Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Невский благовест»

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Невский благовест»
Версия для печати
6 декабря 2022 г. 16:38

5 декабря 2022 года в Святодуховском центре в Санкт-Петербурге открылся XVI  Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В этом году он посвящен 350-летию императора Петра Великого.

На церемонии открытия выступил Императорский ордена святого Кирилла казачий ансамбль «Атаман» имени Александра Красноперца. В связи с 20-летием коллектива, которое будет отмечаться в наступающем году, художественному руководителю ансамбля Вере Красноперец была вручена почетная грамота от епископа Кронштадтского Назария и медаль Императорского монетного двора, созданная к 350-летию Петра Великого.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился председатель оргкомитета, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Церковный день начитается с вечера, и в Свято-Троицком соборе сейчас совершили утреню в честь нашего небесного покровителя — святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы благодарны императору Петру Великому за то, что можем поклониться мощам святого князя в Александро-Невской лавре. Перенесение мощей в Санкт-Петербург — это его заслуга. Недаром вчера был открыт памятник императору в нашем монастыре, который был создан по его указу. Обычно монастыри возникают там, где сначала поселяются подвижники веры, а наша обитель появилась по велению императора. В год 350-летия Петра Великого мы решили так отметить это событие — установкой памятника ему. Шестнадцатый год "Невский благовест" звенит на берегах Невы, и в наше быстротекущее время это большой срок. За эти годы множество различных мероприятий отзвучало, отшумело и умерло, а наш кинофестиваль живет. Я иногда сетовал на то, что не очень много людей хотят смотреть наше христианское кино: большинство зрителей предпочитало блокбастеры. Наш кинофестиваль включает фильмы о нас: в них не играют актеры, нет придуманных сюжетов. А люди не всегда готовы смотреть на самих себя. Но времена меняются, и думаю, что сейчас именно такое кино приобретает новый смысл и звучание. В этом году у нас особенно сильный состав режиссеров, много выдающихся фильмов. Слава Богу, на нашей земле продолжают рождаться таланты, которые достойны того, чтобы их запечатлели и показали на экране, чтобы они вошли в историю нашей Родины».

«Сегодня очень важно, чтобы мы видели красоту человеческой жизни, подвиг человеческой жизни, победу человеческой жизни», — отметил священник РКЦ Юрий Дорогин.

Протоиерей Вячеслав Харинов много лет в рамках фестиваля проводит киновечер «Свеча памяти», рассказывающий о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. «Благодарю организаторов фестиваля — владыку наместника, Раису Евдокимову, Михаила Калинина. Это движители нашей культуры. Если культуры не будет, не будет и страны. Все наши достижения основаны на культуре. Внешний мир никак не может понять, о чем печется Россия, что ее тревожит. Тревожит ее наша культура, и фестиваль "Невский благовест" — форпост этой культуры», — сказал отец Вячеслав и пригласил на киновечер «Свеча памяти», который в этом году пройдет 7 декабря.

Заместитель архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви на территории России пастор Антон Тихомиров отметил, что люди часто говорят о «магии кино»: «Слово "магия" не христианское, лучше подойдет слово "чудо". Хороший фильм — это всегда чудо. Чудо — это не обязательно что-то сверхъестественное, чудо — когда мы видим привычные вещи в совершенно новом свете. Желаю всем побольше чудес».

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова поблагодарила всех, кто пришел на открытие фестиваля, и отметила, что зал полон, даже не всем хватило мест. Президент фестиваля Николай Буров объявил его открытым.

Первым фильмом программы стал «Святой архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря. Перед показом фильма выступили режиссер Сергей Дебижев и композитор Вячеслав Бутусов. Сергей Дебижев подчеркнул, что зрители, собравшиеся на фестивале, — это и есть целевая аудитория фильма: «Последние десятилетия людям внушали, что самое важное в жизни — материальные ценности, но человек — сложно организованное существо, он всегда понимает, что существует не только дольний, но и горний мир. Наконец можем осознать цели, которые стоят перед нашей цивилизацией». Возвращаясь к фильму, Сергей Дебижев отметил, что это — возвращение к «большой документалистике», которая была когда-то в нашей стране. Фильм показывает один из важнейших духовных центров России — Соловецкий монастырь, где творится молитва обо всех нас.

«Хочу напомнить слова князя Александра Невского, он говорил: "Не пущу псов на землю Русскую" — и не пустил, — сказал Вячеслав Бутусов. — Я преклоняюсь перед его храбростью и призываю нас всех принимать те испытания, которые нам предстоят и уже происходят. Сила духа позволяет нашему народу смелее смотреть в будущее».

Вице-президент Императорского монетного двора Александр Шепелев вручил медали, созданные к 350-летию императора Петра I, меценату Грачье Погосяну, иконописцам Дмитрию Мироненко и Дарии Джемс-Леви, Николаю Бурову, Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову. Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову были также вручены дипломы участников фестиваля и сувенирные тарелки от ИФЗ, а остальным награжденным — грамоты епископа Назария. Владыке Назарию Александр Шепелев вручил комплект медалей с изображениями фрагментов жития святителя Николая Чудотворца. Сергею Дебижеву был вручен специальный подарок от Заксобрания Санкт-Петербурга.

Фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» снимался в течение двух лет, в съемках приняли активное участие наместник и братия обители. В фильме подняты глубокие философские вопросы: что есть духовная жизнь человека, как вера в Бога влияет на жизнь людей, какое отражение религиозная традиция находит в современном мире. Музыку к фильму написал известный рок-музыкант, певец и композитор Вячеслав Бутусов. Фильм завоевал гран-при Московского международного кинофестиваля, а также международных кинофестивалей «Радонеж» и «Лучезарный ангел».

«Невский благовест» — уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

В программе XVI фестиваля «Невский благовест» — более 40 киноработ и четыре тематических киновечера. Фестиваль продлится до 10 декабря. Вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Воскресенскому Григорию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году [Документы]

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»