Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых

Версия для печати
27 декабря 2024 г. 21:13

Документ утвержден на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 декабря 2024 года (журнал № 157).

1. Общие положения

1.1. Синодальная комиссия по канонизации святых (далее — Комиссия) является координирующим научно-исследовательским органом, осуществляющим подготовку материалов по включению новомучеников и исповедников в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, а также по канонизации подвижников веры и благочестия.

1.2. Комиссия действует без прав юридического лица в качестве структурного подразделения Московской Патриархии. Деятельность Комиссии финансируется за счет средств общецерковного бюджета, целевых пожертвований юридических и физических лиц.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с православным вероучением, каноническими нормами, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, Указами и распоряжениями Патриарха, каноническим Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), а также в соответствии с настоящим Положением. Комиссия соблюдает законодательство Российской Федерации.

1.4. Комиссия в своей деятельности подотчетна Патриарху и Священному Синоду.

2. Задачи Комиссии

2.1. Задачами Комиссии являются:

  • подготовка материалов по включению новомучеников и исповедников в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви;
  • подготовка материалов по канонизации подвижников веры и благочестия, а также осуществление координации научных исследований по данным вопросам;
  • участие в процессе обретения святых мощей подвижников веры и благочестия.

3. Состав Комиссии

3.1. Состав Комиссии и вносимые в него изменения утверждаются Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии.

3.2. Членами Комиссии являются архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви, обладающие необходимой квалификацией и опытом для участия в решении задач Комиссии.

3.3. Члены Комиссии имеют право:

  • запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии;
  • участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

3.4. Члены Комиссии обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Комиссии и Общего собрания Комиссии.

3.5. Член Комиссии может быть исключен из ее состава по решению как минимум одной трети Общего собрания Комиссии, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Комиссии, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Комиссии из ее состава утверждается Патриархом. Патриарх также может принять единоличное решение о выводе члена Комиссии из ее состава.

4. Органы управления Комиссии и порядок работы

4.1. К исключительной компетенции Патриарха и Священного Синода относится:

  • утверждение Положения о Комиссии, изменений и дополнений к нему;
  • утверждение состава Комиссии.

Патриарх утверждает годовой отчет о деятельности Комиссии.

4.2. Заседания Общего собрания Комиссии проводятся не реже одного раза в год.

4.3. Заседания Общего собрания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом по мере необходимости, при поступлении достаточного количества вопросов для проведения заседаний. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

4.4. На заседаниях Общего собрания Комиссии рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Комиссии.

Основными материалами, рассматриваемыми Комиссией, являются материалы о подвижниках благочестия и новомучениках.

Комиссия рассматривает вопросы, поступившие исключительно от Патриарха и Священного Синода, а также Епархиальных архиереев и председателей епархиальных комиссий по канонизации святых о включении новомучеников и исповедников в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, а также о канонизации подвижников веры и благочестия.

Представление материалов в Комиссию о новомучениках и подвижниках благочестия осуществляется при соблюдении критериев, определяемых Священным Синодом.

Миряне, почитающие подвижника благочестия, по всем вопросам его прославления обращаются к Епархиальному архиерею епархии, на территории которой прошла большая часть жизни подвижника. Сама Комиссия с инициативой прославления того или иного подвижника не выступает.

Председатели епархиальных комиссий по всем промежуточным вопросам, требующим дополнительного разъяснения (как по вопросам канонизации новомучеников и исповедников, так по вопросам канонизации подвижников веры и благочестия), обращаются в Комиссию за своей подписью, излагая содержание проблемы, с приложением всех необходимых копий документов.

К компетенции Общего собрания Комиссии относится рассмотрение и утверждение результатов работы секретариата, рабочих органов, определение важнейших направлений работы до следующего заседания.

4.5. Решения Общего собрания Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии. При принятии решений каждый член Комиссии обладает одним голосом.

Решения Общего собрания Комиссии, оформленные протоколом с приложением материалов о подвижниках благочестия и новомучениках, направляются для принятия решения Патриарху и Священному Синоду, в том числе для последующего рассмотрения Архиерейским Собором вопросов о канонизации святых и общецерковного прославления местночтимых святых.

4.6. Председатель Комиссии уведомляет ее членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Общего собрания Комиссии. Если член Комиссии не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Комиссии направляет соответствующее заявление на имя Председателя Комиссии с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Сказанное заявление оглашается председательствующим на заседании Комиссии и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Комиссии с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

4.7. Решения Общего собрания Комиссии принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Комиссии.

4.8. К компетенции Председателя Комиссии относится:

  • руководство текущей деятельностью Комиссии;
  • организационно-техническое обеспечение заседаний Комиссии, в том числе подготовка повестки дня заседаний Комиссии и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Общего собрания Комиссии, уведомление членов Комиссии о проведении заседаний;
  • выступление от имени Комиссии в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  • рассмотрение заявлений и предложений членов Комиссии;
  • представление результатов, рекомендаций и проектов решений Архиерейскому Собору, Патриарху и Священному Синоду;
  • представление на утверждение Патриарху годового отчета о деятельности Комиссии;
  • решение всех вопросов, связанных с деятельностью Комиссии, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха и Общего собрания Комиссии;
  • обеспечение соблюдения членами Комиссии настоящего Положения.

4.9. Для обеспечения деятельности Комиссии формируется ее секретариат.

Секретариат — исполнительный орган Комиссии, осуществляющий повседневную работу, включающую текущее делопроизводство и решение организационных задач.

Секретариат Комиссии состоит из секретаря Комиссии и сотрудников секретариата. Секретарь Комиссии и сотрудники секретариата утверждаются в должности и освобождаются от должности решением Патриарха по представлению Председателя Комиссии.

4.10. Основными обязанностями секретаря Комиссии являются:

  • обеспечение выполнения распоряжений и указаний Председателя Комиссии;
  • подготовка заседаний Общего собрания Комиссии, ведение протокола заседаний Общего собрания Комиссии, который подписывается Председателем и секретарем Комиссии;
  • координирование деятельности секретариата в периоды между заседаниями Комиссии.

4.11. Решением Председателя Комиссии в структуре Комиссии могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Комиссии, состоящие из членов Комиссии, приглашенных архиереев, богословов духовных школ, клириков и мирян Русской Православной Церкви.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются Священным Синодом.

5.3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании определения Священного Синода.

Другие документы

Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат

О светской трудовой деятельности священнослужителей

Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2024 года

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России об общецерковном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области

Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Григория о совершении молитв об убиенных и о пострадавших в террористическом акте

Постановление по итогам первого собрания духовенства Московской митрополии