Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «'Если перед нами встанет истина... ' (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»
Версия для печати
13 февраля 2025 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Первой международной научной конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии» (федеральная территория «Сириус», 13-14 февраля 2025 года).

Организаторам и участникам Первой международной научной конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех организаторов и участников Первой международной научной конференции «Если перед нами встанет истина...». Считаю весьма важным, что столь представительное собрание ученых, религиозных деятелей и деятелей культуры проходит на площадке «Сириус», получившей широкое признание и доказавшей свою высокую эффективность.

Проведение такой конференции при непосредственном участии Русской Православной Церкви — знаковое событие в рамках развития диалога Церкви, научного сообщества и представителей искусства. Испокон веков людей волнует вопрос: «что есть истина?» Ответ на этот вечный вопрос, заданный не с равнодушием Понтия Пилата, а с пытливостью Платона и Аристотеля, способен повлиять не только на углубление знаний о мире и расширение кругозора человека, но и на обретение им смысла и цели жизни.

С Нового времени мы видим попытки вытеснить дискуссию об истине из религиозного пространства исключительно в научное. Не первое столетие мы слышим популистские заявления о том, что истина — это якобы только то, что «ученые доказали». Столь односторонний взгляд на проблему есть не что иное, как обесценивание религиозного дискурса, который возник задолго до появления современной науки как таковой.

Вместе с тем, и научный поиск сам по себе свидетельствует о некой прирожденной воле человека к познанию и богопознанию. Апостол Павел пишет, что изучение тварного мира приводит и к познанию Творца, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...» (Рим. 1:20). Таким образом, как следует из слов апостола, научные труды, приближая исследователя к постижению сути вещей и явлений, также могут привести человека к Богу.

Бытийные вопросы нередко оказываются на периферии и в творчестве: на первый план зачастую выходят не высокие нравственные идеалы, не поиск смысла жизни, а то, что приносит хорошую прибыль и пользуется спросом, даже если это поощряет низменные инстинкты людей. При таком прагматичном подходе к искусству в нем не остается места не только для благородных движений души, но и для познания истины. Можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда — путь к разрушению самих основ человеческой культуры.

Церковь же неизменно свидетельствует о важности нравственного измерения как в процессе научного поиска, так и в творческой деятельности, ибо только так человек может уяснить замысел Божий и в полной мере реализовать свое вечное призвание.

Желаю всем вам крепкого здоровья, плодотворных дискуссий и успехов в дальнейших трудах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Московской митрополии

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос»

Патриаршее поздравление митрополиту Ростовскому Меркурию с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла экзарху Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополиту Вострскому Тимофею с тезоименитством

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Вадиму с 35-летием архиерейской хиротонии