Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»
Версия для печати
11 марта 2024 г. 15:35

6-7 марта 2024 года в Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания», организованная библейско-богословской кафедрой. В этом году данный научный форум был посвящен феномену пророческого служения. В ходе конференции ее участниками были рассмотрены образы и учение пророков, а также непреходящая актуальность пророческого слова.

От имени ректора семинарии игумена Мефодия (Зинковского) на открытии конференции с приветственным словом выступил проректор по учебной работе священник Алексий Раздоров.

Далее прозвучал пленарный доклад кандидата богословия настоятеля храма равноапостольных Константина и Елены г. Абакана протоиерея Геннадия Фаста «Пророки и Бог». В своем докладе отец Геннадий подчеркнул особенность отношений с Богом библейских пророков, отметил отличительные черты пророческого служения в Ветхом Завете по сравнению с царским и священническим, указал на важные богословские и нравоучительные аспекты пророческих речей.

Вторым докладчиком в пленарной части конференции выступил доктор богословия профессор Николо-Угрешской духовной семинарии архимандрит Сергий (Акимов). В докладе «Екклесиаст и Исайя: пророческий голос сына Давида, царя в Иерусалиме» отец Сергий провел сущностные параллели между содержанием самой объемной пророческой книгой Ветхого Завета и книгой Екклесиаста, наполненной философским скепсисом.

В рамках первой секции были представлены шесть докладов преподавателей и гостей семинарии.

М.Г. Селезнев, доктор филологических наук, доцент, руководитель программы «Библеистика и история древнего Израиля» Института классического Востока и античности Высшей школы экономики, выступил с докладом «Пророк Амос в Бет-Эле». М.Г. Селезнев затронул одну из самых острых тем пророческих речей — обличение идолопоклонства, двоеверия, суеверия и формального, «механического» подхода к богопочитанию.

Игумен Арсений (Соколов), доктор богословия, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии, подготовил доклад «День Господень в книге пророка Исайи». Вместе с отцом Арсением участники конференции поразмышляли над эсхатологической перспективой в пророческих речах, а также отметили существенное различие между иудейским и христианским представлениями о Дне Господнем как ключевом и переломном событии в истории отношений Бога и человека.

А.С. Кашкин, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой библеистики Саратовской духовной семинарии, представил доклад «К истории интерпретации Ис. 7:14: были ли греческие переводчики книги Исаии авторами мессианского толкования». Используя метод развернутого филологического анализа, докладчик показал различные подходы к пониманию одного из ключевых мессианских текстов в иудейской и христианской традиции.

Протодиакон Роман Штаудингер, кандидат богословия, старший преподаватель Томской духовной семинарии, выступил с докладом «О созерцаниях божественного Иеремии», в котором акцентировал внимание слушателей на особенностях психофизического, эмоционального и духовного состояния указанного пророка при получении Божественного Откровения.

Протоиерей Святослав Худовеков, кандидат богословия, директор Смоленской православной гимназии, представил доклад «О котле разжженном или диалектика одного из образов святого града у пророка Иезекииля». Отец Святослав подробно и всесторонне осветил данный образ, указав на основные варианты его толкования в святоотеческой традиции.

Иерей Владимир Тоготин, магистр юриспруденции, соискатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве г. Москвы, в своем докладе «Призыв к покаянию в пророческом служении» отметил важнейшую нравоучительную тему пророческих книг, красной нитью проходящую через все книги ветхозаветных пророков.

Вторая секция включала доклады, касающиеся профетизма в новозаветный период.

Диакон Николай Шаблевский, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики Московской духовной академии, в сообщении «Учение прп. Ефрема Сирина о пророческом служении Иисуса Христа в его комментарии на Диатессарон», ссылаясь в том числе на не переведенные на русский язык патристические тексты, показал особенности экзегезы Евангелия в сироязычной традиции.

В.С. Стрелов, ректор Библейского колледжа «Наследие», преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, в докладе «Пророческая ирония в четвертом Евангелии» отметил некоторые отличительные особенности лексики и стилистики Евангелия от Иоанна, роднящие его с пророческой литературой.

Иерей Алексий Раздоров, кандидат теологии, проректор по учебной работе Николо-Угрешской духовной семинарии, в докладе «Считал ли себя апостол Павел пророком?» затронул дискуссионную тему жанрового, стилистического и семантического своеобразия некоторых пассажей в посланиях апостола Павла.

В.А. Андросова, кандидат богословия, доцент Николо-Угрешской духовной семинарии, выступила с докладом «Книги ветхозаветных пророков и Откровение Иоанна Богослова», подчеркнув идейную связь основных образов последней книги Нового Завета и книг пророков-апокалиптиков.

Священник Алексий Волчков, кандидат теологии (университет г. Тюбингена, Германия), в докладе «Молиться не как пророки. Зачем в сочинении «Дидахи» так много молитв?» обозначил основные отличия указанного памятника от ветхозаветной пророческой литературы.

Второй день работы конференции начался с мастер-класса «Комментированное чтение пророческих текстов: пророческое звучание песни пророка Аввакума», который провел протоиерей Геннадий Фаст. На полтора часа участники конференции погрузились в текстуальный и экзегетический «детектив», детально изучив разночтения между Масоретским текстом и текстом Септуагинты избранных стихов третьей главы книги пророка Аввакума и обозрев 15 различных святоотеческих толкований этих стихов.

Работу третьей секции конференции открыл Е.Б. Рашковский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН. В докладе «Эстафеты библейского пророчества на пороге Новейшего времени: Владимир Соловьев» Е.Б. Рашковский показал актуальность пророческого слова в переломные моменты мировой истории.

Иеромонах Ириней (Пиковский), проректор по учебной работе Сретенской духовной академии, в докладе «Давидизация "псалмов восхождений" (Пс. 119-133 LXX) в исторической и пророческой перспективе» проследил влияние эволюции экзегезы указанных псалмов на изменение их атрибуции в надписаниях.

Священник Сергий Ульянов, магистр богословия, старший преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, в докладе «Хлеб печали (panis doloris) в экзегезе Пс. 127:2 блаженного Августина Иппонского» убедительно показал, что понимание данного образа является одним из ключевых условий для верного толкования псалма.

Протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга, в докладе «Актуальность чтения библейской пророческой литературы в организации просветительской работы на приходе (на примере опыта храма при РГПУ им. Герцена)» поделился методологическими и практическими наработками в области ведения приходского библейского кружка и общения со студентами на непростые темы, затрагиваемые в пророческих книгах и актуальные для молодежи.

Четвертая секция конференции включала в себя пять докладов.

В.В. Бельский, кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии, представил доклад «Феномен молчания перед Господом в книге Двенадцати», в котором коснулся темы невыразимого в пророческом служении — мистической встречи пророков с Богом.

Диакон Иоанн Змиев, аспирант Московской духовной академии, преподаватель Перервинской духовной семинарии, в докладе «Мотив остатка в книгах пророков Амоса, Михея и Софонии» указал на значение данного мотива и его место в пророческих книгах и экзегетической литературе.

Священник Алексий Сорокин, кандидат биологических наук, кандидат богословия, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, доцент Николо-Угрешской семинарии, в докладе «Кипарис и кедр и вместе певг (Ис. 60:13): проблема ботанической идентификации библейского "певга"» коснулся актуальной проблемы для библейских переводов — адекватности передачи ближневосточных фитонимов.

Священник Сергий Шилов, магистр богословия, руководитель отдела дополнительного образования Николо-Угрешской духовной семинарии, в докладе «Проблема идентификации некоторых животных в книгах пророков Исайи и Софонии» указал на существующие расхождения при переводе различных представителей фауны и их интерпретацию в различных языковых культурах.

Завершила работу секции И.К. Языкова, кандидат культурологии, директор издательства Библейско-богословского института святого апостола Андрея, представив доклад «Илия-пророк в иконографии».

В рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Исследуйте Писания» состоялась презентация перевода книги выдающегося испанского библеиста Хосе-Луиса Сикре «Введение в библейское пророчество». Данный перевод был осуществлен профессором Николо-Угрешской духовной семинарии игуменом Арсением (Соколовым). В презентации приняли участие переводчик и директор издательства И.К. Языкова.

В завершение конференции ее участники обсудили перспективы дальнейшей деятельности в рамках подобных научных форумов.

Николо-Угрешская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Открывая богатство и глубину смыслов Нового Завета. Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлиева) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

Началось посещение председателем ОВЦС пределов Сербской Православной Церкви