Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»
Версия для печати
10 февраля 2025 г. 20:04

В Московском архитектурном институте состоялась двухдневная межвузовская студенческая научная конференция «Архитектура и живопись храма», организованная в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В первой части форума с приветственными словами и докладами выступили доктор искусствоведения, академик ректор МАРХИ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик Д.О. Швидковский, руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич, главный советник при ректорате МАРХИ по науке Г.В. Есаулов и заведующий кафедрой «Храмовое зодчество» профессор С.В. Борисов.

В своем выступлении протоиерей Андрей Юревич рассмотрел вопросы, связанные с обликом православного храма XXI века. Он говорил о современных тенденциях проектирования и развитии традиций. Архитектор отметил, что сегодня наука пытается переосмыслить ценность русской цивилизации, в частности, ее культуры и архитектуры, что обусловлено стоящими перед страной глобальными вызовами. Протоиерей Андрей Юревич настаивал на самобытности и конкурентоспособности русской храмовой архитектуры.

Д.О. Швидковский подчеркнул, что для работы в сфере храмового зодчества нужно глубоко погрузиться в изучение церковной архитектуры, которая складывалась тысячелетиями. Он также коснулся темы новаторства и традиций. Ректор привел примеры известных архитекторов-авангардистов XX века, которые, несмотря на все особенности советского времени, изучали церковное искусство, проектировали храмы и даже служили в них. Также и в МАРХИ: во все периоды истории страны храмы всегда являлись объектом изучения для преподавателей и студентов.

Г.В. Есаулов рассказал о создании в 2015 году кафедры «Храмовое зодчество» в МАРХИ: о целях и смыслах, которые закладывались в это направление и в учебную программу, и которые позже будущие архитекторы смогут использовать при проектировании храмов. Далее Г.В. Есаулов перешел к докладу об архитектурной форме православных храмов России в историческом процессе.

Профессор С.В. Борисов посвятил свое выступление современному пониманию аскетизма и минимализма в храмовой архитектуре. Были проанализированы истоки исследований в зарубежной и отечественной истории, намечена перспектива их дальнейшего развития.

Затем с сообщениями выступили студенты — 30 учащихся магистратуры и аспирантуры МАРХИ и Государственного университета землеустройства. Они попытались проанализировать ряд проблем, касающихся как традиционных аспектов строительства храмов, так и стилевых новаций и современных тенденций храмостроительства.

6 февраля в Галерее ВХУТЕМАС («Высшие художественно-технические мастерские») МАРХИ состоялось торжественное открытие выставки «Архитектурное пространство Православия: проекты кафедры храмового зодчества 2015-2025 гг.». Экспозиция проходит в рамках Рождественских чтений. Концепция выставки разработана заведующим кафедры С.В. Борисовым и реализована при всесторонней поддержке ректора МАРХИ Д.О. Швидковского.

Перед открытием выставки протоирей Андрей Юревич совершил молебен. Богослужебные песнопения исполнил хор, состоящий из студентов и преподавателей института. Протоиерей Андрей Юревич обратил внимание на то, что расположение данной выставки очень символично. Ведь во время Первой мировой войны основную часть одного из корпусов сегодняшнего МАРХИ занимал госпиталь, и при нем был храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца. В 1918 году там прошла последняя служба. Сегодня в центре зала расположена модель ранее находившегося здесь иконостаса. Священнослужитель поблагодарил ректора МАРХИ и всех причастных за организацию форума и пожелал сил, необходимых для решения задач, стоящих перед институтом.

С.В. Борисов подчеркнул, что деятельность кафедры не имела и не имеет аналогов в своем образовательном процессе. Все, что создается на кафедре, создается с нуля. «На выставке представлены выпускные квалификационные работы магистрантов, которые расположены в хронологическом порядке, а также курсовые проекты магистрантов и проекты в области храмового зодчества профессорско-преподавательского коллектива», — сказал заведующий кафедры.

По материалам сайта Финансово-хозяйственного управления

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Председатель Финансово-хозяйственного управления возглавил престольный праздник домового храма Художественно-производственного предприятия «Софрино»

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Другие новости

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе