Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» в Государственном историческом музее

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» в Государственном историческом музее
Версия для печати
13 августа 2024 г. 14:15

13 августа 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» в Государственном историческом музее в Москве. Выставка, приуроченная к 500-летию Новодевичьего ставропигиального женского монастыря, организована при поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз» и АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК).

У входа в здание Выставочного комплекса Государственного исторического музея Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета по празднования 500-летия Новодевичьего монастыря Д.Н. Чернышенко; первый заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин; генеральный директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин.

В сопровождении Д.Н. Чернышенко, С.Г. Обрывалина и А.К. Левыкина Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с экспозицией. Пояснения давала заместитель генерального директора Исторического музея по фондовой работе М.В. Чистякова.

По окончании осмотра выставки Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных гостей: «Сердечная благодарность всем, кто создал, сохраняет и обогащает эту замечательную коллекцию. В неразрывной связи поколений, которая обеспечивается в первую очередь духовным и культурным преемством, и содержится самый исток подлинного суверенитета и благополучия народа. Помощь Божия да пребывает со всеми тружениками музея». 

Также запись оставил и Д.Н. Чернышенко: «От имени Правительства Российской Федерации примите слова глубокой благодарности за невероятный выставочный проект, посвященный 500-летию празднования основания Новодевичьего монастыря! Прекрасные образцы выдающегося творчества наших мастеров разных эпох великолепно отражают важность сегодняшних мероприятий по духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи!»

Затем состоялось торжественное открытие выставки.

Среди первых посетителей выставки, присутствовавших на церемонии открытия, были: Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; секретарь Святейшего Патриарха по Московской области протоиерей Дионисий Казанцев; настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); руководитель юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев; директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Е.М. Харламова; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель председателя Императорского православного палестинского общества А.В. Громова; президент ОМК Н.К. Еремина; представители государственных структур, сотрудники архивов и федеральных музеев, представители ОМК.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии открытия с приветственным словом: 

«Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемый Алексей Константинович! Дорогие братья и сестры!

Я сердечно приветствую вас всех на открытии замечательной выставки, приуроченной к 500-летию Новодевичьего ставропигиального женского монастыря. 

Прежде чем посетители смогут зайти в залы и начать осмотр, хотел бы сказать несколько слов.

Каждому посетителю эта выставка откроется со своей стороны. Так уж всегда бывает, когда мы смотрим на что-то, в том числе на произведения искусства. Мы ведь его воспринимаем не только зрительно, но этот зрительный образ отображается и в нашем сознании. А поэтому наши убеждения, наше воспитание, уровень нашей культуры во многом соучаствуют в том процессе, который и формирует восприятие личностью того или иного произведения искусства. Этот тезис легко доказывается тем, что человек неподготовленный, не живущий интеллектуальной жизнью, никак не связанный с эстетическим измерением, не понимает искусство. Мы же знаем, что многие люди, особенно в послереволюционное время, когда открыли искусство народу, смеялись, показывали пальцем на обнаженные тела, не понимали того, что изображено, особенно если изображались сюжеты из Ветхого или Нового Завета. Поэтому зритель —всегда соучастник. Он всегда критик, он оценивает то, что видит, и он соучастник того процесса, источником и вдохновителем которого является художник.

И прежде чем посетители смогут зайти в зал и начать осмотр экспозиции, я хотел бы еще раз сказать о том, что каждому посетителю эта выставка откроется с той стороны, которую пишет и которую формирует сам посетитель. Историк, конечно, откроет для себя значимые артефакты прошлого, связанные с жизнью российских правителей, а также видных государственных, церковных деятелей разных эпох. Но самое главное — выставка, оснащенная передовыми интерактивными технологиями, поможет посетителям ощутить преемство духовно-культурной традиции нашего народа и почувствовать свою реальную к ней причастность. 

«Память противостоит уничтожающей силе времени… В этом ее величайшее нравственное значение». Это очень точные слова глубоко уважаемого мною Дмитрия Сергеевича Лихачева, с которым я имел возможность и быть знакомым достаточно близко, и взаимодействовать. Вот эти слова и следует всем нам хорошо запомнить. Величие нравственного значения, в том числе человеческой личности и эпохи, — и в способности противостоять уничтожающей силе времени. Отношение людей к национальной истории — один из показателей духовной зрелости общества, его нравственной и творческой силы.

Сегодня человек, погруженный в глобализирующую реальность, в мир без границ и ценностей, зачастую оказывается потерянным и как бы выпадает из исторического преемства поколений, лишается духовной идентичности. Это большая беда. Убежден, что общество, в котором таких людей большинство, не имеет будущего, а народ обрекается на опасность исчезновения.

Именно поэтому современная политическая борьба нередко нацелена на то, чтобы лишить людей прошлого, лишить людей и страны их ценностей — культурных, духовных, религиозных. Такого рода действия имеют очень опасную цель — подорвать силу противостоять врагу, и речь идет не только о вооруженном враге, а о всем том, что может разрушить духовную, культурную подлинность народа.

Вот поэтому трудиться над сохранением и упрочением той «дней связующей нити», которая помогает людям осознать свое место в мире и почувствовать живую связь со своим народом, — это очень важная и ответственная работа. Конечно, она достаточно кропотливая, непростая. Но ее плодом является укрепление одной из главных основ, на которых зиждется национальная культура.

Мы знаем, что во многих семьях принято бережно сохранять и передавать предметы, принадлежавшие предкам: иконы, перед которыми молились бабушки и дедушки, книги, предметы обихода. Но если этот обычай оказывает влияние на укрепление многолетних семейных связей, то сколь же важно это и в отношении народных реликвий, тех духовных ценностей, которые имеют значение для жизни всего народа.

Благодарю организаторов выставки за проделанную очень интересную, хотя и непростую работу и надеюсь, что прикосновение к истории одной из старейших женских обителей Москвы, а через это — к русской национальной истории — станет вдохновляющим открытием для многих наших соотечественников. Благословение Божие да пребывает над всеми вами. Благодарю за внимание». 

Также на церемонии выступили заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко и генеральный директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин.

***

В экспозиции выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» представлены подлинные памятники XVI-XVII вв., имеющие мемориальный характер и связанные с историческими персоналиями, — это и вклады в монастырь царей Ивана IV и Бориса Годунова, и келейные иконы царевен и цариц, и надгробные иконостасы царевен Милославских — дочерей царя Алексея Михайловича.

Достойное место на выставке занимают выдающиеся памятники лицевого шитья XVI в. и произведения русского церковного искусства 1680-1690 гг. — многоярусные, сияющие золоченым резным объемом барочные иконостасы.

Возможности мультимедийных технологий позволяют максимально доступно представить фрески Смоленского собора. Важное место отдано аудиоинсталляциям, которые создают эффект личной причастности посетителя к происходившим событиям. Отдельный зал выставки посвящен святыням Ризницы Новодевичьего монастыря.

Тематические разделы выставки: История Новодевичьего монастыря в XVI-XVII вв.; Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря XVI-XVII вв.; История Новодевичьего монастыря в XVIII — начале XX в.; 1917 г. — начало XXI в. Расформирование монастыря. Создание музея. Возрождение обители; Реставрация. 1880-е годы — начало XXI в.

Общая площадь экспозиции — 600 кв. м.

Количество экспонатов — 340 музейных предметов из собраний Государственного исторического музея и Российского государственного архива древних актов. Выставка продлится с 14 августа по 4 ноября 2024 г.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске