Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024)

Версия для печати
24 октября 2024 г. 19:45

Документ утвержден решением Священного Синода от 24 октября 2024 года (журнал № 127).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Синодальная библейско-богословская комиссия Русской Православной Церкви (далее — Комиссия) является постоянным рабочим консультативно-аналитическим органом при Патриархе Московском и всея Руси (далее — Патриарх) и Священном Синоде, образованным решением Священного Синода от 28 декабря 1993 года (с наименованием — Синодальная Богословская комиссия) и переименованным в соответствии с решением Священного Синода от 27 июля 2009 года (журнал № 73) в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

1.2. Комиссия действует без прав юридического лица в качестве структурного подразделения Московской Патриархии. Деятельность Комиссии финансируется за счет средств общецерковного бюджета, целевых пожертвований юридических и физических лиц.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с православным вероучением, каноническими нормами, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, Указами и распоряжениями Патриарха, каноническим уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), а также в соответствии с настоящим Положением. Комиссия соблюдает законодательство Российской Федерации.

1.4. Комиссия в своей деятельности подотчетна Патриарху и Священному Синоду.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Осуществление консультативной поддержки Священного Синода и Патриарха, других органов управления и канонических подразделений Русской Православной Церкви по вопросам богословского и вероучительного характера.

2.2. Богословский анализ актуальных проблем жизни Русской Православной Церкви.

2.3. Экспертное участие в координации научно-богословской деятельности Русской Православной Церкви, осуществляемой ответственными за данную функцию каноническими подразделениями Церкви.

3. СОСТАВ КОМИССИИ

3.1. Состав Комиссии и вносимые в него изменения утверждаются Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии.

3.2. Членами Комиссии являются архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви, обладающие необходимой квалификацией и опытом для участия в решении задач Комиссии.

3.3. Члены Комиссии имеют право:

  • запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии;
  • участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

3.4. Члены Комиссии обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Комиссии и Общего собрания (Пленума) Комиссии.

3.5. Член Комиссии может быть исключен из ее состава по решению как минимум одной трети Пленума, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Комиссии, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Комиссии из ее состава утверждается Патриархом. Патриарх также может принять единоличное решение о выводе члена Комиссии из ее состава.

4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМИССИИ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

4.1. К исключительной компетенции Патриарха и Священного Синода относится:

  • утверждение Положения о Комиссии, изменений и дополнений к нему;
  • утверждение состава Комиссии;

Патриарх утверждает годовой отчет о деятельности Комиссии.

4.2. Пленум — регулярное (не реже одного раза в год) общее собрание Комиссии. В состав Пленума входят все члены Комиссии.

4.3. Заседания Пленума проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом по мере необходимости, при поступлении достаточного количества вопросов для проведения заседаний, но не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

4.4. На заседаниях Пленума рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Комиссии.

Пленум рассматривает и утверждает результаты работы секретариата, рабочих органов, определяет важнейшие направления работы до следующего заседания.

На основании аналитической работы Комиссии и дискуссии Пленум принимает рекомендации для Поместного и Архиерейского Соборов, Священного Синода и Патриарха.

4.5. Решения Пленума принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии. При принятии решений каждый член Комиссии обладает одним голосом.

4.6. Председатель Комиссии уведомляет ее членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Пленума. Если член Комиссии не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Комиссии направляет соответствующее заявление на имя Председателя Комиссии с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Комиссии и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Комиссии с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

4.7. Решения Пленума принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Комиссии.

4.8. К компетенции Председателя Комиссии относится:

  • руководство текущей деятельностью Комиссии;
  • организационно-техническое обеспечение заседаний Комиссии, в том числе подготовка повестки дня заседаний Комиссии и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Пленума, уведомление членов Комиссии о проведении заседаний;
  • выступление от имени Комиссии в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  • рассмотрение заявлений и предложений членов Комиссии;
  • представление результатов, рекомендаций и проектов решений Поместному и Архиерейскому Соборам, Священному Синоду и Патриарху;
  • представление на утверждение Патриарху и Священному Синоду годового отчета о деятельности Комиссии;
  • решение всех вопросов, связанных с деятельностью Комиссии, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха и Пленума;
  • обеспечение соблюдения членами Комиссии настоящего Положения.

4.9. Для обеспечения деятельности Комиссии формируется ее секретариат.

Секретариат — исполнительный орган Комиссии, осуществляющий повседневную работу, включающую текущее делопроизводство и решение организационных задач.

Секретариат Комиссии состоит из секретаря Комиссии и сотрудников секретариата. Секретарь Комиссии и сотрудники секретариата утверждаются в должности и освобождаются от должности решением Патриарха по представлению Председателя Комиссии.

4.10. Основными обязанностями секретаря Комиссии являются:

  • обеспечение выполнения распоряжений и указаний Председателя Комиссии;
  • подготовка заседаний Пленума, ведение протокола заседаний Пленума, который подписывается Председателем и секретарем Комиссии;
  • координирование деятельности секретариата в периоды между заседаниями Комиссии.

4.11. Решением Председателя Комиссии в структуре Комиссии могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Комиссии, состоящие из членов Комиссии, приглашенных консультантов и специалистов в отдельных областях богословия.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются Священным Синодом.

5.3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании определения Священного Синода.

Материалы по теме

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета