Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
4 февраля 2025 г. 17:14

26 января 2025 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве в рамках направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась секция «Мой род — мой народ».

На секции собрались ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.

Почетным гостем секции стал Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, профессор Московской духовной академии, представивший доклад «Родовые грехи и добродетели в жизни семьи». Затем член-корреспондент РАН доктор социологических наук Вячеслав Локосов представил доклад «Русский, советский, российские народы: блуждание в трех соснах», в котором обсудил культурные и исторические аспекты идентичности. Архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской духовной академии, в рамках темы «Евангельская основа любви к семье и к своей стране» подчеркнул, что настоящая любовь к Родине начинается с любви к семье.

По мнению иерея Феодор Лукьянова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, не может быть счастливой та семья, которая нарушает Богом данный закон: «Не может существовать прав детей на духовно и нравственно необоснованное непослушание родителям, на безнравственные действия и половую распущенность, на неуважение к старшим и сверстникам, на дурное поведение. Бог дал власть родителям над своими детьми. В Священном Писании читаем: "Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями" (Сир. 3:2). Апостол Павел призывает: "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали" (Кол. 3:20-21)». Так говорит Господь, и это — закон, и закон этот построен на любви Бога к своим детям, ибо все мы, прежде всего, его дети, на любви родителей к своим детям, и на любви детей к своим родителям. Приведу слова Святейшего Патриарха Кирилла, лучшим образом отражающие суть воспитания детей: "С самого раннего детства заботьтесь о духовном воспитании ребенка, и вы привьете ему очень сильный иммунитет от зла, от всего, что разрушает человеческую личность"».

Игумен Киприан (Ященко), научный руководитель фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», в частности, отметил: «Родовые ценности — это фундамент, на котором строится личность, семья, общество, и даже государство. Они объединяют поколения, передавая мудрость, добродетели и опыт наших предков. Сегодня, когда традиции порой забываются, именно их возрождение становится ключевой задачей. Инициатива "Мой род — мой народ" призвана пробудить в людях осознание своих корней, укрепить связь с родной культурой и создать основу для духовного возрождения России».

«Работа секции "Мой род — мой народ" показала, насколько важно, чтобы проектная деятельность опиралась на традиционные семейные духовно-нравственные ценности. Такой фундамент придает проектам смысл, устойчивость и подлинную силу — они не просто решают задачи сегодняшнего дня, но и формируют будущее, основанное на уважении к нашей истории и духовным корням», — сказала Ольга Ручьева, ответственный секретарь секции, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0».

Елена Журавлева, демограф, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», эксперт Национальной родительской ассоциации, отметила: «Семейное волонтерство — это не просто помощь другим, это уникальная форма созидательного досуга, который объединяет поколения и укрепляет семейные связи. Более того, это возможность заложить новую традицию в российских семьях — традицию добрых дел, объединяющих родных вокруг общих ценностей и целей. Такие инициативы формируют не только нравственную основу семьи, но и создают прочный фундамент для будущего общества. Я искренне надеюсь, что комплексное развитие системы семейного волонтерства станет одним из ключевых направлений инициативы "Мой род — мой народ"».

Отдельным событием стала презентация практических решений и предложений для включения в резолюцию секции и комплексную инициативу «Мой род — мой народ».

Анна Полежаева, директор ФГБУ «Дом народов России», член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, представила образовательно-просветительский проект, посвященный 17 традиционным духовно-нравственным ценностям.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, говорила о применении цифровых технологий как инструмента продвижения духовно-нравственных ценностей семьи и рассказала о приложении «Заступник».

Алина Ковалева, меценат и социальный предприниматель, рассказала о своей работе в сфере благотворительности и поддержке семей, отметив важность объединения усилий для достижения общих целей. Елена Леви, руководитель отдела развития продюсерского центра «Инсайт люди», рассказала об опыте вовлечения блогеров в продвижение семейных ценностей и представила всероссийскую акцию «Семейные традиции добра». Михаил Шевелёв, основатель проекта «ГенЭкспо», управляющий партнер Дома семейных традиций «Кристиан», предложил внедрить занятия по семейной истории в образовательных учреждениях страны — от школ до вузов. Сергей Попов, социальный предприниматель, исследователь, автор телеграм-канала «Своего рода исследователь», рассказал об ежегодной традиции семейных встреч, насчитывающей уже пять лет, а также о возможностях участия семей в развитии малой Родины. Елена Покровская, заместитель по воспитательной работе православной гимназии имени благоверного Александра Невского (г. Нижний Новгород), представила образовательно-воспитательную программу «Лествица добродетелей» и поделилась своим семейным опытом изучения родословной, а также почитания духовно-нравственных личностей своего рода через молитву, передаваемую из поколения в поколение.

Секция «Мой род — мой народ» стала площадкой рассмотрения семьи как основы формирования духовно-нравственной культуры народа и передачи родовых традиций. Тезисы выступлений участников будут опубликованы на экспертной платформе «Умная страна», а выработанные предложения войдут в итоговую резолюцию мероприятия.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»