Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь после Литургии в Александро-Невской лавре
Версия для печати
12 сентября 2024 г. 13:27

12 сентября 2024 года Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные 300-летию со дня перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Сердечно благодарю Вас за добрые слова и за Ваше, знаю, доброе ко мне отношение и всяческую поддержку, которую Вы оказываете как архиерей Северной столицы. И Патриарх, при всех больших возможностях, которые открываются человеку, вступающему на Московский Патриарший престол, тем не менее во многом нуждается. Он не нуждается в каких-то материальных благах, он даже не нуждается в какой-то политической поддержке, но он очень нуждается в молитвах всего народа. И это не слова по случаю, не для того чтобы сказать нечто красивое и запоминающееся, но говорю вам от своего собственного опыта: чувствую молитву за меня народа Божиего. Потому что иногда проходишь через такие неожиданные испытания, о которых публично и рассказать невозможно, настолько они сокровенные, но эти испытания бывают очень тяжелыми. И речь не о моей личности, они не связаны с моей жизнью как просто человека, но связаны с несением того креста, который Господь на меня возложил. И нести этот крест, как я сказал в день своей интронизации, невозможно, если вместе с Патриархом не несет этот крест вся Русская Православная Церковь.

А ведь несение креста всегда связано со скорбью, самоограничением, трудностями. Крест никогда не бывает легким; если же ноша становится легкой, она перестает быть крестом. Но только крестоношение спасает человека, особенно каждого, кто посвящает свою жизнь служению Господу. Вот поэтому, обращаясь к нашему духовенству, монашествующим в сей святой лавре и вообще к монашествующим всей Святой Руси, говорю о том и прошу никогда не скорбеть по поводу креста, который ложится на ваши плечи. За крест мы должны только благодарить, потому что несение креста укрепляет нашу веру, помогает осознать ограниченность наших собственных сил. Вот тогда слова об уповании на Господа становятся не автоматически произносимой, а реальной сильной молитвой, исходящей из глубины сердца и разума. И это, конечно, касается всякого человека: у каждого свой жизненный крест, и никогда не надо скорбеть по этому поводу.

Ведь есть такая притча, как некто просил у Господа снять с него тяжелый крест, и Господь дал ему видение: идет этот человек, перед ним лежат кресты, и Господь говорит ему: «Избери тот крест, который ты бы хотел нести». Человек долго думал, всматривался, и какой-то крест ему особенно понравился. Он поднял его и просит: «Господи, помоги мне нести этот крест». И Господь говорит: «Помогу, потому что это тот самый крест, который на тебя и возложен».

Вот это понимание скорби как креста вооружает нас огромной силой. Трудности, скорби не должны разрушать нашу личность, не должны ослаблять наши силы, тем более не должны ослаблять нашу веру. Крест — это проверка на верность Господу. Если достойно несем крест, то Господь и ответит нам за это крестоношение силой Своей благодати.

Поэтому первая и главная заповедь для нас — никогда не отказываться от креста, не сбрасывать с себя крест и не скорбеть по поводу креста, но с молитвой Господу испрашивать помощи на несение всякой скорби, которая становится неотъемлемой частью нашей жизни. И тогда обретем великую силу, способность преодолевать горе, несчастье, скорби, сознавая, что, коль скоро все это является крестом, возложенным на нас Господом, то дерзновенное и с верой несение этого креста в конце концов и освободит нас от тяжести крестоношения.

Такова философия христианской жизни. Не отторгать скорбь, тем более не разрушать себя слезами и тяжелыми эмоциями, но спокойно принимать крест как то, что послано свыше. И тогда действительно наша жизнь преобразится. Снизится количество конфликтов, ведь мы обычно обвиняем в наших скорбях кого-то другого: муж — жену, жена — мужа, подчиненные — начальника, начальник — вышестоящих над ним. Уж такая логика — кто-то что-то плохо сделал, а я скорблю и страдаю. Но правильное несение креста дает нам ключ к правильному устроению нашей жизни, к исторжению из этой жизни всякой скорби и печали, которая не от Господа, а от темной силы, и которую мы должны преодолевать нашей верой и силой благодати Божией. И да поможет нам Господь возрастать от силы к силе, в том числе через преодоление посылаемых нам скорбей, дабы это преодоление и помогало нам действительно восходить к славе Божией.

Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим для Санкт-Петербурга и всего Отечества нашего днем. Помогай вам всем Господь в вашей жизни, в ваших трудах на благо Церкви и Отечества и на свое собственное благо для спасения и жизни вечной. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Акулинино Московской области

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского после Литургии в Храме Христа Спасителя