Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел»
Версия для печати
27 октября 2024 г. 20:44

24 октября 2024 года в пресс-центре информагентства ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

О кинофоруме, который пройдет 1-7 ноября в кинотеатре «Поклонка» в Москве, программе и участниках фестиваля, географии киноработ, фильме-открытии и своем понимании доброго кино рассказали генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, эксперт Духовного экспертного совета кинофестиваля, настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы протоиерей Феодор Бородин, председатель Жюри полнометражного игрового кино, народный артист России Николай Бурляев, режиссер, руководитель работы Детского жюри Елена Алферова, а также исполнительница главной роли в фильме «Страсти по Матвею» актриса Валери Зоидова.

Сергей Смирнов от имени председателя оргкомитета кинофестиваля, президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой поблагодарил всех, кто поддерживает кинофестиваль, в том числе Министерство культуры Российской Федерации и Департамент средств массовой информации и рекламы г. Москвы. Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив поделился статистикой предстоящих показов и мероприятий. В этом году на кинофестиваль был заявлен 341 фильм из 17 стран мира. К участию в кинопоказах профессиональными отборщиками и экспертами Духовного экспертного совета допущены 125 кинолент из девяти стран: России, Белоруссии, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Узбекистана, Франции, Японии.

Традиционно фестиваль поддерживает начинающих режиссеров: в его программе представлено 67 дебютных работ во всех жанрах, из них 20 фильмов в конкурсной программе.

Говоря о критериях отбора фильмов Духовным экспертным советом фестиваля (ДЭС), протоиерей Феодор Бородин сказал: «Работа ДЭС состоит в том, чтобы оградить пространство кино, доступного фестивалю, от того, что разрушает и соблазняет душу человека. Такой, если хотите, фильтр грубой очистки, который не пускает грязь. Толерантность к греху, к распущенности, ко злу была причиной, по которой фильмы не допускались на кинофестиваль». Священник отметил, что доброе кино, напротив, возвышает человеческую душу, дает надежду.

По традиции для детей и взрослых на кинофестивале будет предложена ретроспективная программа показов «Золотая коллекция «Лучезарного ангела», в которую вошел 21 фильм-победитель кинофорума разных лет. Всего фестивальная программа включает 52 фильма для детей.

Главную награду — статуэтку Лучезарного ангела — получат в этом году 11 участников кинофестиваля на торжественной церемонии закрытия 7 ноября. В первую очередь это победитель конкурса полнометражного игрового кино (гран-при). Будут награждены также самые яркие дебютанты в каждой большой номинации (художественных фильмов полного метра, короткометражного игрового кино, документального и анимационного кино), предусмотрены отдельные статуэтки за лучший короткометражный игровой фильм, документальный, анимационный, а также награды «За воплощение образа святости на экране» и «За выдающийся вклад в кинематограф».

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» — это не только кинопоказы, но и большая просветительская, образовательная программа, в рамках которой будут проходить творческие встречи, круглые столы, мастер-классы.

Третий год работу Детского жюри кинофестиваля возглавляет кинорежиссер Елена Алферова: дети под ее руководством учатся писать кинорецензии, выбирают лучшие фильмы. В этом году в работе круглого стола «Использование киноматериала в воспитательной работе с подрастающим поколением», модератором которого станет Елена Алферова, примут участие кинопедагоги, методисты, профессионалы киноиндустрии из разных регионов России — Кемерова, Красноярска, Тюмени, Томска, Республики Крым, Москвы.

Фильмом открытия кинофестиваля, который будет показан 1 ноября в рамках торжественной церемонии, станет картина «Страсти по Матвею» (Россия, 2023) режиссера Сергея Ильина. Это история о молодом алтарнике, который находится в поисках невесты, подходящей на роль матушки, а также сложном выборе между любовью и долгом. Романтическая комедия, по словам протоиерея Федора Бородина, к концу оборачивается русской драмой.

Актриса Валери Зоидова обратила внимание, что создание картины не было «свободным плаванием, важно было не переборщить», поэтому кинематографистов постоянно консультировали эксперты, духовенство. По словам исполнительницы главной роли, «Страсти по Матвею» — одна из ее любимых работ. «Мне бы очень хотелось и впредь участвовать в таких процессах, в таких работах, которые бы учили людей прощать, любить, находить в сердце свет», — сказала Валери Зоидова.

Специальное событие кинофестиваля — демонстрация кинофильма «Мамино письмо» (Россия, 2024) режиссера Александра Сукачева. Фильм затрагивает важнейшие вопросы оказания помощи и поддержки женщинам в ситуации принятия решения о сохранении жизни еще не родившегося ребенка.

Среди значимых событий нынешнего кинофестиваля — творческая встреча с кинорежиссером, народным артистом РФ Владимиром Хотиненко, а также встреча, посвященная 100-летию киноконцерна «Мосфильм», с народным артистом России Николаем Бурляевым — он расскажет о своей работе в фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского «Иваново детство».

Николай Бурляев отметил, что Андрей Тарковский никогда не говорил напрямую о Христе, но все, что он делал, было интуитивным исполнением воли Создателя, режиссер был проводником воли Божией. Тарковский говорил, что человек, не верящий в Создателя, не может быть художником.

Значительное место в программе нынешнего кинофестиваля занимают документальные фильмы о защитниках Отечества, о русском воинстве. Именно на фронте, в тяжелейших испытаниях, человек порой демонстрирует лучшие свои качества. И это тоже доброе кино.

«Мы пришли к выводу, что доброе кино — это не "добренькое", в котором все хорошо и все счастливы, — заметил Сергей Смирнов. — К участию в фестивале допускаются картины, затрагивающие порой противоречивые моменты жизни современного общества, но пробуждающие лучшие человеческие качества, заставляющие думать, сопереживать. И даже если человек увидел сложную жизненную ситуацию, но в ней есть свет, который не дает опустить руки, воодушевляет жить дальше, то это — доброе кино».

Сайт фестиваля «Лучезарный ангел»/Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению провел международную конференцию, посвященную взаимодействию Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы РФ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности

Состоялся практический семинар для епархиальных ответственных за развитие книгораспространения и библиотечной сети «Современная православная литература для детей»

В Синодальном миссионерском отделе прошла конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Представители Московского Патриархата приняли участие в памятной церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста

По инициативе Синодального отдела по благотворительности открылся набор на курсы по оказанию помощи бездомным людям