Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни прошла аттестация слушателей курсов для монашествующих

В Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни прошла аттестация слушателей курсов для монашествующих
Версия для печати
11 ноября 2024 г. 12:34

7 ноября 2024 года Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в с. Шамордино Козельского района Калужской области посетила выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви с целью проведения аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

Выездную аккредитационную группу возглавил иеромонах Павел (Черкасов), проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В состав комиссии также вошли: секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского монастыря.

Членов выездной группы встретила руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих, настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумения Сергия (Щербакова). Итоговая аттестация группы слушательниц первого набора курсов 2018-2023 учебных годов по дисциплине «История монашества и аскетика» состоялась в специально оборудованном одноэтажном здании монастырской школы с классом на 48 слушателей. В школе есть необходимая учебная литература, наглядные пособия и другое необходимое для учебы оборудование. Занятия на курсах проводят четыре насельницы монастыря, окончившие Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и имеющие соответствующее высшее богословское образование. Зачет по дисциплине «История монашества и аскетика» принимала преподаватель курсов инокиня Анимаиса (Комарова), получившая в 2014 году квалификацию преподавателя-религиоведа в ПСТГУ. Зачет проходил в устной форме по 20 билетам, состоящим из двух вопросов. Всего на этой учебной площадке зачет успешно сдали 24 слушательницы курсов, в числе которых была и настоятельница обители игумения Сергия (Щербакова).

В Казанской Амвросиевской пустыни члены выездной группы проверили документацию курсов, а также состояние материально-технической базы и библиотечного фонда основной литературы курсов. В ходе работы члены комиссии передали игумении Сергии (Щербаковой) учебно-методические комплексы по восьми базовым дисциплинам курсов, изданные в виде приложения к журналу «Монастырский вестник». Также члены комиссии передали в дар Шамординской пустыни и другую литературу, изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству и Иоанно-Предтеченским женским монастырем.

По завершении работы игумения Сергия (Щербакова) провела для членов выездной аккредитационной группы экскурсию по обители, которая 14 октября отметила свое 140-летие. Члены комиссии посетили главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный по благословению преподобного старца Амвросия Оптинского. Полностью восстановленный 15-главый собор выполнен в русском стиле. Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» находится в двухэтажном здании монастырской богадельни, а храм преподобного Амвросия Оптинского — на месте домика старца Амвросия, в котором, приезжая в Шамордино, жил старец. Члены выездной группы побывали в этих храмах и осмотрели дом-келью старца Амвросия, который по Промыслу Божию сохранился и полностью отреставрирован. В этом доме-келье старец отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. Члены комиссии также посетили место упокоения первоначальницы Шамординской обители и духовной дочери старца Амвросия схимонахини Софии (Болотовой), память которой особо почитается в основанной ей Казанской Амвросиевской пустыни.

***

В Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни с 2012 года действовала православная школа для насельниц монастыря. 23 мая 2016 года на ее базе была создана катехизическая богословская школа для сестер. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2018 году катехизическая школа была преобразована, в соответствии с принятым в конце 2017 года церковным стандартом, в курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе религиозной организации «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». В конце 2018 года курсы базовой подготовки получили представление Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих на право реализации программ базовой богословской подготовки монашествующих (Рег. № 7-2018 от 29.12.2018 г., серия А, номер 007), а также свидетельство о церковной аккредитации на шесть лет, до 28 декабря 2024 года (Рег. № 7-2018 от 29.12.2018 г., серия АК, номер 007).

Обучение проходило в очном формате один раз в неделю по четыре академических часа. В период COVID-19, в силу объективных причин, обучение было приостановлено на год. Обучение проводилось по индивидуальному плану и самостоятельным рабочим программам, с 1 сентября 2024 года — по единым учебным программам, утвержденным Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. К изучению выбраны дисциплины базовой части с увеличенным количеством часов относительно Церковного стандарта, вариативная часть представлена самостоятельной рабочей программой по курсу «Таинства Православной Церкви».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В ПСТГУ состоялась конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»