Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года)

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года)
Версия для печати
10 августа 2022 г. 10:30

421 человек завершил курсы по уходу за ранеными, которые организовали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и больница святителя Алексия. В Никольском храме Лисичанска раздали продуктовые наборы. В Славянск от Зверинецкого монастыря передали гуманитарную помощь. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 9 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 188,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 8 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 124 человека (93 семьи). Гуманитарную помощь получили 109 человек. 36 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Четыре человека обратились за юридической консультацией. Два человека побеседовали со священником. Семь человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Двух человек направили в больницу святителя Алексия. Двум беженцам выдали транспортные карты, одному человеку приобрели лекарства. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 102 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 17 670 обращений от беженцев.
  • 9 августа в Екатерининском гуманитарном центре в Симферополе помощь оказали 36 беженцам.
  • 9 августа в штабе церковной помощи беженцам в Белгороде помощь получили 211 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 9 августа православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Больнице интенсивного лечения и в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя.
  • 6-8 августа в больницу святителя Алексия обратились четыре беженца. Госпитализированы три пациента, двух из них привезли из Мариуполя. Выписаны три пациента, один из них переведен в филиал церковной больницы в Жуковском Московской области. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 24 беженца. Из них 17 человек проходят лечение в московском стационаре, еще семь пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 590 пациентов, из зоны конфликта привезли 47 пациентов, проведено 647 амбулаторных консультаций и 204 инструментальные диагностики. 126 пациентам проведены лабораторные исследования, 65 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • На курсах по уходу за ранеными, которые были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, завершил обучение 421 человек, аттестованы 378 человек, выдано 205 свидетельств об окончании обучения. С мая 2022 года более 1200 добровольцев подали заявки на курсы.
  • Священнослужители из Московской духовной академии передали медицинский инвентарь и лекарства в больницу города Стаханова на Донбассе.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В июле в православной службе помощи «Милосердие — Казань» беженцам в ПВР передали продуктовые наборы на сумму более 250 тысяч рублей и одежду на сумму более 130 тысяч рублей. Также беженцам передали лекарства, хозяйственные и бытовые товары, бытовую технику.
  • В Никольском храме Лисичанска священники храма раздали нуждающимся продуктовые наборы. В наборах — крупы, мука, подсолнечное масло.
  • Православные волонтеры и диакон Зверинецкого монастыря в Киеве при поддержке местной общественной организации доставили партию гуманитарной помощи в Славянск — ее передали в гуманитарный центр, который опекает сирот-подростков и малообеспеченные семьи. В помощь вошли продукты, средства гигиены и бытовая химия.
  • Подольская епархия передала 7 тонн гуманитарной помощи беженцам в пункт сбора помощи Ростовской-на-Дону епархии.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве одинокой маме из Луганска собрали и передали детское питание, смеси, подгузники.
  • Служба «Милосердие — Казань» приобрела жителям Донбасса 11 билетов на поезд до Ростова-на-Дону. Также одному школьнику купили ноутбук и одному беженцу оплатили госпошлину при оформлении документов.

Другие виды помощи

  • Дети-беженцы принимают участие в летнем лагере «В притворе храма» на базе Успенского храма в Ниспорене (Молдавия). Архиепископ Унгенский и Ниспоренский Петр посетил лагерь и раздал детям мороженое и сладости.
  • В августе киевский православный фонд «Фавор» оплатил программу психологической реабилитации на сумму 100 тысяч гривен (около 165 тыс. рублей) для 75 детей беженцев, детей из малоимущих и многодетных семей, которые принимают участие в августовской смене оздоровительного лагеря «ШАНС».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года) [Статья]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие статьи

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)