В Москве состоится премьера документального фильма о священноисповеднике Романе Медведе

26 августа 2024 г. 10:25

10 сентября 2024 года в Музее истории ГУЛАГа в Москве состоится премьера фильма «Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству» из цикла «Живое слово».

Картина рассказывает о протоиерее Романе Медведе (1874-1937) — благочинном храмов Черноморского флота в Севастополе. Это фильм о пастыре, мудром наставнике моряков в смутную эпоху революционных событий, истинном патриоте России, считавшем, что духовное состояние армии и есть ее сила. В период гонений на Русскую Православную Церковь протоиерей Роман Медведь создал христианскую общину, просуществовавшую до 1980-х годов.

После показа о фильме расскажут его создатели и историк, автор книг о новомучениках, руководитель проекта «Живое слово» архимандрит Дамаскин (Орловский).

Проект по созданию документальных фильмов о новомучениках реализуется Региональным общественным фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Премьерный показ бесплатный, для посещения необходима регистрация.

Начало в 18.00.

Адрес: 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1 (ст. м. «Достоевская»).

***

Протоиерей Роман Медведь родился в 1874 году в местечке Замостье Люблинской губернии.

Как и его братья, учился в Холмской духовной семинарии, ректором которой был архимандрит Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

После окончания семинарии в 1894 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1898 году со степенью кандидата богословия.

По окончании академии был назначен помощником инспектора, а затем инспектором Виленской духовной семинарии и прослужил в этой должности до 1900 года.

3 марта 1901 года был рукоположен епископом Черниговским и Нежинским Антонием (Соколовым) в сан священника.

В 1902 году был переведен в Санкт-Петербург, где получил назначение в храм равноапостольной Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц, и где во время его служения образовалась многочисленная духовная община и было организовано общество трезвенников.

В 1907 году был назначен настоятелем Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении оказались Владимирский собор и храмы Покрова Божией Матери, Архистратига Михаила на Екатерининской улице и святителя Николая на Братском кладбище на Северной стороне и около пятидесяти священников. В этом качестве он пребывал вплоть до 1918 года.

В январе 1918 года спасся от расстрела революционными матросами, уехав на поезде из Севастополя в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и был благословлен им на служение в местных храмах.

Осенью того же года был назначен настоятелем храма Василия Блаженного вместо расстрелянного в сентябре протоиерея Иоанна Восторгова. После закрытия 25 февраля 1919 года этого храма властями, был назначен настоятелем храма святителя Алексия, митрополита Московского, в Глинищевском переулке.

В 1919 году по благословению Патриарха Тихона организовал Братство ревнителей Православия в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

В конце 1920-х годов по решению духовного собора Высоко-Петровского монастыря официально развелся со своей женой, чтобы избавить от преследований властями свою семью.

16 февраля 1931 года был арестован сотрудниками ОГПУ наряду с примерно тридцатью членами братства святителя Алексия; все они были заключены в Бутырскую тюрьму.

26 апреля 1931 года было составлено обвинительное заключение, в котором отец Роман и прихожане храма святителя Алексия обвинялись в том, что являлись «членами контрреволюционной организации».

10 мая 1931 года был приговорен к десяти годам заключения в концлагерь, был отправлен в один из лагерей Беломорско-Балтийского управления.

26 июля 1936 года он был освобожден из лагеря и поселился в окрестностях Волоколамска, а затем был перевезен под Москву в поселок Валентиновку.

Скончался 8 сентября 1937 года. Был погребен на городском кладбище в Малоярославце.

3 августа 1999 года его мощи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены и перенесены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских.

19 февраля 2010 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил в Севастополе чин освящения закладного камня в основании строящегося храма святого исповедника Романа.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru