Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»
Версия для печати
13 сентября 2024 г. 19:11

Вышел в свет 106-й номер (№ 2 за 2024 год) научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В номере представлены материалы по взаимоотношению Поместных Православных Церквей, канонике, истории Русской Церкви и др., сообщает сайт ОЦАД.

Открывается новый выпуск журнала публикацией официального документа Синодальной библейско-богословской комиссии «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической церкви» с предисловием к изданию документа секретаря Комиссии иеромонаха Павла (Черкасова).

Далее в статье «Каноны Аштишатского собора Армянской Апостольской Церкви 365 года как один из первоисточников христианского правосознания» кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела Конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Б А. Осипян путем тщательного исследования основных правоохраняемых смыслов, ценностей, целей, принципов и положений одного из самых первых памятников армянского правосознания и правотворчества раскрывает надлежащий и непреходящий смысл духовно-нравственных и национальных истоков истории государственно-правового развития армянского народа.

Статья кандидат искусствоведения, лектора Центра «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина О.С. Трофимова «Храмоздательство в Черниговском переулке Замоскворечья как отражение личного благочестия и поминальной культуры прихожан XVII–XVIII вв.» посвящена изложению результатов поиска данных по истории храмов свв. мчч. Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы св. Иоанна Предтечи под Бором XVII–XVIII вв. Так, автор вследствие изучения истории храмоздательства в Черниговском переулке Замоскворечья показала, что существующий архитектурный ансамбль сформировался в течение столетия благодаря молитвенному усердию состоятельных вкладчиков-прихожан из купеческого сословия. Проведенный в статье анализ архивных документов и научной литературы (в том числе по эпиграфическим памятникам Москвы) позволил уточнить и пополнить сведения о поминальной культуре и личном благочестии прихожан храмов в Черниговском переулке.

В опубликованном далее материале священника Александра Стародубцева «Старосты и благотворители прихода во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, что под Бором (XIX — начало ХХ в.). Опыт составления биографий для приходского синодика» представлены результаты исследования жизни и деятельности старост и благотворителей замоскворецкого прихода церкви Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, что под Бором в XIX — начале ХХ вв. Анализ источниковой базы (прошений, завещаний и иных сохранившихся архивных документов, а также публикаций в церковной периодике) помог показать автору, что старосты и практически все известные вкладчики Иоанновского прихода относились к купечеству. Такая важнейшая составляющая храмопопечения, как проведение крупных ремонтно-реставрационных работ, была возможна исключительно благодаря личному благочестию купцов, среди которых известные представители этого сословия: В.В. Варгин, В.Ф. Аршинов, Н.Г. Григорьев.

Священник Иоанн Цьока издал с предваряющими комментариями документы по вопросу реформы прихода на Всероссийском съезде духовенства и мирян 1917 года. Документы съезда вызывают большой интерес у современных исследователей, которые рассматривают его как часть дискуссии перед созывом Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. Приходский вопрос занимал важнейшее место в предсоборной дискуссии, в частности, в ходе дискуссии ставились вопросы о признании прав юридического лица за приходами и связанный с этим вопрос о юридических основаниях владения церковью имуществом и капиталами. Поскольку приход не обладал правом юридического лица, в ряде случаев завещанное в пользу Церкви имущество уходило из владения Церкви по соглашениям причта, церковных старост, консистории и даже Синода. Необходимо было определить полномочия причта, церковного старосты и духовной консистории в приходских делах. Еще одним важным вопросом в русле приходской реформы, обсуждавшимся в ходе съезда, был вопрос о внутренней миссии. Автор впервые вводит в научный оборот ряд документов съезда, посвященных реформированию прихода.

В статье аспиранта кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии священника Давида Шуплецова «Взаимоотношения Русской и Александрийской Православных Церквей при Патриархе Петре VII (Папапетру)» рассматривается история межцерковных связей двух Патриархатов — Русского и Александрийского — в период Патриаршества Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Петра VII на основании, в первую очередь, архивных документов (Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии), а также ряда исследований указанной темы. В изданном исследовании проводится ретроспективный анализ избранных событий межцерковных отношений, заключенных в хронологические рамки предыстории отношений Русской Православной Церкви и Александрийского Патриархата и трагической смерти Патриарха Петра VII в 2004 году.

Статья секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, кандидата богословия протоиерея Сергия Звонарёва посвящена борьбе Московского Патриархата за русское монашеское присутствие на Афоне в 1960-х — начале 1970-х гг. Изданное исследование призвано познакомить читателя с усилиями Священноначалия Русской Православной Церкви по сохранению русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. В результате работы над темой автор приходит к выводу, что особая роль в церковной борьбе принадлежала Отделу внешних церковных сношений и его председателю митрополиту Никодиму (Ротову). Кроме того, в решение афонского вопроса были вовлечены не только церковное руководство, но и советские власти, в том числе на высшем партийном уровне, а также на уровне Совета по делам Русской Православной Церкви (Совета по делам религий), Министерства иностранных дел СССР и Посольства Советского Союза в Афинах. Важнейшая роль в афонском вопросе отводилась пополнению монашествующими Пантелеимонова монастыря, поскольку старение и сокращение числа братии угрожало потерей древней обители и ее наследия, прерыванием многовековой традиции русского монашества на Святой Горе. Союзником Русской Церкви в борьбе за Афон стала Болгарская Церковь, столкнувшаяся с аналогичной проблемой в отношении Зографского монастыря. Автор статьи заключает, что нежелание греческой стороны позволить инокам из славянских Поместных Православных Церквей пополнять число братии афонских монастырей имело национальный и политический характер. Греки опасались потерять свою национальную монополию на Святой Горе, видели угрозу в «коммунистическом», по их мнению, влиянии со стороны русских монахов.

В библиографическом разделе журнала в статье «Возрождение отечественных традиций общественной мысли. К выходу первого православного учебника по обществознанию» священник Димитрий Лушников и И.Б. Гаврилов рецензируют учебник обществознания, предназначенный для формы бакалавриата в системе высшего духовного и светского образования по направлению подготовки «Теология». Автором учебника является А.В. Щипков — ведущий специалист в сфере философии и социологии религии и межконфессиональных отношений, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, кандидат философских наук. Авторы рецензии отмечают, что главная особенность рассматриваемого издания — православный взгляд на общество, обращенность к традициям отечественной религиозно-общественной мысли. В статье показано, что многие положения учебника имеют новаторский характер.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

В Москве состоялось очередное заседание редсовета журнала «Церковь и время»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»