Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица

О храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица
Версия для печати
3 апреля 2009 г. 00:06

В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название «Княжеская долина». Владельцем его являлся князь Г.Ф. Витгенштейн. Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж. Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. Поселку нужен был храм Божий.

2 августа 1912 г. состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых. Было решено начать подписку на покупку участка земли, выделенного для строительства церкви князем Витгенштейном. Для покупки земли требовалось найти владельца, который бы мог приобрести участок в общественную собственность. Такого человека среди дачного населения не оказалось. Тогда был найден выход: создать братство с определенным уставом. Верующие ходатайствовали перед Санкт-Петербургской епархией об учреждении в поселке «Княжеская долина» братства в честь Казанской иконы Божией Матери.

9 декабря 1912 г. (ст. стиль) устав братства утвердил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский). В честь этого события был совершен молебен Покровительнице братства Пресвятой Богородице ― в церкви Училищного совета при Священном Синоде. После молебна учредители братства собрались в зале, чтобы избрать свой совет.

27 февраля 1913 г. этот совет обратился к князю Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем братства и возглавить его. 20 марта того же года было получено согласие князя.

Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (ст. стиль), а 26 июля 1914 г. храм освятил епископ Гдовский Вениамин. В эти дни развернулись события Первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог присутствовать при освящении церкви и прислал телеграмму: «Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей храм и получающим исцеление, помоги Вам всем Господь. Иоанн».

Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на долю Русской Православной Церкви. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской лавры переехал иеросхимонах Серафим (Муравьев), духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих.

В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием «ОСОАВИАХИМ». Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта. Она не закрывалась и после Победы над фашистами.

После 1959 г., во время правления генсека Н.С. Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма. На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке не закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице.

Теперь в храме хранятся фотографии тех, кто возглавлял в те годы благое дело. На фотографиях надпись: «Усердные ходатаи против закрытия храма в начале 1960-х годов ― Черный Ф., Орлов И., Русаков И.».

В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории. Есть фамилии всех священников, служивших здесь. Список начинается с первого настоятеля ― протоиерея Порфирия Десницкого. В списке указан и протоиерей Николай Фомичев, ставший впоследствии архиепископом Никоном Пермским и Соликамским. К 75-летию со дня основания храма был оформлен в церкви стенд, рассказывающий об истории храма и о тех, кто его создавал.

По материалам сайта «Преподобный Серафим, Вырицкий Чудотворец»

Другие статьи

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года)

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Русский антиминс: рукописный и печатный

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской