14 февраля 2025 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Макария (Комогорова), клирика Калужской епархии, во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. При наречении архимандрит Макарий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!
Ваши Высокопреосвященства, богомудрые архипастыри!
Решением Вашего Святейшества и Священного Синода призываюсь ныне я, недостойный, к епископскому служению. Священный трепет охватывает мою душу при осознании величия того дара, который ниспосылается Духом Святым через возложение рук святительских, и той ответственности, которая лежит на плечах епископа, дающего ответ пред лицом Божиим и за служителей алтаря Господня, и за паству, являя своей жизнью и словом пример благочестия и веры, ибо осознаю свою человеческую немощь: «Юнейший аз есмь и уничижен, оправданий Твоих не забых» (Пс. 118:141). Но вдохновляюсь словами обетования Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).
С благоговением наблюдая в моей жизни действие Всесильного Промысла Божия, возношу благодарение Господу, от младенчества направлявшего меня к Церкви Христовой, ибо воистину «от Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело» (Пс. 36:23). В детстве Господь даровал мне великое благо назидаться глубокой искренней верой моих бабушки и дедушки Петра Алексеевича и Нины Семеновны. Моя родительница Галина, воцерковляясь сама, старалась привить любовь к храму Божию нам с братом, являя своей жизнью пример благоговейного отношения к молитве, богослужению и почитанию священнослужителей, а также милосердия и самоотверженного служения ближним. Посещая с детских лет кафедральный Успенский собор города Бийска, мне довелось назидаться наставлениями опытных духовных наставников — протоиерея Вячеслава Трубина и игумена Пахомия (Молгачева), а по благословению настоятеля приснопоминаемого архимандрита Ермогена (Росицкого) в дни юношества совершить первые шаги в церковнослужении — вступить на клирос и в святой алтарь. С тех пор и до конца своих дней отец Ермоген поддерживал меня мудрыми наставлениями и молитвой. «Премудрый Бог, устрояющий нашу жизнь по Своей мудрости» (Беседа 17 Иоанна Златоуста на Быт. 3:8) через благословение приснопоминаемого архимандрита Давида (Дмитриева) привел меня в обитель преподобного Пафнутия Боровского, где Всещедрый Господь открыл мне красоту богослужения, любовь братии и искреннюю веру благочестивого народа Божия, приходящего в святую обитель за утешением от преподобного Пафнутия. Здесь под духовным водительством наместника архимандрита Серафима (Савостьянова), ныне Преосвященного епископа Бийского и Белокурихинского, и укрепляемый мудрыми отеческими наставлениями духовника приснопоминаемого схиархимандрита Власия (Перегонцева), принес я иноческие обеты и возгласил в сердце своем: «Благо мне, яко смирил мя еси; яко да научуся оправданием Твоим» (Пс. 118:71).
Здесь хочу выразить глубочайшую благодарность своему духовному наставнику в исполнении послушания Богу, явившему мне пример ревностного и самоотверженного служения Матери Церкви — Высокопреосвященнейшему митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, совершившему мое пострижение в монашество с именем святителя Макария, митрополита Московского, также начинавшего свое служение в Боровской обители преподобного Пафнутия. Владыка возвел меня в иерейский чин и привлек к работе в Издательском Совете Русской Православной Церкви. Исполнение послушания в Синодальном отделе открыло мне всю глубину премудрости соборного разума Церкви, внимательное и одновременно требовательное руководство Вашего Святейшества синодальными учреждениями. Наставничество митрополита Климента и опыт работы в Издательском Совете укрепляют меня в принятии ныне пред лицом Всеблагого Господа нашего Иисуса Христа призвания к служению архиерейскому, запечатлевая на сокрушенном сердце слова канона Пятидесятницы: «Непостижима есть Троица Богоначальнейшая, ветия бо изъяви безкнижныя, рыбари премудрыя, заушающия словом, и от глубокия нощи изымающия люди безчисленны, блистанием Духа».
Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за отеческую заботу, глубокие и одновременно теплые слова наставлений, которыми Вы щедро одарили меня при личной беседе и на заседании Священного Синода! По сему ныне, уповая на то, что Всемилостивый Господь восполнит мою немощь, припадаю к Вашим стопам и богомудрых архипастырей с просьбой вознести о мне святительские молитвы, дабы Господь укрепил меня благодатью Святого Духа, сподобил непорочно пронести крест архиерейского служения и быть «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).
Патриархия.ru