Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
6 сентября 2024 г. 15:19

6 сентября 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником, когда мы вспоминаем святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. А почему такое почитание этого митрополита именно здесь, в главном храме всея Руси, в Успенском соборе Московского Кремля? Потому что он заложил этот храм. И не только потому, что положил первый камень, но потому что, если бы святитель Петр не перенес кафедру всея Руси из Владимира в Москву, то Москва никогда бы не стала столицей нашей страны.

Вот мне бы хотелось, чтобы эти мои слова услышали все, в том числе и городские власти, и наши интеллигенция, и наши ученые. Перенесение кафедры из Владимира в Москву — это и есть тот день, который мы должны отмечать как День столицы. Никакой столицы в Москве бы не было, услышьте меня! И те, кто хочет слышать, и кто не хочет: не было бы, если бы не святитель Петр и не перенесение Всероссийской, общерусской Первопрестольной кафедры в наш город. А произошло это, конечно, по воле Божией, но и по усмотрению святителя. Он хорошо понимал уязвимость Киева, который постоянно подвергался набегам кочевников, и известно, что вначале Первосвятитель земли Русской переехал во Владимир, в то место, куда не доходила монгольская конница, потому что это лесная часть нашей страны, а конница не может действовать в лесу, она легко подвергается истреблению. Попытки были, заходили в леса монгольские наездники, но погибали от стрел лучников, которые уничтожали и всадников, и лошадей, и потому Владимир оказался неуязвимым как центр всея Руси.

А вот перенесение кафедры в Москву есть некое действие Божественного промысла. Владимир был весьма успешным, богатымгородом, и, в общем-то, не было прямой необходимости переместить кафедру всея Руси в град Москву, еще недостаточно отстроенный и обустроенный. Тем не менее святитель Петр перемещает сюда Всероссийскую митрополичью кафедру, а вслед за ним — и великий князь; и Москва стала столицей.

Вот как бы достучаться до властей московских, до общественности, еще раз повторю, и до всех, что сегодняшний день и должен быть Днем Москвы как столицы нашего государства! Не было бы святителя Петра, не было бы его промыслительного действия — переноса кафедры в Москву, — и Москва не была бы столицей, а осталась бы обычным, одним из многих русских городов.

Еще раз хочу сказать, что такие судьбоносные события, конечно, совершаются по Божественному промыслу. Так нужно было, чтобы сумело Отечество наше, объединившись вокруг новой столицы, стать мощным, сильным — в политическом, экономическом, военном плане, — потому что много скорбей предстояло на его историческом пути. И знаем, что перенесение столицы в Москву сыграло очень важную роль в сохранении страны, ее единства и дальнейшего процветания.

Поэтому, вспоминая святителя Петра, благодаря его за все благодеяния, совершенные от дней древлих и доныне над страной нашей, над Церковью нашей, над градом Москвой, будем в памяти хранить его великий жизненный подвиг и промыслительное деяние, связанное с перенесением Первосвятительской кафедры, а затем и утверждением столицы в городе Москве.

И когда Петр принял решение перенести политический центр в новую столицу, в Петербург, Москва не лишилась столичного статуса, она по-прежнему оставалась духовным центром нашего народа и нашей Церкви. А по милости Божией со временем вновь вернулась и столичная функция сему святому граду, а вместе с ней и пребывание высшей государственной власти в Москве, в Московском Кремле, а самое главное, значение Москвы как реальной столицы русского государства.

Вот такое важное событие мы все сегодня вспоминаем. Еще раз хочу сказать: печально, что этот день не является Днем городом Москвы. Будем и дальше стучаться в двери. Может быть, дойдет до сознания наших властей, общественности, что именно этот день и должен быть Днем Москвы, без которого Москвы как столицы нашей Родины не существовало бы. Но еще раз подчеркну: вне зависимости от того, как этот вопрос будет решаться, и будет ли, на уровне политического руководства, мы с вами всегда должны помнить, что сей святой день, связанный с памятью святителя Петра, и является главным днем для нашего города и поводом к тому, чтобы мы усилили свои молитвы перед великим Божиим угодником святителем Петром о сохранении Москвы как столицы нашей, о сохранении Отечества нашего, чтобы никакие враги и супостаты не имели ни силы, ни возможности не только уничтожить страну, но даже ослабить ее. Потому что сегодня именно наше Отечество, еще раз повторю, в каком-то смысле является тем самым Удерживающим, ибо мы не преклоняем главы перед греховными законами и требованиями, которые противоречат Божиему нравственному закону и никак не способствуют благополучию наших семей, да и каждого человека, вне зависимости от того, имеет он семью или нет. И благословение святителя Петра, молитва Церкви, несомненно, способны укреплять жизнь каждого, кто с верой и надеждой обращается к великому святому угоднику. Его молитвами да хранит Господь всех нас и да укрепляет нас в вере православной и в любви к Отечеству! Аминь. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Акулинино Московской области

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре