Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
18 октября 2024 г. 19:25

15 октября 2024 года, в день 95-летия приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), в Санкт-Петербургской духовной академии открылась посвященная его жизни и служению международная научная конференция «Личность в истории Церкви».

В первый день работы научного мероприятия состоялось пленарное заседание. Его открыла президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.

Затем прозвучали приветственные слова председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерея Максима Козлова и члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Научного совета РАН «Роль религий в истории» Л.А. Беляева.  С приветствием также обратился ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Далее прозвучали шесть докладов, в которых авторы раскрыли ключевые особенности жизни и служения митрополита Никодима и дали оценку его деятельности на разных постах Русской Православной Церкви. С докладами выступили: академик Российской академии образования, доктор исторических наук, заслуженный работник науки РФ О.Ю. Васильева — «Митрополит Никодим (Ротов) в истории Русской Православной Церкви: внешнеполитический аспект»; заслуженный деятель искусств РФ, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств СПбДА Е.М. Гундяева — «Митрополит Никодим (Ротов) в Ленинградской духовной академии»; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровский — «Деятельность митрополита Никодима (Ротова) по управлению Ленинградской епархией в 1963-1978 гг.»; кандидат богословия, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв — «Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Никодим (Ротов): дипломатический талант на службе Церкви»; доктор теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Е.А. Пилипенко — «Митрополит Никодим (Ротов) и западная богословская мысль его времени: попытка интеллектуальной контекстуализации»; кандидат исторических наук, кандидат богословия (Московский государственный лингвистический государственный университет) иерей Димитрий Сафонов — «Митрополиты Пимен и Никодим: два кандидата на Патриарший престол».

После пленарного заседания участники конференции посетили церковно-археологический музей Академии, где познакомились с обновленными разделами постоянной экспозиции «Мемориальный зал митрополита Никодима (Ротова)» и выставкой памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Первыми выставку посетили почетные гости академии на Неве, прибывшие для участия в мероприятиях: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, президент и академик РАО О.Ю. Васильева, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. Гостей сопровождал ректор академии епископ Петергофский Силуан.

Заведующая музеем Е.Н. Николаева рассказала об открытии новых разделов выставки: «В ХХ веке во время гонений за веру пострадало огромное количество церковнослужителей и мирян: более 1700 из них уже прославлены в лике новомучеников и исповедников, в их числе 56 выпускников Петербургских духовных школ. Однако "гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных" было неизмеримо больше. Выставка включает в себя материалы, посвященные не только святым, но и преподавателям, и выпускникам Санкт-Петербургских духовных академии и меминарии, прошедшим через тюрьмы, лагеря и ссылки. В их числе дед и отец Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович и Михаил Васильевич Гундяевы».

На выставке представлены фотоматериалы и архивные документы, отражающие жизненный путь пастырей. Служение протоиерея Михаила было связано с несколькими петербургскими (ленинградскими) храмами. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Красном Селе (1960-1970 гг.) и Никольский храм на Большой Охте (1972-74 гг.), в которых служил отец Михаил, передали для выставки богослужебные предметы и детали облачений.

Посетители могут также увидеть богослужебную утварь, принадлежавшую священнику Василию Гундяеву, обнаруженную в родовом доме семьи Гундяевых в с. Оброчное (Мордовия) и переданную в дар музею Святейшим Патриархом Кириллом, а также образы новомучеников, выполненные студентами иконописного отделения СПбДА и другие артефакты.

Новыми экспонатами пополнился и «Мемориальный зал памяти митрополита Никодима». Здесь представлены богослужебные предметы владыки Никодима из Николо-Богоявленского Морского собора и митра настоятеля. Митра представлена на выставке не случайно: в 1972 году по ходатайству митрополита Никодима Николо-Богоявленский кафедральный собор г. Ленинграда обрел статус, согласно которому все его настоятели удостаивались чести служения в митре.

В дар музею были переданы поздравительные телеграммы митрополита Никодима, адресованные Р.Д. Семеновской — советнику МИД СССР (1967-1971), преподавателю дипломатического протокола и этикета в Ленинградской духовной академии.

Особое место на выставке занимают уникальные памятники из личного собрания архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона (Ишунина). В 1975-1978 годах будущий архиепископ Симон (тогда иеромонах) исполнял послушание секретаря владыки Никодима. Впервые посетители смогут увидеть подлинное «походное» богослужебное облачение и утварь митрополита Никодима.

По воспоминаниям современников, у владыки Никодима была практика посещения закрытых монастырей и храмов с целью совершения в них тайных богослужений. Для этого у него всегда был с собой небольшой походный набор богослужебных предметов.

Об одной из таких поездок вспоминал Святейший Патриарх Кирилл: «…в 1967 году мы отправились на Валаам. Его (владыку) сопровождали два иподиакона, одним из которых был я. Мы взяли все необходимое для совершения богослужения: небольшие евхаристические сосуды, малые облачения. В те времена на Валааме царило опустошение и совершение Божественной литургии в далекие советские годы явилось истинным чудом».

Богослужение, которое совершил тогда духовный наставник будущего Патриарха, стало первой Литургией на Валааме после разорения монастыря.

По материалам сайта СПбДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил литию на могиле протоиерея Николая Гундяева

В Общецерковной аспирантуре пройдет день открытых дверей

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

В день памяти священномученика Илариона (Троицкого) председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Другие новости

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Издательский Совет проведет цикл мероприятий направления «Издательская деятельность Церкви» в рамках XXXIII Рождественских чтений

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»