Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна» пройдет в подмосковном Звенигороде

Фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна» пройдет в подмосковном Звенигороде
Версия для печати
6 июня 2023 г. 13:17

17-18 июня 2023 года в подмосковном Звенигороде (Одинцовский городской округ) пройдет Шиховский фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна». Фестиваль приурочен к 465-летию подмосковной деревни Шихово — центра древнего промысла по производству музыкальных инструментов. В рамках фестиваля будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа, а главным событием станет театральная премьера.

Инициатором проведения фестиваля выступили Администрация Одинцовского городского округа и Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который объявил проект победителем своего конкурса с предоставлением гранта на его организацию. Среди партнеров фестиваля также Звенигородский музей-заповедник. Информационным партнером проекта выступил журнал «Фома».

Цель фестиваля — привлечь внимание общественности к знаменитому когда-то в России и за рубежом уникальному шиховскому промыслу по изготовлению струнных щипковых музыкальных инструментов, показать востребованность инструментов в наше время, представить промысел как сферу культурных интересов и актуальную среду для профессионального развития. 

«Тема сохранения и возрождения традиций сегодня достаточно популярна в обществе и актуализируется в разных проектах. Однако важной и даже уникальной особенностью именно шиховского промысла является то, что до сегодняшнего дня он сохранился в живом, непрерванном состоянии: свои навыки молодежи передают мастера — продолжатели древних династий, проживающих в этом месте уже более двух веков, — отметил главный редактор журнала "Фома", председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — При этом важно, что организаторы фестиваля расширяют контекст разговора о преемственности — от ремесла к культуре, и наконец, о наследовании духовной традиции и христианской веры».

Главным событием фестиваля станет премьера спектакля «Дневник старого мастера», созданного специально для фестиваля по оригинальному сценарию главного редактора радио «Вера» Ильи Кузьменкова режиссером Даниилом Коробейниковым. Музыку для спектакля создал популярный российский композитор и исполнитель Петр Налич. На представлении состоится премьера двух новых песен.

Шиховские мастера и гости фестиваля посетят также концерт-чествование, который состоится в культурном Центре имени Любови Орловой в Звенигороде. В нем примут участие известные исполнители на народных музыкальных инструментах. В программе — переложения классической музыки, обработки народных тем, современная музыка и джазовые композиции. Украшением концерта будет выступление всемирно известного коллектива Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, художественный руководитель — заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко.

17 и 18 июня сам город Звенигород станет концертной площадкой: на его центральных улицах разместится несколько импровизированных сцен, которые примут участников фестиваля уличной музыки. В программе — концерты струнных щипковых инструментов, народная музыка, фольклорные коллективы, а также разнообразные интерактивные программы — народные игры, танцы и др.

В Звенигородском манеже в эти дни откроется выставка музыкальных инструментов, произведенных мастерами Шихово и окрестных селений, а также изделий Шиховской фабрики музыкальных инструментов, закрытой в 2006 году. Кроме того, в сотрудничестве с Музеем готовится к изданию книга «Шиховские умельцы» — иллюстрированное издание об истории шиховского промысла, написанное знаменитым подмосковным краеведом Дмитрием Седовым. В программе также лекции, выставки, ярмарка местных мастеров народно-художественных промыслов и другие мероприятия.

С деталями программы можно ознакомиться на сайте фестиваля и в социальных сетях проекта.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора