На сайте Санкт-Петербургской духовной академии опубликованы воспоминания доцента кафедры церковно-практических дисциплин И.Н. Судосы о ректорстве будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченные к 26 декабря 2024 года — 50-летнему юбилею назначения Его Святейшества ректором Ленинградской духовной академии.
26 декабря 1974 года 28-летний архимандрит Кирилл (Гундяев) решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был назначен ректором Ленинградских духовных школ, став самым молодым ректором в истории Академии.
Официальное вступление в должность состоялось 12 января следующего года. На воскресном богослужении в Троицком соборе Лавры в присутствии ленинградского духовенства, преподавателей и учащихся Духовных школ митрополит Никодим, вручая новому ректору жезл, в частности, сказал: «Тебе Святая Церковь поручила самое ответственное сейчас служение в ней — это возглавление воспитания и формирования тех, которые будут благовестниками Евангелия, священниками Бога Вышнего и служителями Господа Иисуса Христа... Серьезной ответственностью для тебя как для ректора Академии является организация не только преподавания и обучения студентов и воспитанников, но и развитие отечественной богословской науки, что является непременной обязанностью Духовной Академии, центра научной богословской мысли...»
Архимандрит Кирилл стал ректором в разгар так называемой эпохи застоя. Давление на Церковь в брежневскую эпоху несколько ослабло. Уже массово не закрывались храмы. Однако вплоть до 1000-летия Крещения Руси Церковь оставалась социальным изгоем. Невозможно было открыто исповедовать христианство. Деятельность Церкви ограничивалась храмом. Все контролировал уполномоченный Совета по делам религий.
О начале своего ректорства Патриарх Кирилл как-то сказал: «Я пришел в очень трудное время. Практически все профессора Академии, столпы наши, сошли…Отблески былой славы, конечно, присутствовали… Надо было сохранять эту связь времен. А с другой стороны, дать импульс для нового развития школы. И мы делали это».
Молодой ректор приступил к пересмотру учебных планов, чего не делалось 20 лет. В учебный процесс были введены семинары. Повысились требования к дипломным и кандидатским работам. Если раньше все без исключения выпускники Академии писали кандидатские работы, то при новом ректоре эта практика была изменена. Теперь писать кандидатскую работу мог студент, у которого был средний балл по устным предметам «4,5» и «4» — по письменным предметам по сумме трех курсов. Многие сразу отсеялись и писали дипломные работы. Как раз с нашего курса и началась эта реформа.
Как вы знаете, в годы ректорства будущего Патриарха Кирилла в семинарии учился большой процент ребят из Западной Украины. Они говорили: «Зачем нам иностранный язык? Он на приходе не нужен!» Тогда ректор в последнем классе семинарии сделал следующее: для тех, кто не хотел идти в Академию, в программе было больше практических предметов, а для тех, кто решил учиться дальше, акцент был сделан на языки.
Одним из самых сложных аспектов деятельности для ректора был подбор студентов. До него в семинарию попадали психически нездоровые студенты. Даже был «владыка» среди студентов. Его звали «владыка Панкратий». Он жил в комнате с балконом, где сейчас комната дежурных помощников инспектора. У него была кафедра в комнате, с балкона он благословлял. Пугал студентов постригом. Конечно, это было юродство. Но это было реально.
С 14 марта 1976 года архимандрит Кирилл стал епископом Выборгским. Он с новой силой взялся за реформу школы. Владыка занялся подбором студентов с высшим образованием. Были с трудом приняты в Академию тогда Дима Никитин, Дима Ивлиев, Владимир Федоров, Борис Безменов и другие личности, известные сегодня молодому поколению как заслуженные преподаватели. Им пришлось работать сторожами и дворниками, чтобы власти закрыли глаза на их высшее образование.
Со мной на курсе учился Степан Дмитриевич Гришин, которому было 42 года. Тогда как нам было по 25 лет. 15 лет он был заведующим хирургическим отделением Рязанской областной больницы. Его наш уполномоченный не пропустил, но его обошли и «пробили» через Москву. Ректор вел также преподавательскую деятельность. Он блестяще читал лекции на 1-м курсе Академии по патрологии, по древним отцам Церкви. Я был пленен его лекцией о святом Иринее Лионском и свою кандидатскую работу выбрал на эту тему.
На лекциях ректор иногда делал отступления. Я до сих пор помню его высказывание: «Для меня как ректора имеют одинаковое значение что профессор Успенский, что моя уборщица Ева Николаевна». Нас поразила эта мысль!
Ректор с почтением и уважением относится к старым преподавательским кадрам. На 4-м курсе Священное Писание Нового Завета читал у нас заслуженный профессор протоиерей Михаил Сперанский. Так как это был последний год, и мы все были заняты написанием кандидатских работ, то мы решили не приводить его из домика в аудиторию на лекции. Когда ректор узнал об этом, он пригласил меня — старосту курса — к себе в кабинет, сделал строгий выговор и сказал, что для этого заслуженного человека читать лекции — одна из немногих радостей в жизни. После чего мы всегда приводили отца Михаила в аудиторию, и он начинал читать лекцию по своему учебнику. Когда он доходил до Николая Никаноровича Глубоковского, он часто делал очень интересные отступления, связанные с личными воспоминаниями о профессоре Глубоковском, который преподавал у отца Михаила во время его обучения в дореволюционной Академии (протоиерей Михаил Сперанский окончил Академию в 1913 году. — Прим. ред.). Тогда мы жалели о том, как мы раньше относились к лекциям отца Михаила.
Ректор приглашал из западных университетов лучших специалистов. У нас на курсе полтора года читал лекции литургист с мировым именем — иеромонах Мигель (Арранц) из Григорианского университета Рима. Ректор привозил сам из-за рубежа, и ему присылали, самые современные книги по богословию, которые переводила переводческая группа. Я тогда работал в библиотеке и видел их.
Ректор активно вовлекал преподавателей и студентов в международную деятельность. В Академии проводили международные семинары и конференции, на которые приглашались видные богословы из-за рубежа.
Не могу не вспомнить поездку нашего курса во главе с владыкой ректором на Святую Землю в 1980 году. Это было историческое событие! Такого никогда в истории не было.
Одним из важных достижений владыки на посту ректора было первое с 1946 года значительное расширение площади Ленинградских духовных школ. В 1977 году Ленгорисполком передал Академии здание, где сейчас живут студентки регентского отделения. Но первоначально оно было общежитием для студентов Академии. Я имел счастье жить 3 года в 12-й комнате этого общежития вместе с митрополитом Тимофеем (Маргаритисом). Следующим приобретением Академии была часть здания, которую занимал Учебный комбинат. Это левая часть здания с первого по третий этаж. Она была отгорожена стеной от основной части здания. Нынешние студенты думают, что всегда так было. А нет! Мы жили в стесненных обстоятельствах. Только 4-й этаж был наш, где было общежитие.
26 декабря 1984 года в Академии праздновали 10-летие ректорства владыки Кирилла. Прямо во время заседания Ученого совета в профессорскую принесли телеграмму с решением Патриарха и Синода о назначении архиепископа Кирилла правящим архиереем в Смоленскую епархию. Все были в шоке! Для всех это было полной неожиданностью. На трапезе все плакали. Только не отец Иоанн Белевцев. Он поздравил владыку с назначением на древнюю и славную кафедру, родину Кутузова, Глинки и других. И добавил: «Вообще путь в Москву лежит через Смоленск».
Пророчество сбылось в 2009 году! На праздновании своего 70-летия в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх в алтаре обнял отца Иоанна и с теплотой сказал: «А я помню Ваши пророческие слова!»
Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru