18 февраля 2025 года в очно-дистанционном формате под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета Русской Православной Церкви, состоялся круглый стол «Единство народов исторической Руси». Мероприятие проводилось в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.
В работе круглого стола приняли участие: наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф; епископ Каскеленский Геннадий; председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин; помощник управляющего Московской митрополии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов; профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ С.В. Перевезенцев; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Самарского государственного ниверситета М.Н. Матвеев; советник аппарата Комитета Совета Федерации Е.Е. Жуковская; заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Н.Г. Лосева; председатель Национального антикоррупционного комитета РФ по развитию гражданского общества и правам человека К.В. Кабанов; директор АНО ДПО «Институт социальных и этнокультурных исследований» Н.И. Григорьев; сопредседатель Преображенского клуба А.А. Алтунин; писатель и видеоблогер Д.А. Конаныхин; тележурналист Б.И. Костенко; руководитель идеологического отдела телеканала «Царьград» М.А. Тюренков; историк Н.П. Таньшина; публицист Я.И. Таксюр.
Обращаясь к участникам круглого стола, митрополит Климент напомнил, что в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации обсуждаются такие современные вызовы как глобализация, миграция, проблемы национальной политики и другие вопросы. «Мы поговорим о том, как сохранить и развивать наше культурное наследие, как поддерживать диалог между различными народами и как строить общество, основанное на взаимопонимании и уважении», — подчеркнул владыка.
Основной докладчик протоиерей Александр Пелин отметил, что Россия как государство-цивилизация — это исторически возникшая и саморазвивающаяся форма существования русского народа, обеспечивающая и другим входящим в нее народам полноту их территориального, социального, экономического, культурного, исторического, языкового бытия с опорой на обретаемые, воспринимаемые, формулируемые и вновь уточняемые традиционные духовно-нравственные ценности.
С.В. Перевезенцев отметил важность определения в будущем официальном документе, посвященном данной теме, основных понятий: Русский мир, Русь, этнос, народ, нация и других. К.В. Кабанов подчеркнул, что Православие является исторической основой российской государственности и этот тезис должен быть возвращен в официальную государственную риторику.
Е.Е. Жуковская подчеркнула, что в центре размышлений о единстве народов исторической Руси должно быть понимание нашими современниками ключевой роли в этом Православия и Церкви. «Расширение географии русских земель напрямую связано с православной миссией и ее культурным влиянием на народы, населяющие пределы исторической Руси. Более того, благодаря трудам проповедников Православие заняло особое место в формировании добрососедских отношений с сопредельными государствами и цивилизациями», — отметила она.
М.А. Тюренков сделал акцент на актуальности понятия триединства русского народа, напомнил о важности активной поддержки русских людей за пределами России. Н.Г. Лосева сфокусировала внимание на том, что русские и Православная Церковь приходят в другие регионы не для отмены культуры или религии местных народов, а для того, чтобы делиться своими достижениями. Проблемы информационной повестки затронули в своих выступлениях Б.И. Костенко, Я.И. Таксюр и другие эксперты.
Завершая работу круглого стола, митрополит Климент поблагодарил всех за активное участие в дискуссии и предложил провести обсуждение данной темы на новых территориях.
Издательский Совет/Патриархия.ru