Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга открылась выставка «Под покровом святого Александра Невского»

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга открылась выставка «Под покровом святого Александра Невского»
Версия для печати
16 августа 2024 г. 18:01

15 августа 2024 года выставка «Под покровом святого Александра Невского», приуроченная к 300-летию перенесения в Санкт-Петербург мощей святого, открылась в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» в Северной столице.

Впервые на одной экспозиции представлены два уникальных произведения лицевого шитья XVII века, на которых великий князь представлен в иконографии преподобного: подвесная пелена из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и покров, хранящийся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин отслужил молебен святому в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Ковальского, иеромонаха Алексия (Степанова) и клириков.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров приветствовал гостей.

Владыка Вениамин напомнил, что изображения святого появляются в XVI веке после его канонизации. По традиции его как принявшего перед смертью схиму изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь). Ситуация с иконографией Александра Невского изменилась в 1724 году после перенесения его мощей в Санкт-Петербург. В том же году был издан указ Святейшего Синода, повелевающий святого «в монашеской персоне никому отнюдь не писать, … а писать тот образ во одеждах великокняжеских».

Заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева передала Юрию Мудрову и владыке Вениамину приветственный адрес от директора музея, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста.

Куратор выставки, руководитель исторического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяна Токарева рассказала, что история пелены и покрова связана с Рождество-Богородичным монастырем во Владимире, где в 1263 году был погребен князь Александр Ярославич.

Пелена, созданная в 1613 году монахиней Параскевой (Соловой), по преданию, висела на стене над местом погребения Александра Невского. Вероятно, она была подвесной к утраченной ныне иконе с изображением святого.

Покров для раки святого вышили мастерицы Строгановской мастерской в 1670-80-х годах. Иконографическую уникальность образу придают закрытые глаза, вышитые на куколе и епитрахили фигурки херувимов, текст на развернутом свитке.

Святой Александр Невский с XIV века почитается защитником и небесным покровителем Русской земли. Исторический пример князя был чрезвычайно важен для великого преобразователя России царя Петра I. 30 августа 1724 года мощи святого прибыли в первый монастырь столицы.

Выставка открыта до 15 октября в часы работы музея.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске