Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне
Версия для печати
13 мая 2023 г. 17:31

13 мая 2023 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы служили по уставу этого места, и Евангельское и Апостольское чтения были соответствующие (Рим. 8:28-39, Лк. 21:12-27). Но, готовясь к богослужению, я прочитал рядовое апостольское чтение из книги Деяний (Деян. 12:1-11) и подумал, что нужно непременно что-то сказать о написанном в этом отрывке, потому что служение в Бутово и повествование книги Деяний перекликаются и, более того, свидетельствуют о чем-то совершенно неизменном, о том, что сопутствует Церкви от самого ее основания апостолами.

А речь в книге Деяний идет об убийстве святого апостола Иакова. Он первым из апостолов принял мученическую смерть в Иерусалиме, от рук тех, кто увидел в христианстве некий духовный, нравственный вызов всему, что было близким, понятным для людей того времени, что вошло в их образ жизни и с чем они никак не хотели расставаться. Проповедь о Христе была для них сильным вызовом, потому что каждый, кто принимал эту проповедь, мог спросить у них — первосвященников, мудрецов, князей: почему же вы не живете так? А они жили совсем не так, как учил Христос.

Осознав принципиальное расхождение между искаженным ветхозаветным благочестием, не имевшим ничего общего с подлинным благочестием святых праотцев, эти люди, несомненно, увидели в христианской общине некую опасность. Действительно, новая община призывала жить по закону, который принес Моисей, но исполнять его не формально, а по духу, и выразителем такого толкования был, в том числе, и святой апостол Иаков.

Конечно, его убийство стало потрясением для всей христианской общины. Иаков был человеком святым по жизни, он был исполнен любви по закону Нового Завета, он не представлял опасности ни для кого, кроме как для тех, кто желал сохранить свою власть над общиной Иерусалима и вообще над иудейским миром, кто хотел силой удержать избранный народ от принятия Христа и Его спасительных заповедей.

А сколько же потом пролилось крови! И как замечательно, что повествование книги Деяний о мученическом подвиге апостола Иакова положено по церковному календарю на сегодняшний день, когда мы совершаем богослужение здесь, на Бутовском полигоне, где лежат тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей, уничтоженных по большей части лишь потому, что они сохраняли в сердце своем веру в Господа и Спасителя и не шли на поводу безбожной власти!

Поэтому особое чувство наполняет душу, когда молишься у этих могил. Ведь нас от этих мучеников отделяет не такое уж большое время, если сравнить со столетиями, которые прошли после мученической кончины апостола Иакова. В каком-то смысле погребенные здесь — почти наши современники, а значит, их страдания, их мужество, их верность Господу, их смерть, должны быть и для нас очень ясным призывом к тому, чтобы мы сохраняли такую же верность. Несмотря на все те вызовы, несмотря на все те трудности, с которыми сталкивается христианская вера в противостоянии безбожным секулярным ценностям, которые сегодня возводятся в ранг цивилизационных ценностей и в соответствии с которыми принимаются законы, совершенно расходящиеся с христианским пониманием жизни.

Поэтому и от нашего поколения требуются и мужество, и, самое главное, верность Христу. Мы не должны покупаться ни на какие сладкие речи, ни на какие политизированные штампы, которые связывают устройство общества с материальным процветанием, но не содержат в себе ничего, что было бы связано с христианской верой, с великой традицией, в которой был воспитан наш народ, его лучшие представители, засвидетельствовавшие верность Господу своей жизнью и своей смертью.

Каждый раз совершение здесь Божественного богослужения актуализирует все то, что происходило с нашей Церковью на протяжении всей ее истории. И ведь в центре этой истории — исповедание Христа даже до смерти. Еще раз хотелось бы подчеркнуть: сегодня никто не требует от нас отречения от веры, никто не говорит, что мы будем лишены каких-то прав, если не откажемся от веры, как это было еще совсем недавно. Но сам уклад жизни, само развитие цивилизации потребления страшнее всяких приказов сверху, страшнее всяких законодательных норм, ведь оно проникает в сознание людей, для которых стремление к комфорту, к благополучию чаще всего затмевает любые высокие идеи.

Мы не можем сравнивать себя с новомучениками, и никто не знает, как бы мы себя повели в тех условиях. Но, судя по образу жизни большинства современных христиан, как же мы далеки от тех героев духа, которые в момент смертельного испытания не дрогнули, но остались вместе со Христом! Их пример учит нас духовному бодрствованию. Как бы ни было нам легко и просто, какой бы комфортной ни становилась наша жизнь, мы с вами обязаны помнить о нашем призвании быть верными Христу даже до смерти. А если ослабевают эти мысли, это стремление быть такими, как они, то нужно вспоминать о реальных примерах мученичества и исповедничества. И не только того, что запечатлел апостол Иаков, но и того исповедничества и мученичества, которые запечатлены на страницах нашей недавней истории и видимыми знаками которых являются надгробные холмы здесь, на Бутовском полигоне.

А потому, обращаясь сегодня к мученикам и исповедникам Церкви Русской, мы должны просить их укрепить нашу веру. Укрепить настолько, чтобы вера не отождествлялась лишь с обычаями и традициями, но чтобы вера была живой, сознательной, способной реально оплодотворять нашу жизнь, реально вдохновлять нас на подвиги, в том числе на подвиг служения ближним своим, который в условиях даже относительного комфорта нередко становится невозможным для многих из нас.

Дай Бог, чтобы по крайней мере в малом мы могли походить на тех верных сынов и дочерей Церкви нашей, которые не убоялись принять и скорби, и страдания, сохраняя верность Своему Господу и Учителю, подобно тому, как сохранили верность первые апостолы, в том числе святой апостол Иаков, память которого мы сегодня прославляем. Их молитвами да хранит Господь народ наш, Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас, кто стал на путь служения Господу и исполнения Его Божественных заповедей. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина