Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разъяснение о совершении чина прощения в Неделю сыропустную

Версия для печати
24 августа 2023 г. 20:55

Разъяснение, разработанное комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству, одобрено на заседании Священного Синода 24 августа 2023 года (журнал № 70).

Вопрос

Как правильно совершать чин прощения в Сыропустную неделю?

Ответ

Чин прощения по обычаю совершается после вечерни в Неделю сыропустную1. Вечерня служится уставным порядком, как правило — в золотом (желтом) облачении; в некоторых местах существует традиция использования уже в недели о Страшном суде и Сыропустную2, то есть и на этой вечерне — фиолетового облачения. Во время чтения «Сподоби, Господи…» духовенство переоблачается в темные ризы, просительная ектения и все дальнейшие песнопения исполняются великопостным напевом.

После отпуста, во время пения многолетия, предстоятель входит в алтарь, отлагает фелонь и берет в руки напрестольный крест, после чего исходит на амвон, облаченный в епитрахиль. Крест полагается на столец (аналой), заранее поставленный неподалеку от амвона.

Если приход многоштатный, то вместе с предстоятелем исходят все священнослужители — священники в епитрахилях, диаконы — без богослужебного облачения, — и становятся перед солеей, обратившись к алтарю.

Предстоятель произносит слово, в котором раскрывает смысл великопостного подвига, а также содержание предстоящего чина прощения. По окончании слова3 он произносит:

«Благословите, отцы святии, братия и сестры, и простите ми грешному вся, елика согреших во дни сем и во вся дни живота (жития) моего делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы»,

после чего творит земной поклон молящимся, без крестного знамения.

От лица молящихся старший клирик (если есть) или учиненный мирянин громко отвечает:

«Бог ти простит, отче святый, прости и нас грешных и благослови, и помолися о нас, грешных»4,

после чего все сослужащие также совершают земной поклон предстоятелю, без крестного знамения.

Предстоятель, восстав, произносит в ответ:

«Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

После этого могут быть прочитаны молитвы на начало Святой Четыредесятницы из Дополнительного требника5, где их приводится две. По своему происхождению первая молитва — значительно древнее второй, поэтому, с рассуждения настоятеля, вторая молитва может быть как прочитана, так и опущена. Прежде, чем читать молитвы (или молитву), предстоятель, обращаясь к собравшимся в храме, говорит о том, что Святая Церковь, заботясь о своих верных чадах, предлагает после взаимного прощения испросить благословения от Господа на предстоящий подвиг поста, и завершает свое слово возгласом: «Господу помолимся». Хор отвечает: «Господи, помилуй».

Все преклоняют колени, предстоятель читает молитвы лицом к народу. В конце молитв хор поет: «Аминь». Приведенный в Требнике возглас «Благословение Господне на вас…» по окончании молитв не произносится, так как переносится в конец чина прощения.

Завершив молитвы и коленопреклонение, предстоятель берет напрестольный крест с аналоя или столика и начинает подавать его верующим. В многоштатных приходах первыми к предстоятелю подходят священнослужители: целуют крест и предстоятеля в ланиты, испрашивая прощения. Затем священники берут напрестольные кресты (или иконы), которые должны быть положены заранее на уготованном месте, и становятся один за другим после настоятеля, по старшинству. Если имеются диаконы, они встают следом за священниками, также по старшинству, держа в руках святые образа Спасителя, Божией Матери, храмовых и чтимых святых. В монастырях уместно, чтобы игумен держал напрестольный крест, один из старших иеромонахов может держать Евангелие, а остальные иеромонахи — и, после них, иеродиаконы — могут держать святые иконы.

Молящиеся подходят к целованию креста сначала к предстоятелю, а затем поочередно ко всем клирикам. Согласно обычаю, лобызая крест, прихожане обращаются к предстоятелю со словами: «Простите меня, грешного (грешную)», на что тот отвечает: «Бог простит».

Во время целования креста хор поет «Покаяния отверзи ми двери…», «На реках Вавилонских…» и иные песнопения покаянного характера6.

По окончании целования предстоятель осеняет всех крестом и произносит:

«Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Хор:

«Аминь».

Разъяснение ответа

В богослужебной практике Русской Православной Церкви чин прощения, совершаемый после вечернего богослужения в Сыропустную неделю (вечером воскресного дня накануне понедельника 1-й седмицы Великого поста), по своему смыслу является особым обрядом, совершаемым один раз в год. Он зримо являет необходимость исполнения евангельской заповеди о том, что христиане должны прощать друг другу взаимные греховные поступки, обиды, огорчения: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Неслучайно, этим изречением начинается евангельское чтение на литургии Сыропустной недели.

Прообраз современного чина прощения многие усматривают в «правиле», существовавшем в древности в некоей палестинской пустынной обители, о которой говорится в написанном свт. Софронием, патриархом Иерусалимским, Житии прп. Марии Египетской. В воскресный день перед 1-й седмицей Великого поста монахи собирались на Божественную литургию, причащались Святых Тела и Крови Христовых. Вечером того же дня монахи снова собирались в храме и, «помолившись прилежно, с земными поклонами, целовали друг друга и игумена, обнимая и творя метание, и каждый просил помолиться о нем и иметь его со-подвижником и сотрудником в предстоящей брани». После прощания монахи с пением псалма «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, кого устрашуся?» (Пс. 26:1) выходили из монастыря и удалялись в пустыню.  Однако необходимо отметить, что из слов самого свт. Софрония ясно, что описываемый обычай был исключительной особенностью уклада монастыря, где жил авва Зосима, и в иных палестинских обителях не практиковался. Кроме того, в повествовании идет речь лишь о взаимном прощении монахов, связанном с предстоящей разлукой. Здесь нет указания на то, что монахи нарочито испрашивали у игумена и друг у друга прощения за возможные прегрешения и обиды, причиненные в течение совместной жизни в киновии (общежитии).

Непосредственным прообразом чина является испрашивание прощения в начале и конце каждого дня, которое, согласно церковному уставу, должно совершаться во всяком общежительном монастыре ранним утром — после полунощницы, — а также вечером — после повечерия (см. Часослов). Тем самым, каждый монах, начиная с игумена обители, надеется прожить каждый день своей жизни в строгом соответствии с евангельской заповедью: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24), а также исправить последствия даже малейшего отступления от нее в течение дня.

Помимо этих прощений в начале и конце дня, церковная традиция предписывает, чтобы предстоятель испрашивал прощение у сослужащих и всего народа несколько раз во время совершения Божественной литургии: в конце входных молитв, перед великим входом, перед Причащением.  Старопечатные издания Служебника прямо описывали подробное, с земными поклонами, испрашивание прощения предстоятелем перед самым началом литургии и после великого входа.

Еще одна традиция, повлиявшая на формирование чина прощения вечером в Сыропустную неделю — это предписание ранних редакций Иерусалимского устава о целовании чтимых икон в храме вечером в эту неделю, а также в конце вечерни в другие воскресенья Великого поста. Соединение этого благочестивого обычая с обязательным прощением в конце дня, по всей видимости, и привело к выделению прощения в Прощеное воскресенье в специфический чин. Он зафиксирован уже в русских монастырских Обиходниках и Чиновниках соборных храмов XVI-XVII вв.7, где содержатся краткие указания о том, как он происходил. Описанный выше порядок совершения чина прощения основывается на существующей в наши дни практике, с учетом указаний этих источников.


1 В тех приходах, в которых по различным причинам не бывает вечернего богослужения, чин прощения может быть совершен по окончании Божественной литургии как в соединении с вечерней, так и без нее.

2 Либо во все подготовительные воскресенья перед Великим постом, начиная с Недели о мытаре и фарисее.

3 В некоторых местах принято сначала читать молитвы на начало поста (см. ниже), а только затем испрашивать у всех прощение.

4 Более полный вариант ответа: «Бог да простит тя, честный отче. Прости и нас, отче святый, и благослови, елика согрешихом во вся дни живота нашего, и в сей день и час без числа согрешихом душею и телом, сном и леностию, помрачением бесовским, в мыслех нечистых, в забытии ума и во осуждении. Согрешихом сердцем и всеми чувствы, слухом, видом, волею и неволею, и несть того греха, егоже не сотворихом, но о всех каемся, прости ны, отче святый, и благослови, и помолися о нас грешных».

5 По смыслу самих молитв, они должны читаться уже при начале постного подвига, то есть в понедельник 1-й седмицы Великого поста; с рассуждения настоятеля прихода или игумена обители, их действительно можно прочитать до или после утрени понедельника — особенно в монастыре, если на службе 1-го дня Великого поста присутствует большинство насельников обители, — однако в приходской практике целесообразнее читать их в составе чина прощения.

6 В некоторых местах принято завершать цикл песнопений стихирами Пасхи, которые в этом случае поются до слов: «… простим вся Воскресением» (но не «…и тако возопиим»).

7 См., напр., рукописный Обиходник Троице-Сергиевой лавры: РГБ. Ф. 304/I. № 249. Л. 418-421; издание Белозерского Обиходника: Келарский обиходник Матфея Никифорова, старца Кирилло-Белозерского монастыря, 1655/1656 год. М., 2002. С. 96; издания соборных Чиновников: Голубцов А. П. Чиновники московского Успенского собора и выходы патриарха Никона. М., 1908. С. 88; он же.Чиновник новгородского Софийского собора М., 1899. С. 159-160; он же.Чиновники холмогорского Преображенского собора. М., 1903. С. 72.

Материалы по теме

Текст службы навечерия Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист общий, преподобному единому [Документы]

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

В Москве состоялось последнее в 2024 году заседание Священного Синода

Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат [Документы]

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами