Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»
Версия для печати
13 декабря 2023 г. 10:21

12 декабря 2023 года в Московской соборной мечети состоялся XIX международный мусульманский форум на тему «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности». В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Досточтимый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, уважаемые участники форума, дорогие братья!

Передаю всем вам слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов форума за приглашение. Стоит сказать, что нынешний уровень православно-мусульманских отношений в России, а также за ее пределами очень высок. При этом сохраняется и значительный потенциал для его дальнейшего развития. Досточтимый шейх упомянул о том, что на прошлой неделе в Москве состоялось юбилейное заседание Межрелигиозного совета России. Мы отметили 25-летие этого уникального органа, площадки, на которой представители традиционных религий, представленных в нашей стране, имеют возможность вместе обсуждать те вопросы, которые для нас являются общими. Это событие прошло в очень теплой, братской атмосфере, оно вновь засвидетельствовало общность позиций религиозного сообщества нашей страны по ряду важнейших вопросов духовной и общественной жизни нашего общества. Я бы хотел процитировать важные, на мой взгляд, слова из выступления Почетного председателя Совета Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал: «Религиозные лидеры страны призваны вносить вклад в укрепление единства российского общества, являя пример дружбы и согласия. Уверен, что накопленный нами и нашими предками опыт построения мира между религиями будет и далее служить благополучию и процветанию всего нашего общества».

Действительно, у религиозных общин в нашей стране накоплен уникальный опыт, который исчисляется уже столетиями. Многие страны мира только в последние годы осознали важность межрелигиозного диалога для развития мирного и безопасного социума. Безусловно, ключевую роль в формировании здоровых межрелигиозных отношений играют религиозные лидеры. Именно от их мудрости и воли зависят отношения между религиями и между народами.

За последнее десятилетие мы все стали свидетелями того, что религию пытались использовать как во благо, так, к сожалению, и во зло. Святая Земля, Украина, страны Африки и Азии — сколько страданий принесли им спекуляции религиозным сознанием людей! Религиозные лидеры нашей страны твердо и однозначно выступили против использования псевдорелигиозной риторики для оправдания экстремизма и терроризма.

От наших слов и поступков, от того, какие примеры мы подаем, зависит и отношение людей к той или иной религии. Мы призваны не состязаться и не делить между собой влияние, а относиться друг ко другу с любовью и уважением, избегать ссор и помогать друг другу. Наша основная задача заключается в том, чтобы нести в мир свидетельство о Боге, о любви и мире, защищать и оберегать вверенных нашему попечению людей от всякого зла. Это все обязывает нас призывать вверенную нам паству к особому благоразумию, мудрости и взаимному уважению. И пусть наш личный пример сотрудничества, открытого и взаимоуважительного диалога будет вдохновлять верующих и помогать утверждению в обществе высоких духовных идеалов мира и взаимопомощи.

Сегодня в нашем обществе немало сложных вопросов и проблем, затрагивающих религиозную сферу. Это и палестино-израильский конфликт, и проблематика трудовых мигрантов, и проблемы с религиозными зданиями, осквернение святынь и дорогих нам священных символов. Каждая из этих проблем дает нам основания для реального и практического сотрудничества. Такое взаимодействие может быть реализовано как на уровне двусторонних контактов между православными и мусульманами, так и на уровне взаимодействия всех традиционных религиозных общин страны на площадке уже упоминавшегося мною сегодня Межрелигиозного совета России.

Нам следует подумать, как можно помочь полноценной интеграции мигрантов, их знакомству с русской культурой, которая формировалась как культура многообразия народов и религий, где ислам исторически занимает очень важное место. Здесь я хотел бы процитировать принятое на заседании Межрелигиозного совета России заявление религиозных лидеров нашей страны: «Наша сила — в единстве при сохранении самобытности и многообразия религий, языков и культур».

Русская Православная Церковь всегда открыта к диалогу и к соработничеству со всеми, кто этого желает и с кем можно трудиться на благо нравственного возрастания общества, защиты людей от губительных влияний. Я уверен, что наш богатый опыт межрелигиозного сотрудничества способен сыграть значительную роль в этом богоугодном деле.

Завершить свое выступление я хотел бы цитатой из Ветхого Завета, где сказано: «сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 11:14). Я уверен, что эта заповедь актуальна и для христиан, и для мусульман, и для верующих всех других традиционных религий. Если мы действительно будем нести свое служение со страхом Божиим и осознавать свою ответственность перед людьми, то между нами всегда будет мир. Мы и далее будем вместе успешно защищать духовные традиции и противостоять всем попыткам нас разделить. Дай Бог, чтобы всегда так оно и было!

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви