Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Нижегородской митрополии освятил отреставрированный Спасо-Преображенский собор в Арзамасе

Глава Нижегородской митрополии освятил отреставрированный Спасо-Преображенский собор в Арзамасе
Версия для печати
14 августа 2023 г. 18:46

14 августа 2023 года в г. Арзамасе Нижегородской области состоялось великое освящение Спасо-Преображенского собора возрождающегося одноименного мужского монастыря. Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме, пережившем комплексную реставрацию, управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии благочинный г. Арзамаса и Арзамасского района епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель этого монастыря игумен Феодосий (Какуркин), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии иерей Владимир Каргин, благочинный Московского округа Нижегородской епархии иерей Олег Карсаков, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия Спасо-Преображенской обители в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

Вместе с прихожанами на богослужении молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова), настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), руководитель епархиальных реставрационных мастерских инокиня Алипия (Андрейко), руководитель епархиальной иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, педагоги и воспитанники арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На Литургии присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместитель губернатора Андрей Гнеушев, мэр Арзамаса Александр Щелоков, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

В организации богослужения помогали волонтеры благочиния г. Арзамаса и отряда «Голос сердца» арзамасской православной гимназии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужение состоялось в день празднования Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день называют Медовым Спасом, 14 августа принято освящать мед, собранный в текущем году. В конце богослужения митрополит Георгий совершил освящение меда.

14 августа глава Нижегородской митрополии отмечает день рождения. Он принимал поздравления от собратьев-архипастырей, нижегородского духовенства, настоятельниц монастырей и мирян.

Глеб Никитин поздравил собравшихся с великим освящением и передал собору икону Спасителя. Затем губернатор Нижегородской области поздравил главу Нижегородской митрополии с днем рождения и пожелал помощи Божией в его архипастырском служении.

«Сегодня еще одним храмом на Нижегородской земле стало больше. Стало уже хорошей традицией встречать праздники освящением храмов. Сегодня в Спасо-Преображенском соборе хочется сделать особый акцент на слове "преображение". Вы все видите, что преображением только церковных обителей не ограничивается наша работа. Святейший Патриарх, пребывая на арзамасской земле, тоже отметил то, как вокруг храмов преображается город. Хотел бы поблагодарить братию монастыря, всех сопричастных попечителей, епархию, правительство, администрацию Арзамаса — всех, кто имел к этому делу отношение. Не могу не отметить, что очень символично, что владыка Георгий свой день рождения традиционно встречает таким большим и добрым делом как освящение храма. И я хотел поздравить вас с днем рождения, пожелать настолько же активно и эффективно заниматься преображением нижегородской земли, Нижегородской митрополии и всех святынь, которые вы собираетесь возрождать и развивать», — сказал Глеб Никитин и преподнес Его Высокопреосвященству фотографию с видом Нижегородского Печерского монастыря.

Епископ Филарет поздравил митрополита Георгия от лица архиереев. От лица духовенства с днем рождения митрополита Георгия поздравил протоиерей Сергий Матвеев. От клириков Нижегородской епархии правящему архиерею было преподнесено богослужебное облачение. Игумения Сергия поздравила правящего архиерея с днем рождения, пожелала здоровья и помощи Божией в архипастырских трудах и от имени монашествующих епархии преподнесла митру. Управляющего Нижегородской епархией также поздравили учащиеся арзамасской гимназии.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с отмечаемыми 14 августа церковными праздниками: днем Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и днем памяти мучеников Маккавеев, а епископа Филарета — еще и с днем рождения.

«Сегодня мы освятили собор в честь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Оно состоялось по молитвам отца игумена, братии этой обители, попечителей, строителей, но, в первую очередь, по воле Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержкой президента страны Владимира Владимировича Путина, благодаря созданию паломническо-туристического кластера "Арзамас — Дивеево — Саров". Недавно соборными усилиями в Арзамасе был освящен Воскресенский кафедральный собор. Сегодня мы видим продолжение огромной работы по возрождению святынь на арзамасской земле. Сугубо благодарю губернатора области Глеба Сергеевича Никитина за его труды на этой ниве. Сегодня все мы в этом благолепном новоосвященном храме просим Господа, чтобы наши труды, все наши добрые начинания, осоленные Божией благодатью, принесли большие добрые плоды», — сказал митрополит Георгий.

Глава Нижегородской митрополии подарил архиереям, Глебу Никитину и Игорю Паньшину иконы Спасителя. Всем присутствующим в храме также были розданы маленькие иконки Спасителя.

После богослужения митрополит Георгий, Глеб Никитин, Игорь Паньшин и Игорь Филиппов осмотрели Арзамасский Николаевский женский монастырь и поклонились его святыням.

***

18 марта 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения крестов восстанавливающегося Спасо-Преображенского собора. 22 июля 2015 года он возглавил в храме первую после почти 90-летнего перерыва Божественную литургию. 18 августа 2022 года, в канун престольного праздника храма — Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Арзамасе на площади Патриарха Сергия (Страгородского) состоялась торжественная встреча старинной иконы «Спас Нерукотворный», отреставрированной для Спасо-Преображенской обители в епархиальных реставрационных мастерских. Встречу святыни возглавили митрополит Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий и настоятель обители игумен Феодосий (Какуркин).

***

Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Арзамасе основан около 1555 (по другим сведениям — 1556) года. В 1578 году государь Иоанн Грозный отписал город Арзамас в удел своему сыну Феодору, который был набожен и уделял много внимания устроению монастырской жизни.

Долгие годы монастырь был деревянный, построенный по древним традициям русского деревянного зодчества. Спасо-Преображенский соборный храм, построенный еще в XVI веке, первоначально тоже был деревянным. Он находился в северо-западной части обители, на самом высоком месте. Вокруг алтаря собора располагалось монастырское кладбище.

В XVII веке обитель развивалась, взамен деревянных возводились каменные храмы и хозяйственные здания. В камне Спасо-Преображенский собор начали строить в 1638 году, это древнейшая и самая первая каменная церковь Арзамаса. К его постройке приступили при игумене Ионе. Но в том же 1638 году он был переведен в Новоспасский монастырь, и строительство завершилось при его преемнике игумене Корнилии. Собор был освящен не позже 1643 года.

Первоначальный вид каменного собора сильно изменился в XVIII столетии, когда к объему храма была пристроена обширная трапезная с сильно развитым крыльцом и папертью. Были растесаны старинные окна и одеты характерными для XVIII века наличниками, резко отличающимися по стилю от сохранившихся в алтарной части форм ранних оконных проемов. Были разобраны крыльца. Конструкция кровли также была сильно изменена: килевидные кокошники, которыми ранее завершалось здание, заменили на четырехскатную кровлю.

В Преображенском соборе освятили три престола. Центральный — в честь праздника Преображения Господня. Описание монастыря конца XIX века говорит, что в церкви Преображения «два придела: с правой стороны — во имя Успения Божией Матери, с левой — во имя преподобной Марии Магдалины». Однако в описи 1763 года упомянут один из приделов Преображенского собора — во имя преподобного Варлаама Хутынского.

После революции здание собора было опечатано. 16 марта 1919 года община верующих при Спасском монастыре заключила договор с Арзамасским Совдепом о передаче им двух церквей, в том числе и Преображенского собора. Несмотря на официальное разрешение властей, через полтора года исполнитель судебных решений Каменев по поручению Арзамасского Бюро юстиции объявил о ликвидации Спасского монастыря и опечатал его храмы.

После заявлений и ходатайств общины в 1921 году ей все-таки оставили две церкви: Преображенский собор и церковь Рождества Богородицы, но вскоре собор был отобран у верующих. Это произошло не позднее 1924 года, так как в этом году был заключен новый договор на пользование уже только одной церковью — Рождества Пресвятой Богородицы. Спасский собор поначалу был занят военными складами 51-го полка (с сентября 1925 года), а к 1928 году — Уездным архивом.

Обитель начала возрождаться в 2004 году. Весной 2015 года Спасо-Преображенский собор был возвращен Русской Православной Церкви. В 2016 году были отремонтированы кровля и фасад Спасо-Преображенского собора, храм Рождества Богородицы был возведен под крышу; также начались работы по строительству разрушенной монастырской колокольни и был осуществлен ремонт в здании братского корпуса, отданного монастырю в декабре 2015 года.

С апреля 2019 года начался новый этап реставрации Спасо-Преображенского собора. В течение 2020 года в главном храме обители было проведено отопление, в трапезной части восстановлена живопись, в 2023 году восстановление стенописи было завершено. Реставрировали стенопись и воссоздавали утраченные композиции Преображенского собора мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия».

Живопись, декор и орнаменты интерьера выполнены в стиле Арзамасской Ступинской академической школы. Часть фресок являются копиями гравюр немецкого художника и графика Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда.

Живопись храма в значительной мере была утрачена, но реставраторы не ставили задачи написать что-то заново, они старались сохранить авторскую работу. На всех площадях собора удалось сохранить порядка 70 процентов авторской живописи. Остальные фрески пришлось написать заново, так как стенопись была утрачена до кирпичной кладки. Но новые изображения — сюжеты, колористическая гамма — ориентированы на авторскую живопись.

В ходе реставрации Спасо-Преображенского собора, которую проводила Ярославская художественная мастерская «Реставратор», под металлическим окрытием малых куполов были обнаружены каменные (из кирпича) главки XVII века. Именно такие храм имел изначально. В ходе последующих реставрационных работ главы одной из самых древних церквей Арзамаса приобрели изначальный вид. По кирпичной кладке были восстановлены деревянные журавцы, обшитные сплошным настилом, по которому выполнено металлическое покрытие.

Главный купол был изначально деревянным, с деревянными журавцами и, вероятно, был покрыт лемехом. Внутри главного купола реставраторами тоже была сделана интересная находка: они обнаружили старинную деревянную лестницу для ремонтных работ внутри купола. Она представляет из себя длинную доску с прорезями.

На северном и южном фасадах храма при реставрации штукатурного слоя были найдены фрагменты изначальной кирпичной кладки заложенных и переделанных оконных проемов XVII века. Эти фрагменты расчищены, укреплены и оставлены для всеобщего обозрения.

Работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора велись в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Воскресенскому Григорию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности [Интервью]

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

В МДА прошла конференция «Царские чертоги: от истории к проекту реставрации и приспособления»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел преподобного Сергия Радонежского в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве