На базе ФСИН России состоялся всероссийский круглый стол, посвященный деятельности представителей основных традиционных для России религиозных организаций в местах лишения свободы.
Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов профилактики распространения в учреждениях УИС идеологии экстремизма и терроризма, концентрации усилий представителей духовенства основных традиционных для России религиозных организаций на выстраивании межрелигиозного диалога в работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.
В круглом столе приняли участие: врио председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский; врио начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Нечаев; директор Департамента воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ в сфере культуры Министерства культуры Российской Федерации Юлия Полетыкина; заместитель начальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями Федерального агентства по делами национальностей Павел Прилепский; руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич; заместитель главы Духовного собрания мусульман России Денис Мустафин; руководитель отдела по работе с Вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Арсланов и сотрудники уголовно-исполнительной системы.
По видеосвязи к круглому столу также присоединились священнослужители — помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и помощники начальников СИЗО по работе с верующими; представители традиционных для России религий; руководители и сотрудники подразделений воспитательной работы территориальных органов ФСИН России.
В начале заседания стороны подвели итоги «Недели межрелигиозного диалога», проходившей в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В ходе мероприятия были представлены результаты деятельности территориальных органов и подведомственных учреждений, направленной на развитие межрелигиозного диалога. Комиссия, оценившая проведенные мероприятия, выделила несколько лучших территориальных органов, продемонстрировавших активное сотрудничество с религиозными организациями и эффективное участие в образовательных инициативах. С докладами выступили представители УФСИН России по Республике Коми, УФСИН России по Кировской области и ГУФСИН России по Красноярскому краю, занявшие призовые места в конкурсе.
Участники круглого стола также обсудили значимость образовательных и просветительских мероприятий, реализуемых в рамках «Недели межрелигиозного диалога».
В своем выступлении глава Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский обратил внимание на причины увлечения человека радикальным псевдорелигиозным учением и способами борьбы с этим опасным явлением.
«Первая причина — разрыв со своими духовными корнями, — отметил отец Кирилл. — Экстремистами становятся люди, не укорененные в своей родной религиозной традиции и ничего не знающие о ней. Это относится и к православным, и к мусульманам. Например, духовные лидеры традиционного ислама свидетельствуют, что мусульмане из семей с крепкими духовными традициями никогда не становятся радикалами. Разумеется, это относится и к православным верующим. Другая причина — зло, сокрытое в человеческой душе. Именно по этой причине идеи порабощения других людей, господства над ними или их уничтожения находят своих последователей. Становясь экстремистом или террористом, человек может как бы идейно или религиозно оправдано реализовать свое стремление к насилию. И, следовательно, если человеку, имеющему желание совершать насилие, предложить некое религиозное учение, которое это насилие будет оправдывать, существует большая вероятность, что он станет его последователем. Зло, оправдываемое и питаемое псевдорелигией, становится страшной разрушительной силой».
«Конечно, главная тема нашей сегодняшнего семинара — что нам предпринять в нашем взаимодействии с уголовно-исполнительной системой, чтобы противостоять тем, кто распространяет экстремистскую идеологию, — продолжил свое выступление священнослужитель. — Самое главное — традиционным для России религиозным организациям надо активно осуществлять и развивать свою деятельность в пенитенциарных учреждениях. Священнослужители должны совершать регулярное и полноценное духовное окормление как подозреваемых, обвиняемых и осужденных, так и сотрудников УИС. Скажу о Русской Православный Церкви. Там, например, где в исправительной колонии существует крепкая православная община, где священник регулярно совершает Литургию, общается с осужденными, беседует в отрядах, разве там будет распространяться, например, неоязычество? Но там, где священник не появляется месяцами, где осужденных не отпускают на Литургию, где священник неактивен, конечно, там на почве духовной дремучести может начать процветать и неоязычество, и нечто иное радикальное и экстремистское. От вируса экстремизма осужденных может спаси исключительно духовный иммунитет, который можем укрепить только мы, уважаемые священнослужители, представители традиционных для России религиозных организаций. Если мы здесь не преуспеем, увы, преуспеют те, кто распространяют эту страшную и опасную инфекцию».
В своих выступлениях представители религиозных конфессий обратили особое внимание на необходимость проведения духовно-просветительской работы с осужденными, на особую роль веры в жизни лиц, отбывающих уголовные наказания. В завершение круглого стола сотрудники уголовно-исполнительной системы выразили искренние слова благодарности священнослужителям за их деятельность. В свою очередь, представители духовенства поблагодарили руководство ФСИН России и территориальных органов за поддержку и открытость к диалогу.
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru