Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии состоялось совместное заседание общего собрания и Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

В Московской духовной академии состоялось совместное заседание общего собрания и Совета Научно-образовательной теологической ассоциации
Версия для печати
7 октября 2024 г. 12:27

4 октября 2024 года в Московской духовной академии состоялось общее собрание членов и Совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В нем приняли участие ректоры и официальные представители 50 вузов, входящих в ассоциацию.

Председателем собрания выступил президент НОТА, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. С приветствием к участникам обратились заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.М. Кочетова и вице-президент Российской академии наук, председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ академик РАН В.Я. Панченко.

На заседании с докладом о деятельности ассоциации в контексте задач развития теологического образования выступил президент НОТА епископ Кирилл. Ректор МДА особо отметил внимание Святейшего Патриарха Московского и всея руси Кирилла к развитию богословских знаний и значение государственной поддержки теологической отрасли. Владыка напомнил присутствующим слова о роли богословия в современном образовании, которые прозвучали во время вручения Предстоятелю Русской Православной Церкви знаков звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ): «В рамках преподавания богословских дисциплин можно рассматривать актуальные вопросы, касающиеся внутренней жизни человека, состояния его души, а также значение непреходящих нравственных норм. Иными словами, богословие предлагает и обосновывает некую "систему координат", в которой можно обсуждать нравственные вопросы любой остроты и глубины, причем не только с верующими людьми».

В докладе президента НОТА отмечалась важность теологии не только как теоретической дисциплины, но как живой традиции, источника религиозной нравственности в системе образования. Особо президент НОТА приветствовал присутствующего на заседании ректора Курского государственного университета А.Н. Худина.

Важными задачами для ассоциации были обозначены: содействие принятию Концепции развития теологии в Российской Федерации; справедливое и сбалансированное распределение контрольных цифр приема; вопросы изучения трудоустройства выпускников теологических программ по ряду важных для страны направлений экономики и социальной жизни, что является неотъемлемым критерием качества развития теологической отрасли. Было отмечено, что комплексная работа по этим направлениям координируется Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и его рабочим органами. Владыка Кирилл обратил внимание участников Общего собрания на важность участия НОТА.

С докладом «О подготовке проекта Концепции развития теологии в Российской Федерации» выступил директор Института теологии СПбГУ, председатель Научного совета НОТА, руководитель рабочей группы по разработке Концепции Д.В. Шмонин, представив основополагающие разделы проекта документа и ключевые аспекты Концепции. В выступлении докладчика прозвучало, что работу над проектом по поручению Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и поручению заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко координировал Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией. Приглашение направить своих представителей в состав межведомственной рабочей группы было направлено представителям всех светских вузов и духовных школ, входящих в ассоциацию. Работа над проектом велась как на пленарных заседаниях рабочей группы, так и в подгруппах по направлениям. Проект по завершении этого этапа будет представлен через Совет НОТА и Учебный комитет Русской Православной Церкви для рассмотрения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. С учетом вопроса президента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева профессор Д.В. Шмонин особо подчеркнул, что в проекте концепции реализован принцип соблюдения конфессионального подхода к теологии, а также отражена важность совместного государственно-конфессионального регулирования реализации теологических программ и необходимость согласования проекта Концепции развития теологии с централизованными религиозными организациями.

В рамках собрания прозвучали выступления ректора Тульского государственного университета О.А. Кравченко, ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета Е.А. Карловской (о развитии теологического образования в университетах), митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

В число вузов-членов Ассоциации по результатам доклада секретаря Общего собрания НОТА, вице-президента Российской академии образования, научного руководителя НИЯУ «МИФИ» академика РАО М.Н. Стриханова и состоявшегося обсуждения после голосования были приняты три образовательные организации: Ярославская духовная семинария, Московский социально-педагогический институт и Заокский университет.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между Научно-образовательной теологической ассоциацией и ЦИТ «Московской духовной академии» о медиасотрудничестве, в том числе на информационном портале Богослов.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Другие новости

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»