Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»
Версия для печати
3 февраля 2025 г. 18:11

29 января 2025 года в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов». Мероприятие состоялось по инициативе Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

К дискуссии были приглашены представители региональной и муниципальной власти из Чувашской и Удмуртской Республик, Нижегородской, Воронежской, Орловской областей, города Волгодонска Ростовской области, представители Госкорпорации «Росатом», лидеры Фонда «Соработничество» и грантовой программы «Бережливая инициатива» общественные деятели, руководители организаций, в которых реализуются проекты по данной тематике.

Предварил заседание интерактивный модуль «Как стать чемпионом бережливости?», в рамках которого все желающие имели возможность познакомиться с обучающей игрой «Тренировка бережливости».

В начале встречи было оглашено приветствие члена Координационного комитета, заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию производственной системы «Росатом» Сергея Обозова. «Ценности бережливости, ответственности, заботы о себе и окружающем мире универсальны и применимы в любой сфере нашей жизни, они лежат в основе нравственного и духовного развития», — подчеркнул он, отметив, что нынешняя дискуссия — это хорошая возможность для обмена лучшими практиками и выработки совместных подходов к формированию бережного сознания.

«Крайне ценно, что на этой площадке собрались представители разных регионов России, каждый из которых обладает своим видением и опытом реализации проектов в данной сфере. Уверен, что круглый стол принесет практическую пользу и позволит сформулировать конкретные рекомендации по продвижению ценностей бережного сознания как на региональном, так и на федеральном уровне», — констатировал Сергей Обозов.

Дальнейшая дискуссия сконцентрировалась вокруг двух тем: бережливости как части культуры человека, в том числе культуры духовной, а также стратегических задач и практических шагов по внедрению бережливых технологий в регионах. Были представлены конкретные проекты и практические наработки, имеющиеся в различных частях страны, практики местных сообществ в этой сфере.

Как отметила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль, от задач повышения эффективности производственной системы «мы пришли к тому, что бережливое производство, внедрение эффективных производственных механизмов связаны непосредственно с формированием бережного сознания, и наоборот: духовно-нравственные ценности и традиции являются фундаментом тех действий, которые происходят в производстве».

На духовной и нравственной стороне формирования бережливого сознания сфокусировал внимание слушателей епископ Волгодонский и Сальский Антоний, предложивший, в частности, задуматься: для чего экономятся материальные средства, уменьшаются временные и иные затраты в ходе насаждения правил и инструментов бережливого производства в различных сферах — просто для увеличения благосостояния? «Общий христианский, новозаветный посыл к сбережению заключается в том, что ты должен отдавать тот дар, который получаешь, — дар от Бога. Свои время, силы, жизнь ты должен расходовать на то, чтобы послужить ими Богу и людям», — сказал архиерей.

С историей проведения в регионах грантовых конкурсов, посвященных тематике бережливого сознания, участников круглого стола познакомила исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Алла Ларина.

В ходе заседания прозвучало выступление заместителя министра кадровой политики Правительства Нижегородской области Ольги Беляниной, которая рассказала об изменениях, происшедших в регионе за годы участия в проекте «Эффективный регион» и конкурсе «Бережливая инициатива». На сегодняшний день 100% муниципалитетов и 95% органов исполнительной власти региона включены в работу по внедрению бережливых технологий. Также идет реализация пилотного проекта объединения методик по бережливым технологиям, клиентоцентричности и сервис-дизайну.

Присутствовавшим презентовали примеры бережливых инициатив, получивших развитие в регионе. Так, главный врач нижегородского Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян рассказал о проекте, в рамках которого начат процесс оцифровки всех необходимых процессов эпидемиологического отдела, чья работа направлена на предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

Директор арзамасской Православной гимназии Юлия Залялиева познакомила слушателей с инициативой «Реализация учебного потенциала гимназического музея через преображение музейного пространства».

Об опыте Чувашии по формированию бережного сознания в рамках проекта «Эффективный регион» рассказал Евгений Волков, заместитель директора АНО «Центр цифровой трансформации Чувашской Республики». В частности, внедряется система мотивации сотрудников, которые реализуют бережливые проекты, проводится обучение не только госслужащих, муниципальных служащих, но и сотрудников организаций, внедряющих у себя инструменты бережливого производства, создаются образцы лучших практик. «Тот путь, который мы избрали у себя в республике, те решения, которые мы принимаем, взращивая культуру бережливости, создавая условия для формирования бережного сознания, — это то благое, которое дает результат. И наша задача — раскрывать резервы, организовывать и менять ситуацию по всем направлениям», — сказал Евгений Волков.

Руководитель Центра эффективности Правительства Воронежской области Александр Рогачев поделился своими мыслями о философском базисе бережливости, а также опытом Воронежской области по внедрению бережливого сознания в повседневную жизнь и работу организаций региона. Говоря о путях формирования бережливой личности, он выделил следующие: первое — некий конфликт с теми ценностями, образами, которыми мы сейчас сталкиваемся, второе — это транслирование идей философии бережливой личности на разных мероприятиях, третье — обучение инструментам бережливого управления.

Практические наработки, полученные в ходе участия в конкурсе «Бережливая инициатива», представила заместитель руководителя по педагогическим вопросам Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Наталья Корыстина (Воронежская область).

О результатах прошедшего в прошлом году среди жителей городов присутствия атомной отрасли народного конкурса «Бережливое сознание: укрепляем традиции, уменьшаем отходы» и путях его дальнейшего развития рассказала Майя Лепир, исполнительный директор коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг», ставшего партнером Фонда «Соработничество» в реализации данного проекта. Участникам конкурса было предложено рассказать о традициях своей семьи или о собственных принципах безотходного производства в быту.

Далее прозвучало выступление начальника отдела развития Производственной системы «Росатом» Ростовской АЭС Сергея Фидия. Упомянув, что за время участия Волгодонска в проекте «Эффективный регион» было реализовано уже 75 бережливых проектов, спикер сделал акцент на бережливой медицине, в частности, создании «бережливых поликлиник», позволившем сократить в разы продолжительность нахождения пациентов в очередях и увеличить время, которое может уделить каждому пациенту врач, а также проводить профилактические осмотры детей всего за один визит в поликлинику.

Другой аспект этой темы осветила заместитель главного врача Больницы скорой помощи, председатель правления региональной общественной экологической организации «Зеленый город» Татьяна Недоступенко (г. Волгодонск Ростовской области), рассказавшая о сопряжении социального служения и бережливого сознания в условиях современных вызовов. Конкретным примером такого служения стала организация сестричества милосердия по инициативе епископа Волгодонского и Сальского Антония: «Наблюдался кадровый дефицит, потому что санитарские ставки оказались сокращены, и после того, как у нас были поставлены задачи улучшить качество оказания медицинской помощи, владыка обратился к нашему Министерству здравоохранения с предложением: а давайте мы вам поможем, создадим сестричество. И мы реализовали проект, который был нацелен на уходовые процедуры, введение сестер милосердия в процесс их проведения. После того, как мы начали работать с владыкой, сестричество активно развивается. На данный момент я являюсь куратором госпитального отдела Волгодонской епархии». Она рассказала о взаимодействии в рамках этого начинания, организации качественного ухода за пациентами, получающими паллиативную помощь, о создании большой команды, в которую входят духовенство, сестры милосердия, практикующие врачи, уходовые сестры и т.д.

Об опыте Орловской области по формированию бережливого сознания рассказала заместитель руководителя Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Ольга Трифонова. «Приступая к реализации проектов по методологии бережливого сознания, мы для себя определили само это понятие как отношение человека к объектам — историческим ценностям, традициям и процессам в окружающей социальной среде, как ценностные установки, которые регулируют поведение человека в его повседневной жизнедеятельности», — отметила спикер. Она сообщила, что за период с 2019 по 2024 год на территории региона было организовано 886 проектов в совершенно разных сферах жизнедеятельности, но более всего бережливых инициатив реализовано на базе учреждений образования и органов местного самоуправления.

Примером эффективной практики, получившей развитие в этом регионе, стал представленный на круглом столе проект, о котором рассказала директор Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Елена Никитина (Орловская область).

Об опыте по изучению истории родного края и формированию бережливого сознания на примере Краеведческого семейного клуба «Исследователь» (с. Шаркан Удмуртской Республики) участники заседания услышали от руководительницы клуба, педагога дополнительного образования Эколого-биологического центра Вероники Аксеновой.

В ходе обсуждения выступлений член Совета правления Фонда «Соработничество» протоиерей Андрей Милкин выразил надежду на дальнейшую интенсификацию имплементации бережливой повестки уже не только в рамках отдельных регионов, но и в масштабах всей страны. Он также указал на проактивную позицию Фонда «Соработничество», разрабатывающего данную тематику по поручению «Росатома». Протоиерей Андрей Милкин поделился своими мыслями о том, чем отличается повестка формирования бережного сознания, реализуемая в российских регионах, от западной «зеленой повестки»: «Самое главное, как мне кажется, в том, что там все подчинено неким абстрактным вещам, и в жертву им приносится качество жизни. У нас же ровно наоборот: качество жизни при формировании бережливого сознания должно не только сохраниться, но и улучшиться».

При этом, как добавила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета Лариса Даль, кардинальным различием двух подходов можно назвать и то, что западная «зеленая повестка» по своему характеру протестная, тогда как бережная повестка в России имеет созидательный характер.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29 [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Состоялся II Форум паломнических служб

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание: помощь детям с отклонениями в поведении»