Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому
Версия для печати
15 февраля 2025 г. 17:21

15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Антоний!

Всеблагим Промыслом Божиим и определением Священного Синода ты призван ныне к епископским трудам на ниве Христовой. И за этой Божественной литургией во время Таинства хиротонии по молитвам Церкви на тебе почила благодать Святого Духа. Его силою, действием и наитием ты возведен в архиерейское достоинство.

Высоко и ответственно предстоящее тебе служение. По примеру святых апостолов, епископу надлежит быть не только домостроителем таин Божиих (1 Кор. 4:1) и блюстителем веры, но и солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14). Имея немалый опыт пастырского душепопечения, ты знаешь, сколь нелегок этот труд и как важно, чтобы всякое дело и слово священнослужителя было направлено на достижение главной цели — спасение людей. При этом следует помнить, что без любви, которая является основной движущей и созидающей силой, любая даже самая активная деятельность может превратиться в формализм и перестанет приносить пользу. Об этом предупреждает нас апостол Павел, говоря, что человек, не имеющий любви, подобен меди звенящей или кимвалу бряцающиему (1 Кор. 13:1).

Из опыта скажу. Иногда наблюдаю за деятельностью того или иного священнослужителя, который преуспевает в административных делах и прочих земных заботах, но перестает быть авторитетом для верующих людей. Ему кажется, что и ремонт сделал, и стены покрасил, и дорогу проложил, и кусты посадил, — но нет признания со стороны тех, кто в лице священнослужителя взыскует увидеть в первую очередь человека, живущего духовной жизнью, то есть имеющего духовный опыт. Ведь как проповедовать о необходимости иметь этот опыт, если сам его не имеешь?

Тебе уже довелось исполнять различные послушания в Самарской епархии: ты трудился на педагогическом поприще, занимался издательской деятельностью, был настоятелем монастыря. И вот Сердцеведец Господь призрел на твою ревность и стремление приносить пользу Церкви, и ныне ты возведен в сан епископа. Верь, что Вседержавный Владыка, призывающий тебя к новым, еще более ответственным трудам, способен обновлять и восполнять твои силы, подавать все необходимое для надлежащего несения этого нелегкого послушания.

А чтобы было так, центральное место в твоей жизни всегда должна занимать, как я говорю каждый раз, обращаясь к новопоставленным архиереям, Божественная литургия. Совершай ее как можно чаще и не забывай о необходимости продолжать таковое служение делами христианской любви и милосердия. Став архиереем, ты сам должен являть людям пример благочестивой жизни и доброделания, готовности, по слову Пастыреначальника Христа, душу свою положить за овцы своя (Ин. 10:11).

Наши современники, многие из которых потеряли духовно-нравственные ориентиры, особенно нуждаются в чутких и опытных пастырях, способных понять и поддержать, дать мудрый совет и утешить. Но чтобы не превратиться тебе в бездушного чиновника, отгородившегося от народа секретарями и помощниками и патерналистски смотрящего на всех сверху вниз, чаще вспоминай наставление апостола Павла, призывавшего заботиться о воспитании в себе такого важного навыка, как способность радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15). Другими словами, это способность не оставаться равнодушным и безучастным к жизни и проблемам других людей.

Сегодня священство несет большую ответственность не только за развитие епархиальной и приходской жизни нашей Церкви. Оно ответственно за духовно-нравственное состояние народа, а значит, и за благополучие нашей страны. Нам необходимо делать все возможное, чтобы евангельские истины реально оказывали благотворное влияние на современного человека, меняя его образ жизни к лучшему. Нелегкая эта задача. Но да не смущается сердце твое и да не устрашается (Ин. 14:1) от столь высоких требований к делателям на ниве Божией. Проси Всещедрого Владыку о ниспослании терпения, от которого, по слову апостола Павла, происходит опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:4-5).

Ныне, как и на протяжении минувших веков, Церковь наша неустанно возвещает Богооткровенную Истину, свидетельствуя об Иисусе Христе, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Вместе с тем важно понимать и прилагать надлежащие усилия к тому, чтобы спасительная миссия Церкви не ограничивалась лишь стенами храма. Идти к страждущим, идти к нуждающимся, идти к потерявшим надежду — таково призвание каждого христианина, а наипаче служителя алтаря Господня и тем более того, кто возглавляет служителей алтаря. Да запечатлеются в твоем сердце слова Спасителя: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

Тебе предстоит иметь попечение об устроении и развитии церковной жизни в Сызранской епархии, входящей в состав Самарской митрополии. Проходи это поприще со тщанием и усердием, с благоговением и любовью, с осознанием огромной ответственности перед Богом и Церковью за врученных тебе людей. Особое внимание уделяй вопросам образования и просвещения, работе с детьми и молодежью, а также воспитанию достойных граждан Отечества, ибо, как писал святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, «худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен» (Беседа в день тезоименитства благоверного Государя наследника цесаревича Великого князя Николая Александровича, 1858 год).

Труды твои да будут плодотворны и полезны и, главное, исполнены духа и силы. Опираясь на свой без малого полувековой опыт архипастырского делания, могу с глубокой убежденностью сказать: нет ничего более важного и значимого для служителя Церкви, в первую очередь для архиерея, чем возможность помогать людям в прохождении ими земного пути, ведущего в Отчий дом — Царство Небесное.

Пожалуйста, запомни эти слова — это и есть приоритет после совершения Святой Евхаристии. Мысли твои и заботы должны устремляться к тем, за кого ты ответственен пред лицом Божиим. И да будет в тебе сила Божия и крепость души и тела, чтобы осуществлять это водительство во славу Божию и во спасение вверенной паствы.

Теперь же по древнему обычаю вручаю тебе сей жезл — видимый знак епископской власти. Прими его и от полноты ниспосланных даров Святого Духа преподай архипастырское благословение окрест стоящим людям, молитвенно участвовавшим в твоей личной Пятидесятнице.

Памятуя об этом особо значимом событии в твоей жизни, гряди с миром к пастве твоей, и да откроется в тебе обильно благодать Господа с верою и любовию во Христе Иисусе (1 Тим. 1:14). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Московской митрополии

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос»