Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы
Версия для печати
8 сентября 2024 г. 16:21

8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Дмитрий Федорович, секретарь Союзного государства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним высокоторжественным днем, с воспоминанием святых угодников, которые жизнью своей внесли очень большой вклад в духовное развитие нашего народа. И, конечно, радуюсь тому, что сегодня мы вспоминаем важные даты в истории развития отношений между Россией и Белоруссией.

Сегодня Россия и Белоруссия составляют Союзное государство, и это очень важно ввиду страшной трагедии последних десятилетий, в результате которой разрушилось единое историческое государство всея Руси и на ее пространствах возникли государства, в том числе движимые недоброжелательной силой извне, ставшие на путь противоборства с Русью, с Россией. Все это омрачает, конечно, и нашу память, и наше сегодняшнее душевное состояние. А вот взаимоотношения России и Белоруссии вселяют спокойствие и уверенность в том, что, поскольку такие добрые отношения сохранились между народами белорусским и великорусским, поскольку такие добрые отношения и сотрудничество существуют между нашими государствами, то, может быть, не все потеряно и для восстановления добрых отношений на просторах всей исторической Руси.

Но сегодня действуют мощные силы, чтобы окончательно разрушить отношения между Россией и Украиной. И хотя мы продолжаем оставаться одной Церковью — и та, что на российской земле, и та, что на Украине, — предпринимались и предпринимаются чудовищные усилия, чтобы и это единство разрушить. И моя каждодневная молитва о том, чтобы Господь сохранил от всякого уклонения в раскол и разделение Украинскую Церковь, чтобы, несмотря на несомненные трудности, скорби, риски, с которыми связано теперь служение духовенства Украинской Церкви, это служение продолжалось и Церковь продолжала осуществлять свою спасительную миссию в отношении русского, украинского, белорусского и прочих народов, которые ныне существуют на просторах исторической Руси.

Верим, что Господь услышит наши молитвы. Но для того чтобы Бог слышал наши молитвы, мы должны идти навстречу Господу ради осуществления тех пожеланий, которые мы в эти молитвы вкладываем. Вот почему Церковь наша всячески поддерживает усилия государственных лидеров России и Беларуси, которые сегодня стоят на страже сохранения духовного единства наших народов и сохранения нашего общего государства. Думаю, что, несмотря на скорби XXI века, так болезненно отразившиеся на жизни всего нашего исторического народа, молитвами святых угодников земли Русской, трудами нашей Церкви, подвижничеством монашествующих и благочестивых мирян будет сохраняться и укрепляться единство всея Руси.

А почему силы — мощные политические силы извне — работают на то, чтобы окончательно разорвать связи России с Украиной? Зачем это надо? Ведь существует на карте Европейский Союз, и эти же силы не стремятся его разрушить. Почему же они делают все возможное, чтобы разрушить союз между Россией, Украиной и Беларусью? Давайте спросим себя: почему? И там, и там демократические принципы устроения государства; и там, и там выборная власть; и там, и там реализуются все принципы современных межгосударственных и внутригосударственных установок, которые принимаются мировым сообществом. В чем же дело? Хочется громко крикнуть: в чем? И я не могу найти другой причины, помимо той, что и Россия, и, по милости Божией, Беларусь, и Церковь наша предлагают миру, в том числе западному миру, альтернативу цивилизационного развития. Если на Западе присутствует абсолютно неправильное понимание свободы как вседозволенности, если там, под прикрытием лозунгов свободы, не просто поощряется, а законодательно утверждается право людей на совершение греха, то ведь это путь к концу. Почему? Да потому что грех нежизнеспособен. Почему Господь призывает нас избегать греха — в личной, семейной, общественной жизни? Да потому что грех — это сила, разрушающая личность человека, человеческое общество и взаимоотношения людей. Грех приносит только разделение.

Наверное, того и хотели бы многие недоброжелатели исторической Руси — чтобы не было единства наших братских народов, чтобы мы разделились, чтобы мы противоборствовали. И ведь что-то удалось сделать на Украине, пусть и не в полной мере, и даже проливается кровь. Наверное, многие хотели бы кровопролития и на просторах нашего Союзного государства, но, по милости Божией, совместными силами России и Белоруссии сегодня защищается наш общий суверенитет и наше право на собственный исторический, культурный, духовный и политический выбор.

Еще многое предстоит пережить, осмыслить, против многого предстоит еще бороться, чтобы все эти опасности покинули пространство исторической Руси. Но Церковь Православная, единая и для России, и для Украины, и для Беларуси, и для всех православных народов, пребывающих на территории исторической Руси, не престает молиться, чтобы миновало это лихолетье, толкающее братьев к разделению и междоусобной брани, чтобы восстановился прочный и неотъемлемый мир, чтобы вера в Господа и Спасителя укреплялась в сердцах и умах народа всея Руси и чтобы народ сей сохранил способность отражать всякие искушения и соблазны, несущие в себе опасность для самого его существования.

Вспоминая сегодня святых, белорусских и русских, вспоминая сегодня исторический путь наших народов, благодарим Господа за то, что существует единомыслие между руководителями Российской Федерации и Белоруссии. За то, что многие силы соединяют нас воедино и во многих областях осуществляется принципиальное и важное для обеих сторон сотрудничество.

Будем молиться, чтобы никакие зловредные ухищрения не ослабили, не разрушили наше историческое единство. Помолимся о Церкви всея Руси, мученице, исповеднице, которая, несмотря ни на какие скорби, ни на какие нападения с разных сторон, не оставляет своего попечения о душах вверенных людей, о благополучии духовном и материальном народов, составляющих Святую Русь. Молитвами всех угодников Божиих, в землях наших просиявших, да хранит Господь веру православную и наш единый православный народ. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Акулинино Московской области

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери