Продолжается публикация воспоминаний о церковной жизни в годы советской власти на портале «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху». Уникальная база материалов составляется под эгидой Учебного комитета Русской Православной Церкви всеми духовными школами на территории Российской Федерации. Проект призван содействовать сохранению исторической памяти, глубокому научному изучению церковной истории названного периода, а также воспитанию молодежи через усвоение опыта жизни прошлых поколений.
Введенный рубрикатор сайта позволяет обратиться к интересующим разделам, выведенным в категории.
В числе новых материалов воспоминания митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы о его духовном наставнике митрополите Симоне (Новикове): «Мама всегда благословляла тогда еще юношу Сергия и говорила: "Ты должен идти и читать Иисусову молитву, тогда никто к тебе не пристанет". Сами понимаете, времена были послевоенные, тяжелые. И митрополит Симон рассказывал, что он пошел и через какое-то время прекратил читать молитву — и тут же появился ему на встречу какой-то мужчина, который подошел к нему и сказал: "Мальчик, а давай я тебя убью". Никаких действий, конечно, не было, но, естественно, слышать такие слова для неокрепшего юного человека было сложно, особенно в лесу, в отдалении от людей. И вот митрополит Симон всякий раз выполнял завет своей мамы: когда он ездил куда-то, он всегда читал Иисусову молитву».
Ректор Омской духовной семинарии протоиерей Михаил Вивчар делится воспоминаниями о детских годах, проведенных в Тернопольской области, о сложностях, с которыми сталкивался в советские годы молодой человек, стремящийся к священному сану: «В детстве мы всегда ходили с вертепом на Рождество. За нами один год даже бегал директор школы, а мы убегали. Снега тогда были большие у нас! Это сейчас, наверное, уже нет снега. А тогда снег большой был. Директор школы, председатель сельского совета, участковый бежали и видели, идет вертеп из школьников 8-9 класса, и они за нами. Мы в снега, а они за нами бежали. Ну и потом в школу вызывали родителей».
Просфорница Успенского кафедрального собора г. Бийска Л.И. Залесова рассказывает о репрессиях в послереволюционные годы, с которыми столкнулась ее семья, и о своем пути к вере: «Отец был тринадцатым ребенком в семье. Бабушка его родила в 56 лет. В 1917 году, когда ему было два года, его отца повесили. По рассказам, били плетями, сыпали солью, вешали. Он был очень такой грузный, русский богатырь. Три раза рвалась веревка, и три раза это все повторялось. Бабушка, когда его взяли, бежала за ним 18 километров по снегу вброд. О ней папа всегда говорил, что это была очень верующая женщина. И вот все это состоялось на ее глазах».
А.И. Боброва, уроженка Вологодской области 1932 года рождения, вспоминает о своих детских годах: «Бывало, мама придет, скажет: "Вы не балуйте, помолитесь со мной". Дак вот она молится — и я встаю и молюсь с ней. Нас пятеро было. И все стоим и молимся, такие маленькие. Потом война началась в 1941 году. Мне девять лет было. Нас заставили работать, везде убирать вместе со взрослыми. Я работала. Церкви закрыты были уже — ходить некуда было. Только работали в колхозах. Потом немцы приехали. Наши взяли их в плен. Отец у меня их охранял. Они даже к нам заходили, он приходил домой и приводил их, и я их видела».
Л.В. Рубан, жительница Екатеринбургской епархии, рассказывает об истории своей семьи, претерпевшей гонения за веру, и о церковной жизни в Краснодарском крае в 1960-1980-е годы: «Бабушка рассказывала, как пострадал мой дед, его расстреляли во время революции. За веру, за Родину, за правду. Нашу семью это тоже не миновало. Раскулачивание, расстрелы, грабеж церквей. И бабушка нам рассказывала, и читали об этом. И в связи с этим мы потеряли своего прадеда казака атамана. За это же пострадал».
На радио «Вера» вышло интервью с руководителем проекта «Память Церкви», председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
На сегодняшний день на платформе всего представлено 150 материалов. В сотрудничестве с духовными школами портал будет и далее регулярно пополняться новыми воспоминаниями.
По вопросам и предложениям можно обращаться в редакцию проекта по адресу pamyat-tserkvi@uchkom.info.
Учебный комитет/Патриархия.ru