Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи
Версия для печати
25 октября 2022 г. 13:41

24 октября 2022 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла секция XXIV Всемирного русского народного собора «Брак и семья — точки отсчета на пути к благополучию общества», организованная Международной общественной организацией «Союз православных женщин» совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В рамках секции прозвучали доклады по следующим ключевым направлениям: «Демографическая мобилизация как условие сохранения нации» (основной докладчик — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов), «Многодетная семья — условие сохранения России» (основной докладчик — председатель Межрегионального общественного движения «Движение развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов), «Россия — образ будущего» (основной докладчик — заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев), «Семейно ориентированная государственная политика. Образование, здравоохранение, культура» (основной докладчик — член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью доктор медицинских наук профессор О.И. Аполихин).

В своем докладе отец Феодор указал на необходимость государственной поддержки семьи в духовно-нравственной сфере, на уровне символов и образов, воздействующих на образно-эмоциональную сторону восприятия человека, а также в плане материального обеспечения.

«К мерам поддержки ценностного уровня мы относим: признание достоинства человеческой жизни и, как следствие, вывод абортов из системы ОМС, запрет торговли детьми через услуги суррогатного материнства; признание неприкосновенности семьи и, как следствие, запрет на внедрение ювенальных технологий; формирование духовно-нравственной идеологии и, как следствие, запрет ЛГБТ-пропаганды и деструктивного контента в сети», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

Большую настороженность родительского сообщества России, по словам священника, вызвала информация о разработке нового законопроекта, регулирующего травлю несовершеннолетних в образовательных организациях. Под благим предлогом борьбы с так называемой травлей вводится репрессивный механизм борьбы с асоциальным поведением несовершеннолетних, однако без должной общесоциальной профилактики, основанной на государственной поддержке, предлагаемые изменения не принесут необходимых результатов, создадут дополнительную напряженность в родительском сообществе, фактически легализуют вмешательство «уполномоченных» НКО в процессы образования и воспитания ребенка, то есть введут альтернативные ювенальные механизмы, знакомые по закону о семейно-бытовом насилии, против которого в свое время выступили Церковь и родительское сообщество России.

Важность идеологической составляющей в деле поддержки демографии страны прослеживалась в выступлении О.И. Аполихина, подчеркнувшего, что проблемы репродуктивного здоровья нации являются не столько вопросами медицинского характера, сколько вопросами воспитания.

Большой поддержкой у выступавших пользовалась идея создания Конвенции по защите семьи на базе Союзного государства России и Беларуси, разработкой которой занимается депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И.А. Юмашева. Этот документ, по ее словам, «способен защитить традиционную семью, обозначить ее правосубъектность. Конвенция способна сплотить в правовом поле здравомыслящие страны близкие с Россией по духу».

В рамках секции также прошел премьерный показ фильма «Мама, я вырасту», популяризирующий тему защиты жизни до рождения (режиссер — директор центра культуры и киноискусства «Апостол-филмс», актер А.С. Свиридов).

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна