Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Нарушения прав верующих в мире: итоги года»

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Нарушения прав верующих в мире: итоги года»
Версия для печати
27 декабря 2023 г. 15:09

25 декабря 2023 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Нарушения прав верующих в мире: итоги года». Участники мероприятия обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг нарушений прав верующих в современном мире, и наиболее актуальные направления и механизмы для разрешения имеющихся проблем.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. Модераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В своем выступлении В.Ю. Зорин подчеркнул, что в настоящее время положение множества верующих людей в мире, особенно христиан, является нестабильным и неблагополучным. «Имеет место противостояние двух глобальных мировоззрений, для первого из которых характерно признание главенствующей роли традиционных ценностей, а в основе второго лежат идеи секуляризма, трансгуманизма и нравственного релятивизма», — отметил В.Ю. Зорин. Он особо подчеркнул, что существуют примеры прямого давления на верующих, сопровождаемого угрозой их здоровью и жизни, в частности, на Украине.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова направила участникам круглого стола приветственное слово, в котором говорилось, что религия оказывает значительное влияние на формирование нравственных ценностей, а универсальные принципы, характерные для всех мировых религий, стали неотъемлемой частью жизни для многих людей. «Партнерство государства и представителей традиционных конфессий являются одним из важнейших факторов развития гражданского общества, оздоровления нравственной атмосферы и преодоления кризисных тенденций», — отметила Т.Н. Москалькова.

По мнению В.В. Кипшидзе, тематика защиты прав верующих приобрела в последние годы особую актуальность. Он подчеркнул, что Россия всегда выступала против идей радикальной секуляризации, которые уже давно доминируют в странах Запада. «Сотрудничество государства и Церкви в России всегда вызывало осуждение западных структур, таких, как ОБСЕ и прочих», — сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Выступавший также коснулся ситуации на Украине, которая является примером нарушения не только прав верующих, но и верховенства права в целом, что игнорируется на Западе. «Ответом со стороны большинства, да что там большинства — всех лидеров западного мира, было полное циничное молчание», — заключил В.В. Кипшидзе.

Глава Духовного собрания мусульман России А.Р. Крганов отметил, что современное общество является свидетелями того, как после многих десятилетий господства воинствующего атеизма идет становление России как верующей страны, что отмечено и в новой редакции Конституции РФ. Он подчеркнул, что, несмотря на попытки разобщить народы страны, российское общество остается единым. В своем выступлении муфтий отдельно коснулся проблем миграции. «Страны, откуда в Россию прибывают мигранты, должны проявлять заботу о них, чего в настоящее время не наблюдается», — завершил А.Р. Крганов.

Директор Фонда борьбы с репрессиями М.В. Тэрада представила доклад, в котором говорится, что верующие, особенно христиане, в настоящее время являются наиболее уязвимой группой населения. «Гонения на людей веры распространяются на весь мир именно с Запада», — подчеркнула в своем выступлении М.В. Тэрада. Она также рассказала о тех обращениях, касающихся нарушений прав верующих, которые поступают на адрес Фонда борьбы с репрессиями из самых разных стран, и призвала остановить происходящие в настоящее время гонения на людей из-за исповедания веры.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский в своем выступлении обратил особое внимание на несовершенство российского законодательства, которое не позволяет принять и адаптировать переселенцев из стран Европы, желающих избрать для проживания Россию как страну, где господствуют традиционные духовно-нравственные ценности.

В своем докладе заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию А.С. Гаспарян напомнил участникам круглого стола, что лидером по гонениям на верующих в этом году стала Украина. А.С. Гаспарян дал неутешительный прогноз о том, что «следующий год в плане гонений на верующих на Украине, и не только там, будет еще страшнее, поскольку противодействия этой тенденции нет».

Тему Украины продолжил клирик Московской (городской) епархии священник Максим Серпицкий, побывавший в зоне проведения СВО. В рамках своей презентации он продемонстрировал участникам круглого стола видеозаписи, свидетельствующие о разрушении Вооруженными силами Украины храмов и монастырей на Донбассе, а также о распространении сатанизма среди украинских военнослужащих и в украинском обществе в целом.

Украинский публицист и миссионер Р.В. Калинчук также представил участникам мероприятий презентацию, в которой на конкретных примерах рассказывалось о планомерной деструктивной работе как украинского государства, так и групп неонацистов в отношении канонической Украинской Православной Церкви на протяжении долгого времени вплоть до настоящего времени.

В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, члены Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Министерства просвещения Российской Федерации.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании также приняли участие сотрудники Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ М.С. Ващенко и диакон Захария Бегдаш.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы