаю — я уже об этом говорил, но хочу еще раз сказать — значительно возросший уровень церковной проповеди. Я стараюсь слушать, когда проповедуют наши священники, и отмечаю, как изменилась церковная проповедь за эти последние годы. Это свидетельствует о том, что возрос в целом уровень духовенства, уровень его подготовки. Все это так необходимо сегодня в свете того, о чем я сказал раньше, когда увеличивается пространство для церковной проповеди, когда все больше людей желают слышать слово Божие, когда повышаются и требования со стороны мирян к тому, что и как произносит священник. Благодарю наше духовенство за то, что церковная проповедь действительно совершенствуется, но мне хотелось бы пожелать, чтобы это несомненное положительное развитие охватило как можно большее количество нашего духовенства. Не всегда еще слово священника в полной мере соответствует потребностям нашего верующего народа. Поэтому дальнейшее повышение внимания священника к подготовке проповедей, работа над собой — богословская, общеинтеллектуальная, общекультурная — совершенно необходимы. Почему культурная? А потому что в культуре отражается исторический опыт народа и отражается душа современного человека. И если мы иногда не удовлетворены тем, как проявляет себя современная культура, то нужно спросить себя: а что мы делаем для того, чтобы человек, создатель этой культуры, стал другим?

Все перечисленное свидетельствует о том, что перед нами очень широкие горизонты и непочатый край работы. Еще раз скажу: никакого триумфализма, никакого подведения итогов с внутренним удовлетворением нашими трудами пока быть не должно — рано! Мы с вами должны продолжать, дорогие братья — обращаюсь к духовенству — свой пастырский богоугодный труд, не жалея живота своего. Как говорят воинам, когда отправляют их на смертный бой: ты не должен жалеть жизни своей, ты должен защитить Родину, ты должен защитить тот небольшой участок, который тебе доверят, и если умрешь, то умрешь, как герой. Но и каждый священник — это духовный воин, у него свой участок, и, защищая этот участок, он не должен жалеть живота своего, но полностью посвящать себя служению Господу, служению ближним своим и быть доступным, понятным, готовым к общению с людьми. Уже многое сделано, значительно изменился московский клир, и я всех вас, мои дорогие отцы, за это благодарю. Но поскольку возрастают проблемы, которые перед нами встают, то постоянно нужно повышать свой уровень — и духовный, и нравственный, и культурный, — для того чтобы быть убедительными и словами, и жизнью своей. Убедительными в глазах нашей внимательной паствы. Я хотел бы еще и еще раз всех вас поблагодарить, мои дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья, сестры, священнослужители, миряне, а в вашем лице всю нашу Церковь за те великие труды, которые совершаются сегодня — часто незримо, совсем невидно, а иногда и зримо — к славе Божией, к тому, чтобы вера укреплялась в людях. И дай нам Бог не останавливаться, не делать никакой передышки, но идти дальше с дерзновением, с любовью к Богу, с сознанием своей ответственности по пути своего пастырского служения. А народ наш Божий, который сохранил веру в тяжелейшее время, который передал эту веру своим детям, внукам и, наверное, уже правнукам, — этот народ недаром был назван богоносцем. Революционно настроенные писатели иронизировали по поводу слова «богоносец», а напрасно! Этих писателей уже и след простыл, мало кто о них помнит и знает, а ношение Бога в сердце нашего народа прошло испытание тяжкими временами и сохранилось до сего дня. И дай Бог, чтобы ношение Бога в сердце продолжалось и дальше, чтобы нынешнее поколение православных людей передавало свою веру, свой духовный опыт детям, внукам и правнукам. Тогда будет надежда на будущее, которое возможно лишь тогда, когда духовное сочетается с материальным. Если же духовное уйдет из жизни, если материальное захватит жизненное пространство, то у такой цивилизации нет будущего. Поэтому в каком-то смысле все то, что мы делаем с вами, вся наша забота о духовной жизни человека есть борьба за будущее рода человеческого, а в границах нашей ответственности — борьба за будущее нашего народа, чтобы он сохранял веру, сохранял крепкие нравственные устои, чтобы возрастал в любви к Богу и к Отечеству своему, чтобы был достойным носителем великого слова «православный» — «православный христианин», «православный человек».

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи. Пусть Господь хранит народ наш, Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас, помогая идти по жизненному пути, сохраняя веру и надежду на спасающую силу Божию. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филиппа Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы