Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире
Версия для печати
20 февраля 2025 г. 10:28

17 февраля 2025 года, в день памяти благоверного князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода, состоялась традиционная паломническая поездка нижегородцев в город Владимир, где в кафедральном соборе в честь Успения Божией Матери покоятся мощи святого.

Паломничество состоялось по благословению и при участии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В поездке участвовали 800 человек. Паломников сопровождали волонтеры Нижегородской епархии. Горьковская железная дорога специально для поездки выделила электропоезд.

По прибытии во Владимир нижегородцы прошли крестным ходом от вокзала к Успенскому кафедральному собору. Вместе с другими верующими нижегородцами крестным ходом шли участники нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

В соборе митрополит Георгий совершил молебен с акафистом благоверному князю Георгию Всеволодовичу.

Затем митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управление Московского Патриархата, возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Георгий, епископ Ковровский Стефан, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, заведующий канцелярией Нижегородского епархиального управления, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, духовенство Нижегородской и Владимирской епархий.

В храме присутствовали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, директор нижегородской школы №187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского кафедрального собора под управлением Татьяны Оганян, хор регентского отделения Центра «Покров» и хор Нижегородской духовной семинарии под управлением Александра Логинова.

По окончании Литургии митрополит Никандр обратился к паломникам из Нижнего Новгорода с приветственным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех поздравляю с праздником!

Очень рад, что сегодня мы собрались на соборную молитву, в то время, когда наша страна переживает непростые времена, что было далеко не единожды за нашу многовековую историю, в том числе и во времена нашего святого Георгия Всеволодовича, Господь испытывает нас и ждет от нас проявления единства, за что боролся и святой благоверный князь.

Я благодарен владыке Георгию за то, что он прибыл сюда с многочисленными паломниками, совершил молитвенный труд.

Символично, что нынешний глава города Юрий Владимирович Шалабаев, который присутствует здесь, является тезкой нашего святого — основателя города и первого его градоначальника. Я уверен, что это неслучайно, и святой князь Георгий Всеволодович печется о нижегородцах, и мне хотелось бы, чтобы сегодня Господь увидел, что мы с вами едины».

Для Нижегородской земли в знак дружбы и укрепления братских отношений митрополит Никандр передал образ святителя Афанасия Ковровского.

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил митрополита Никандра за прием и совместное богослужение:

«Для нас это большая духовная радость и утешение. Мы сегодня видим, как на братской Украине наступили смутные времена, и диавол через злых людей пытается разрушить мир, нападая, прежде всего, на традиции и многовековые устои, а для сохранения нашей страны сохранить наше духовное наследие, нашу и историю и культуру — задача первоочередной важности.

Предание гласит, что святой благоверный князь Георгий и святитель Симон, увидели место подобное тому, на котором был основан стольный град Киев, и было принято решение заложить здесь крепость. Восемь веков минуло с тех пор, Нижний Новгород стал одним из самых известных российских городов, сыгравших знаковую роль в отечественной истории, давшей России много славных сыновей и дочерей.

Если мы хотим, чтобы у наших младших поколений было достойное будущее, мы будем оберегать наши историю и традиции, строить на них нашу жизнь, и поэтому исторические связи, добрые отношения в настоящем и будущем между Нижегородской и Владимирской землями очень важны, вместе мы трудимся над возрождением и созиданием духовной жизни».

«17 февраля — особый день для всех нижегородцев. Сегодня — День почитания памяти основателя нашего города , — обратился к участникам богослужения Ю.В. Шалабаев. — Мудрость Георгия Всеволодовича позволила создать крепость, ставшую впоследствии не только стратегическим форпостом, но и мощным центром культуры, торговли и духовной жизни — это наш Нижний Новгород, который мы развиваем с уважением к памяти предков. Богослужение, которое совершили митрополит Владимирский и Суздальский Никандр и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, состоялось в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира, стало для всех особенным моментом. Оно прошло в одном из старейших русских храмов, где пребывают мощи Георгия Всеволодовича и святителя Симона. Давайте сегодня вспомним всех, кто вложил свою душу в наш город, и поблагодарим их. С праздником!».

Паломники приложились к раке с мощами основателя Нижнего Новгорода и другим святыням. Далее для нижегородцев провели экскурсию по собору, после чего состоялось чаепитие.

Благочестивая традиция совершать паломничества во Владимир накануне дня памяти основателя Нижнего Новгорода существовала до 1917 года. В 2006 году при поддержке Горьковской железной дороги она возобновилась.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна