Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»
Версия для печати
16 ноября 2023 г. 18:26

16 ноября 2023 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) открылись XI ежегодные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвященные 60-летию со дня кончины Д.И. Арсенишвили (1905-1963), организатора и первого директора Музея имени Андрея Рублева.

Перед открытием чтений в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря г. Москвы была совершена панихида по Д.И. Арсенишвили.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви поминальную службу совершили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий и иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай — внучатый племянник Д.И. Арсенишвили.

«Сегодня мы вспоминаем замечательного человека, сына грузинского народа Давида Ильича Арсенишвили, который запомнился нам, русским православным христианам, человеком с горячим сердцем, много сделавшим для сохранения русской духовной культуры, — отметил в слове перед началом панихиды митрополит Григорий. — Господь судил ему жить в очень непростые годы: это было время так называемого воинственного безбожия, когда те, кто оказался у власти в нашей стране, планировали и, казалось бы, имели все для того, чтобы истребить Русскую Православную Церковь, уничтожить святыни, разрушить храмы. Сам Господь послал этого горячего человека — Д.И. Арсенишвили — сюда, в Москву, где он приложил очень большие усилия, чтобы организовать Музей древнерусского искусства, получивший именование в честь одного из замечательных русских духовных подвижников — преподобного Андрея Рублева. Давиду Ильичу стоило это многих усилий, но в этих усилиях видна его любовь к Святому Православию, ведь он был православным человеком. Благодаря его усердию, стараниям и неимоверным усилиям был сохранен от разрушения этот замечательный древний московский храм, были сохранены другие русские святыни, в том числе наши православные иконы, которым грозило полное уничтожение».

Иерарх также указал на то, что Д.И. Арсенишвили пробудил интерес к русской иконописи среди интеллигенции, которая в ту пору плохо знала духовную культуру своего народа: «Благодаря его трудам интерес к русской духовной традиции, русской иконописи возрос. Благодаря его усилиям были сохранены многие памятники духовной культуры — он их исследовал, хранил. Благодаря его вкладу мы с вами сейчас имеем возможность продолжать приобщаться к той духовной традиции, которую создавали наши предки».

«Сегодня мы будем возглашать ему вечную память, и память наша должна выразиться в том числе в продолжении трудов, которые этот замечательный человек, раб Божий Давид, осуществлял во время своей земной жизни», — уверен митрополит Воскресенский Григорий.

За панихидой архипастырям сослужили советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Патриаршего подворья храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник), декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, представители московского духовенства.

В храме молились сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, православные жители Москвы.

Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

По окончании поминальной службы митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай поблагодарил митрополита Воскресенского Григория за совместную молитву об упокоении души раба Божия Давида и за слова, посвященные жизненному подвигу Д.И. Арсенишвили.

«Исходя из Ваших слов, мы можем увидеть, что он прикоснулся к чему-то очень ценному для русского народа — к его душе», — сказал грузинский иерарх. Констатировав, что Давид Ильич Арсенишвили сохранил для России ее наследие, создав Музей древнерусской культуры и искусства, митрополит Николай сказал: «Плоды его трудов не зависят от условий времени, от политических обстоятельств. Я десять лет приезжаю в Москву в этот день: несмотря на то, что между нашими странами напряжение, несмотря на эпидемию, поминальная служба по Д.И. Арсенишвили всегда совершалась. Я хочу сказать, что эти отношения не зависят ни от времени, ни от обстоятельств, ни от чего-то еще. Это есть наше единение во Христе. Поэтому я очень благодарен Вам, Русской Православной Церкви, русскому народу. Хочу сказать, что этот день для меня всегда является знаковым».

В ответном слове митрополит Воскресенский Григорий подчеркнул: «Давида Ильича Арсенишвили русский православный народ никогда не забудет. Мы будем ему благодарны за то, что он сохранил наши святыни от полного уничтожения и передал их нам. Нам особенно радостно, что сегодня, в годовщину его второго духовного рождения — рождения для Царства Божьего, Вы, дорогой владыка Николай, служили вместе с нами. Мы составляем единый православный народ. Мы едины во Христе, едины в вере, едины в молитве, в том числе и за своих предков».

На память о совместной молитве он подарил митрополиту Ахалкалакскому, Кумурдойскому и Карсскому Николаю образ Спаса Нерукотворного, подчеркнув, что «именно этому образу посвящен сей старинный собор, который сохранен благодаря усилиям, заботе, стараниям Давида Арсенишвили».

Затем состоялось открытие конференции. Среди участников и гостей форума — митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай (Грузинская Православная Церковь), советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Феодор Кречетов, сотрудники музея и представители научной общественности.

Перед началом чтений был показан документальный фильм «Незабвенные», посвященный памяти Д.И. Арсенишвили. Затем выступил хор храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Далее участников приветствовал заместитель директора по научной работе Г.В. Попов.

Первым на конференции выступил митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, представивший доклад «Чудо архистратига Михаила в Хонех. История и новые открытия».

В программе чтений — доклады, посвященные вопросам изучения христианского искусства разных стран.

Часть докладчиков форума принимает участие дистанционно.

Работа конференции завершится 17 ноября.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы совершена панихида по почившим дипломатам

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Другие новости

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя