Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Даниила Московского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Даниила Московского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре
Версия для печати
17 марта 2023 г. 13:24

17 марта 2023 года, в день памяти благоверного великого князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство! Дорогой владыка наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с этим замечательным праздником — с днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского.

Существуют как бы разнонаправленные и даже несовместимые понятия — власть и святость. Что такое власть? Это подчинение других своей воле. Это требование, чтобы другие исполняли то, что желает правитель. В этом вся суть власти: один управляет другими или множеством других. И если святость — это в первую очередь смирение, послушание воле Божией, то как можно совместить власть и святость, которые действительно представляются абсолютно разнонаправленными жизненными ориентирами?

Но вот в русской истории были удивительные примеры того, как власть и святость соединялись, и одним из таких примеров является князь Даниил. По своим личным качествам — таким, как смирение, скромность, отсутствие всяких властных амбиций, — он никак не годился быть властителем, чтобы подчинять своей воле волю других. Но ведь он, взойдя на свещницу светской власти, не оставил свою духовную жизнь, не изменил своим жизненным ориентирам. Он остался таким, каким был и до принятия этого служения, и, взойдя на высоту светской власти, жизнью своей освятил место, где принимаются решения, в том числе связанные с насилием и даже с принесением смерти. Ведь как иначе можно понять военные действия, инициаторами которых нередко становятся государственные властители, как не принесение других на жертвенник этой войны?

Святой благоверный князь Даниил, память которого мы сегодня творим, удивительным образом соединил несоединимое. А в каком случае это возможно? Действительно, как можно соединить разнонаправленное? Можно соединить в том случае, если человек и во власти поставляет себя под власть Бога. Если человек и во власти считает всенепременным для себя исполнение Божиих заповедей. Тогда греховное уходит, исчезает, и такой человек исполняет властные полномочия, движимый только чувством долга и любовью к людям.

Нередко в истории, да и в настоящее время бывает так, что на этом пути служения другим нужно в первую очередь позаботиться об их безопасности. А когда возникает опасность для тех, кто вверен человеку во власти, тогда и меч обнажается, и вступает такой человек в борьбу, и кровь проливает. Но не за свои амбиции, не за свое желание владеть и покорять, а только ради защиты тех, кто вверен Богом его попечительству.

Именно так великие святые угодники Александр Невский и Даниил Московский осуществляли свое княжеское служение. Никто из них не бесчинствовал, никто не проливал несправедливо кровь других, но, когда это было необходимо, особенно в случае с Александром Невским, они не щадили жизни своей, чтобы защитить свой народ.

Вот образец того, что означает справедливая власть, что означает человек во власти, у которого сохраняется надежда на спасение, когда он свои мысли и свою волю подчиняет Божиему закону. А это предполагает, что никогда, ни при каких условиях такой человек не совершит несправедливое деяние, а если по справедливости необходимо и меч из ножен извлечь, то это деяние не будет греховным, потому что направлено не на защиту собственных интересов, а на защиту тех, кто вверен попечению человека во власти.

Дай Бог, чтобы эти замечательные примеры древности вдохновляли и современных правителей, особенно православных. Но самое главное, чтобы эти примеры вдохновляли и весь народ наш, ведь вся человеческая система отношений предполагает наличие властных полномочий. Кто-то над кем-то поставлен, кто-то кем-то управляет, иногда в малых масштабах, а иногда и в весьма значительных: это рычаги и политического, и экономического, и морального влияния и многое другое.

Те, кто во власти, должны руководствоваться примерами великих угодников Божиих, которые стали национальными героями, мужественными защитниками Отечества, — таких, как князья Александр Невский и Даниил Московский. И пусть их память актуализируется в сознании современников, то есть будет не какой-то былинной историей, а реальным примером, которым можно руководствоваться, в том числе при осуществлении властных полномочий. А мы с вами, православные люди, празднуя память святого благоверного князя Даниила и вместе с ним князя Александра Невского, взываем к ним, особенно сейчас, в трудный период нашей истории, чтобы они молитвами своими защитили Отечество наше, умудрили тех, кто во власти в России, дали силу воинам нашим, а всем нам — силу и способность не просто сохранять веру православную, но и жить по этой вере. И тогда Россия будет непобедима.

Эти молитвы мы сегодня возносим к святому благоверному князю Даниилу, прося его ходатайства пред лицом Божием о земле Русской, о граде Москве и о сей святой обители. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина