7 февраля 2025 года в Бейруте на православном кладбище «Мар-Митр» прошла церемония установки памятной таблички на могиле вице-адмирала Российского императорского флота Андрея Максимовича Лазарева (1865-1924). В церемонии приняли участие российские дипломаты, соотечественники и представители ливанской общественности.
Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Ливане архимандрит Филипп (Васильцев) на могиле вице-адмирала отслужил панихиду, во время которой настоятель храма святого великомученика Димитрия протоиерей Димитрий Кфури исполнил песнопение «Вечная память» на арабском языке, сообщает сайт Подворья.
В своей речи посол Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаков отметил, что забота о местах воинских захоронений и других объектах, имеющих культурно-историческое значение для России, входит в круг первоочередных задач российских представительств за рубежом. «Мы придаем особое значение усилиям по поиску утраченных сведений и восстановлению справедливости в отношении россиян, посвятивших жизнь служению Отечеству и внесших заметный вклад в дело укрепления международного авторитета и прославления России», — подчеркнул дипломат. По его словам, глубоко символично, что церемония открытия памятной таблички вице-адмиралу Андрею Лазареву проходит в Год защитника Отечества, объявленный Указом Президента России В.В. Путина «в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции».
Как отметил архимандрит Филипп (Васильцев), вице-адмирал Андрей Лазарев является символической фигурой для российской диаспоры. «Ливан приютил многих русских людей, вынужденных покинуть пределы своего Отечества после 1917 года, в том числе военных, инженеров, священников, крестьян, мещан, людей разных сословий, — сказал он. — В этот день вместе с представителем славного рода российских флотоводцев мы поминаем всех изгнанников, погребенных в Ливане, и воздаем должное их подвигу».
По окончании церемонии перед возложением венков прозвучал гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» — его исполнили музыканты ливанской консерватории. Согласно уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации этот гимн исполняется при отдании воинских почестей.
***
Вице-адмирал Андрей Максимович Лазарев является внуком вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева (1787-1849) и внучатым племянником адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788-1851), знаменитого исследователя, совершившего три кругосветных путешествия и открывшего вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном Антарктиду.
Уроженец Севастополя, он в разные годы проходил службу на Балтийском и Черноморском флотах, командовал эскадренным миноносцем «Касатка», минным крейсером «Всадник», броненосцем «Император Александр ІI» и другими кораблями.
Будучи командиром канонерской лодки «Отважный» во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, до последних дней осады Порт-Артура отражал атаки японского флота, а после принятия решения о сдаче крепости затопил корабль, не сдавшись врагу. За защиту Порт-Артура был награжден орденом Святого Георгия и золотой саблей «За храбрость».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru